levik (levik) wrote,
levik
levik

Как выглядит авиа-терминал будущего

Возвращаюсь домой из Азии - это ещё более эпическое путешествие, чем когда я летел сюда. Из Лаоса в Куала Лумпур, потом в Сингапур, затем в Шанхай, и лишь потом домой в Нью Йорк. Да, это не самый прямой вариант, но так вот получилось взять билеты. Зато в Сингапуре мне посчастливилось посетить новейший терминал их всемирно известного аэропорта.



Как известно, в Сингапуре любят футуризм, а уж аэропортостроительство - такая отрасль, в которой без него вообще никак. Так что смело можно считать: новый, Четвёртый терминал аэропорта Changi - это первый звоночек из будущего. Скоро все терминалы в мире будут так строить.

1. Подлетаем к Сингапуру. Мы знаем, что это Сингапур, потому что в море за окном полно "припаркованных" кораблей. До Сингапура я лечу азиатским лоукостером, AirAsia, который перевёл все свои сингапурские рейсы в новый терминал. Так я здесь и оказался.



2. Четвёртый Терминал открыли 31 октября - меньше месяца назад. Все здесь этому очень рады, и всячески его рекламируют. Вот здесь даже Hello Kitty припрягли. Хотя смысл такой рекламы мне неясен - пассажиры всегда идут лишь в тот терминал, откуда полетят. А если вылет из Четвёртого, то пойдут туда обязательно.



3. Прежде чем я покажу вам новый терминал, давайте посмотрим, как выглядят нынешние. Предупреждаю - выглядят они мягко говоря не очень. Посмотрите на это убожество! Что это за огромный атриум?!



4. Какие-то фонтаны-бассейны с лазалками для детей под открытым небом.



5. Непонятные украшения к Рождеству... Фу!



6.Или вот, какая-то очень извилистая горка со второго этажа на первый.



7. Короче, что и говорить, старые терминалы Changi откровенно фиговые. Надо было срочно что-то менять.



8. Теперь давайте посмотрим на то, как выглядит новый , Четвёртый Терминал.



9. Посмотрите, как красиво! Какие изящные линии!



10. Вам может показаться, что на потолке изображены медиаторы для гитары, но на самом деле это форма лепестка орхидеи. Эта форма используется в дизайне нового терминала повсюду. От световых панелей на потолке...



11. ...до узоров н ковре. Всё в этих лепестках!



12. И даже арт-инсталляции используют эту же форму.



13. В частях нового терминала растёт настоящая живая зелень. Не то, что раньше, когда зелень была лишь в некоторых частях старых терминалов!



14. Тут до сих пор заканчивают работу над мелкими деталями - вот, например, наклейки на эскалатор, которые объясняют, куда он движется.



15. Насколько новый терминал лучше старых можно очень просто понять, сравнив их рекламные экраны. Вот этот, крохотный, стоит в здании Третьего:



16. А этот, огромный и красивый - висит над будками пограничников в Четвёртом. Здесь чередуются различные виды сингапурских достопримечательностей.



17. Посмотрите, сколько зелени тут!



18. Это кстати зал получения багажа. Тут растения на стенах растут, и живые пальмы стоят.



19. Ну ладно, пошутили, и хватит. Понятное дело, что новый Четвёртый терминал визуально довольно мало чем отличается от его предшественников. Давайте же на самом деле посмотрим на то, что его выделяет на их фоне. А это - автоматизация. Обещали, что спустя какое-то время, всё в терминале будут делать роботы и прочие машины. Это делает терминал привлекательным для лоукостеров, типа AirAsia - они всегда пытаются сэкономить на каждой мелочи, а рабочий персонал в аэропорту - далеко не мелочь.

Правда, пока что, никаких роботов тут не видать. Автоматизация процесса начинается с малого: вот например куча киосков для электронной регистрации. Они есть и в других аэропортах, но здесь их предусмотрительно поставили с самого начала, и поставили много! Можно подойти



20. А это - автоматические турникеты для прохождения границы. Пока что они только для граждан и постоянных жителей Сингапура. Проходишь, сканируешь посадочный талон и документы, и тебя пропускают дальше.



21. Пожалуй самое интересное, что есть в терминале - автоматические приёмники багажа. После того, как ты зарегистрировался, но перед тем, как пройти границу многим надо сдать багаж. Здесь автоматическая система, положил чемодан, просканировал посадочный, и твой багаж уезжает куда-то в недра аэропорта!



22. Пока-что AirAsia - единственный оператор, который пользуется этой функцией..



23. К счастью для всех остальных, эта робо-стойка может превратиться в обыкновенную: если открыть у неё боковой прилавочек, за ним поместится привычная нам всем тётечка в строгой форме.



24. Есть тут и более классические стойки, без автоматических приёмников. Но они всё равно выглядят очень современно, как будто ты попал не в аэропорт, а на космодром будущего.



25. Парковка через дорогу от нового терминала тоже утопает в зелени.



26. Однако есть Четвёртого очень серьёзный изъян: он находится немного на отшибе. И чтоб попасть отсюда в другие терминалы, или сесть на метро до города, вам придётся ехать на шаттл-автобусе. Это бесплатно, но занимает какое-то время, плюс надо выжидать, чтоб он заполнился. Пока не наладят нормальное сообщение с внешним миром, мне трудно представить, чтоб большие козырные авиалинии захотели здесь работать.



27. А! И ещё одна вещь, не связанная с Четвёртым Терминалом, а имеющая отношение ко всему аэропорту. Здесь просто ужасные камеры хранения. Работники принимают чемоданы медленно, и втроём! Эта пара передо мной минут десять сдавала своих три чемодана. Все сумки работники досматривают вручную, можете представить, с какой скоростью там всё движется. Когда наконец дошла очередь до меня, оказалось, что камера не приминает лаптопы, его заставили выложить, и я всю ночь вынужден был таскать его с собой.



28. Хотите узнать больше о терминале? Мой хороший друг Арсений побывал здесь ещё в июле, когда хозяева аэропорта устраивали смотрины для прессы. Читайте его отчёт для блога Варламова - он там всё подробно рассказывает.



Как вам такой терминал? Были когда, нибудь в аэропорту Changi? Понравилось? Считаете ли вы его лучшим в мире?

Tags: travel, авиа, в пути, отчёт, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Что только не придумают, чтоб поспать!

    Неделю назад летели мы с Тоней в Амстердам. Рядом с нами сидела миловидная девушка - мы поздоровались при посадке, потом каждый занялся своим делом.…

  • Секретная кнопка на подлокотнике

    Мало кто знает этот простой секрет про подлокотники в эконом-салонах современных самолётов. Все в курсе, что подлокотники между сидениями можно…

  • Международный первый класс Japan Airlines

    Редки случаи, когда обыкновенному человеку удаётся испытать роскошь, обычно доступную лишь мультимиллионерам. Международный первый класс лучших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments