levik (levik) wrote,
levik
levik

Сказка про Золушку в Советской Армии

Мой друг Миша офигенно пишет. Особенно хорошо он пишет о том времени, когда он служил в армии - это были 1980е годы. Читаются эти мишины рассказы как книжки Довлатова. Публикую его свежую историю, с разрешения автора, вам на радость. Только лексика у Миши местами немного... солдатская - так что если вас такая напрягает, то дальше не читайте.



Смотрю я на эту карточку....

Это не случайная картинка. Это дорога, ведущая от станции Сары-Шаган к городу Приозёрск. Бетонка, ведущая в никуда. Город Приозерск не присутствовал на советских картах.

Население города - офицеры, несущие службу на полигоне и их семьи. Один кинотеатр, один клуб, два ресторана, универмаг... Вот, собственно, и все развлечения.

Именно по этой причине я не рвался в увольнения. Тем более, что к окончанию службы так сложилось, что я мог уйти в город в любой день, для этого мне не нужно было даже просить разрешения – увольнительные записки с печатью и подписью командира роты были у меня в сейфе. Так, на всякий случай, данные мне заполитом части. (Как и почему - расскажу отдельно.)

Но вот в тот день, 23-го февраля, я не захотел оставаться в части и смотреть нудный концерт армейской самодеятельности. Приближалась весна 88-го, заветный Дембель был близок, меня заедала тоска по дому и я, предупредив заступающего дежурного по части, старшего прапорщика Ищука, свалил в увольнение.

Идти, как я уже отметил выше, было некуда. Сходил в кино. После кино двинулся к Дому офицеров, где в честь 23-го февраля должны были сотояться танцы. Солдат на улице не было – в праздники, как правило, увольнения сокращены до минимума – традиционно в войсках праздники являются днями повышенной готовности. Несколько раз меня тормознул патруль, которых, в силу тех-же обстоятельств, наоборот, было больше, чем обычно. Патрулей мне бояться причины не было – форма моя почти соответствовала уставам, документы были в порядке.


Вот так Миша выглядел в свои армейские годы

В клубе я чувствовал себя неловко "при погонах", но это не помешало мне уже через пол-часа познакомиться с девушкой. В динамиках певица орала про серую лошадку, которая «вырвалсь вперёд». Потом мы танцевали медленные танцы и я, отвыкший от прикосновений к женскому телу, чувствал, как в моих штанах предательски увеличивается хуй. К счастью, в клубе было достаточно темно и девушка этого не замечала. Или замечала, но предпочитала не подавать виду, кто знает теперь?

Я увлёкся разговором с новой знакомой и очень скоро оказался в ситуации Золушки. Как и героиня известной сказки, я должен был покинуть бал до наступления полуночи. Именно в полночь истекало время моего увольнения. Ведь выписать увольнение на два дня невозможно, потому я просто написал 23.59, уверенный, что задолго до этого времени вернусь в часть. По той-же самой причине я не взял с собой чистой записки с подписью.
Короче, часы на башне пробили полночь и моя увольнительня записка превратилась в тыкву.

В фойе клуба, как по заказу, маячил патруль, зашедший погреться – капитан с пушечками в петлицах и два воина с ним. Пройти мимо незамеченным возможности не было, и я пошёл ва-банк – примостившись на подоконнике, я тупо исправил цифру 3 на 4 на увольнительной, превратив её таким образом (ага, типа кто-то поверит!) в документ уже наступившего 24-го февраля.

Ракетчик долго смотрел, по очереди , то на изуродованный документ, то в мои честные глаза.

- Товарищ сержант, кто сделал исправление в Вашей увольнительной?

- Командир роты - не моргнув глазом ответил я.

-Зачем?

-Он знал, что я вернусь после двенадцати и дал мне две, одну на 23-е, вторую на 24-е.

-А где же вчерашняя?

-Выбросил, товарищ капитан.

Мой вполне уставной вид и звание вызвали доверие, но то, что я бессовестно лгу, было понятно и ежу. Сержант срочной службы, в парадной форме, на танцах, в пол-первого ночи, с нагло исправленным числом на увольнительном документе, несёт какую-то херню про две записки.

Через пол-часа я лежал на лавке в КВЗ (комната временно задержанных) и мечтал о дембеле. А ещё через час мой ротный, в шинели наброшенной прямо на спортивный костюм, забежал в комнату, обдавая присутствующих крепким водочным перегаром.

- Этот? Мой... Где записка? Да, это я исправил. Виноват, не было другой.... Вставай, пошли! (это уже мне)

На улице ротный, не прощаясь, прыгнул в «уазик», поджидавший его у входа в комендантскую.

- Тарищ стршилитенант, – жалобно попросил я - не бросайте, довезите до части!

- Хуй тебе – был ответ.

И «уазик» скрылся в темноте, унося ротного домой, к праздничному столу, из-за которого ему пришлось выйти по моей милости..

Мороз крепко щипал за щёки, потому дистанцию в без малого 10 километров я протопал достаточно быстро.

Если-бы кто-то сказал мне тогда, бегущему по промёрзшей и продутой ветром казахской степи, что через полтора года у меня родится сын. И произойдёт это в столице Австрии, Вене. И что через два месяца после этого я буду с восхищением смотреть на руины Колизея в Риме. А ещё через месяц я выйду из аэропорта имени Кеннеди и мой, бывший нынче, тесть, отвезет меня на жалобно дребезжащем грузовом микроавтобусе по нью-йорскому хай-вэю в мою первую бруклинскую квартиру...

Спустя много лет я нашел Приозерск на карте Гугл. Долго искал знакомые ориентиры - как ни как прошло 30 лет, многое забылось... Ориентиры тоже изменились за это время.... Но всё-же я нашёл... В/Ч 22440 , учебный батальон строительного Управления. Части, как и следовало ожидать, больше нет. Со спутниковой фотографии смотрят провалы сгнившей крыши казармы, заросший сорняками строевой плац.

Кому все это было нужно?

* * *

Понравилось? Тогда прочитайте предыдущую мишину историю в моём блоге, о том, как бухали в армии (написано было как раз после новостей с "Боярышником").

Tags: guest, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “guest” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →