levik (levik) wrote,
levik
levik

Шопхаусы старых кварталов Сингапура

В Сингапурском центре есть отлично сохранившиеся старые кварталы. В начале XIX века основатели колонии решили, что это будет зона проживания китайцев, и тут до сих пор находится Чайнатаун. Это местность, где приятно погулять по узким извивающимся улицам, заглядывая периодически в небольшие магазинчики, кафе и рестораны, чтобы немного охладиться в спасительном кондиционированном пространстве.



Эти улочки содержат большое количество шопхаусов (от английского "shophouse") - домиков в 2-3 этажа, стоящих бок о бок друг к дружке.

1. Район исторической низкоэтажной застройки очень уютно затесался среди намного более новых высоток, которые выросли вокруг него в конце XX и начале XXI веков. С любой высокой точки эти кварталы кажутся эдаким панцирем из красно-черепичных крыш. (Огромный пятиэтажный храм на переднем плане не в счёт. Это новодел, построенный в 2005 году.)



2. Шопхаусы долгое время были архитектурной особенностью Юго-Восточной Азии. Это низкоэтажные дома, на первых этажах которых был магазин или лавка, а выше жила семья хозяина.



3. Сингапурские шопхаусы особенно симпатичны из-за того, что на окнах второго и третьего этажей обязательно будут ставни. Часто эти ставни красят в яркие, весёлые цвета.



4. А бывает и так, что все дома красят. Сейчас такая эстетика напоминает скорее какой-нибудь курорт, но раньше так жил весь средний класс колонии.



5. Угловые здания считались в ту пору особенно престижными.



6. Посмотрите, какая прелесть! Пальмы, ставни, иномарки!



7. Заметьте, где находится тротуар на таких улицах. Как я уже писал, климат - главный изъян Сингапура. С неба то льют проливные дожди, то жарит беспощадное солнце. Из-за этого местные жители стараются прокладывать дороги, которые максимально скрыты под навесами. Например, микрорайоны здесь часто соединены тропинками под ктырыми навесами - и правительство активно строит новые.



8. Поэтому, уже в XIX веке, тротуары Чайнатауна были созданы под навесом верхних этажей шопхаусов. Это напоминает туннель из узких арок. Кстати в старых городах Европы тоже такое попадается, например в Берне.



9. Кусок тротуара перед каждом магазином - часть частно-общественного пространства. Хозяева распоряжаются им на своё усмотрение, главное, чтоб прохожие могли ходить без помех.



10. Кто-то вот бар устроил.



11. У кого-то уличная веранда для ресторана - тут можно только парами сидеть, и то будет узковато. Да и кто захочет сидеть на улице при такой жаре?!



12. Если улица позволяет, хозяева расширяют своё пространство за счёт больших навесов, выставляя столики на парковочные места. (Эдакая самодельная версия парклетов, как в Сан Франциско.)



13. Если парковку захватить не получилось, можно всё равно навесом отгородиться от палящего солнца.



14. Большой недостаток тротуаров под шопхаусами в том, что если в здании затевается ремонт, то хозяин может взять и перекрыть тротуар.



15. Тогда людям приходится обходить по проезжей части. В прочем это Азия, тут таким никого не удивишь!



16. Кстати, я вот тут говорю о жаре, но заметьте, что на фасадах всех этих исторических зданий отсутствуют кондиционеры. Неужели хозяева до сих пор парятся внутри?



17. Не переживайте! Они просто фигачат кондей на задние стены своих шопхаусов. И ставят их в довольно немаленьком количестве!



18. Вообще тут между двумя нормальными симпатичными улочками, всегда будет проходить задний переулок, куда будут смотреть задники этих милых домов. Тут вам и кондиционеры, и вытяжка из кухонь, и прочие прелести. Ещё и шумит всё это изрядно. Зато спереди всё опрятно и чисто!



19. Что интересно - этот район хоть и является Чайнатауном, в нём практически отсутствует "традиционная" китайская архитектура: пагоды там разные и крыши с загнутыми вверх краями. Неужели тут менее настоящие китайцы, чем, скажем в Лос Анджелесе? Нет конечно. Всё потому, что такой стиль для Чайнатаунов придумали американцы в XX веке! До этого, они все выглядели, как обыкновенные жилые кварталы.



20. Пагоды всегда строились только в китайских храмах. Такие тут, кстати, тоже есть.



21. Ой, а что это перед храмом сжигают в печке?..



22. Хотя какие-то кусочки китайской "клюквы" всё же добрались и до сингапурского Чайнатауна. Здесь построили туристический центр, и не смогли устоять перед мировой конъюнктурой.



23. Но это всё мелочи. Главное - что в городе, известным за свои современные высотки, сохранились эти прекрасные, запутанные улочки, по которым хочется бродить и бродить.



24. Это настоящий, реальный старый Сингапур, который дошёл до наших дней.



По-моему здорово.

Tags: travel, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments