levik (levik) wrote,
levik
levik

Француз Вассо по прозвищу Боб

Первый день по приезду в Луангпхабанг я просто ходил по центру города и осматривался, что здесь делать. О том, что есть поделать в Луангпхабанге я ещё отдельно напишу (спойлер: не очень много чего), а сегодня расскажу об интересной встрече. В тот день я завёл беседу с вот этим молодым парнем. Он говорил на хорошем английском, правда с сильным французским акцентом.



Моё внимание привлекло то, что он во время разговора жонглировал палочками - вот они в фотографии, лежат рядом с ним на стуле. Википедия подсказывает, что их называют Девилстикс, или Дьявольские палочки. Когда два туриста встречаются где-то в другой стране, дебют беседы всегда строго регламентирован:

"Откуда ты приехал?" - это самое важное. Среди путешественников считается не вежливым представляться или спрашивать имя собеседника до того, как узнаешь откуда он вообще приехал. Мой собеседник из Франции, из небольшого городка неподалёку от Нанта.

Дальше... Вторым вопросом обычно идёт: "Как долго ты здесь будешь?" (Иногда, самые прямолинейные, вместо этого задают американцам другой вопрос, но в этот раз обошлось.) Однако, узнав, что я в Лаосе всего на три с половиной дня, парень очень удивился.

"А что ты здесь успеешь за три дня? Ведь для того, чтоб толком прочувствовать страну нужно как минимум пару недель здесь потратить. С людьми пообщаться, к еде привыкнуть..." Было видно, что он немного осуждает мою поспешность.

Я объяснил французу, что очень завидую тем, кто может ездить куда-то подолгу, но моё рабочее расписание позволяет ездить хоть и каждый месяц, но короткими вылазками.

"Так ты один из тех людей, которые стараются как можно больше достопримечательностей втиснуть в короткий срок времени?" продолжал удивляться он "Иногда небось по одному дню на город отводишь?" - Я вынужден был признаться, что это так, и спросил как долго длиться его поездка.

"Да я вот приехал сюда с рассчётом, что можно будет жить где-то за шесть евро в день. Но пока так не получается, я трачу около десяти! Так что возможно придётся урезать путешествие на пару месяцев. Хотя я нашёл тут некоторые места, где можно работать, помогать с разным строительством, а они тебе за это предоставляют спальное место и еду. Поработал несколько часов, и остаток дня свободен - зато платить ни за что не надо.

Мне трудно было представить себе поездку при таком бюджете - я в среднем рассчитываю на время поездки около $200 в день. Поэтому я решил сменить тему, и спросил парня, как его зовут - мне показалось, что мы уже достаточно хорошо для этого знакомы.

"Боб," ответил он мне. Что было удивительно - ведь Боб это не только абсолютно не французское имя, но именно то, что говорю я, чтоб от меня отстали, когда мне не хочется представляться!

Я решил не отставать.

"Боб - это не очень французское имя... Неужели тебя действительно так зовут?"

"Нет. На самом деле не так. Но никто не может понять моё настоящее имя, поэтому я просто говорю Боб."

"Ну вдруг я пойму?.. Давай скажи."

"Ну хорошо. Меня зовут Вассо." - он сказал это с таким красивым французским прононсом, что сразу стало ясно, что в этом прячется имени ещё куча негласных букв.

"Вот так?" я написал на телефоне "Vasso" и показал ему.

"Нет, совсем по другому... Дай покажу." Я протянул ему телефон. "Совсем отвык пользоваться смартфоном," сказал он, пока печатал, "я когда начал поездку специально решил, что обойдусь без него - буду путешествовать, как Марко Поло. Но теперь немного жалею, ведь с телефоном намного удобней."

Он вернул мне назад мой девайс, на котором было написано "Vincent". Ох уж это французское произношение! Если б он всем говорил, что его зовут "Винсент", думаю проблем бы не было, и не пришлось представляться Бобом.

Тут мимо нас прошли две школьницы, у одной из них на шее был завязан красный галстук - такой у меня самого в детстве был, когда я состоял в Пионерах.

"Секундочку!" сказал я, "Всего одну фотографию!" и сфотографировал девочек. Они на секунду замерли, потом немного удивившись пошли дальше.



"Зачем ты так сделал?" удивлённо спросил Винс. "Что они, звери в зоопарке? Если бы меня кто-то так бесцеремонно сфотографировал бы, мне бы это не понравилось."

Я задумался. А действительно, может не стоит просто так брать и снимать людей на улице? Но быстро отмёл эти мысли прочь.

"Понимаешь," объяснил я, "у меня в детстве, в Москве, был такой же галстук!"

"Ну и что? Как бы тебе понравилось, если бы ты шёл в школу, и тут какой-то американец выпрыгнул и начал бы тебя фотографировать?"

Про себя я подумал, что мне, как советскому школьнику в конце 1980х, наверное было бы приятно, если бы американец оказал мне такую честь. Но этого я тоже решил не говорить вслух.

Вместо этого я предложил Винсенту пойти и выпить чего нибудь в баре, ожидая, что мне придётся его угостить.

"Нет, спасибо. Я не пью спиртное," ответил он. "Да и вообще я не особо разговорчив - пожалуй я уже на сегодня наболтался до вечера. Теперь мне надо помедитировать."

Очень тонкий намёк на завершение нашей беседы. Я спросил его, не прочь ли он, если я сфотографирую его на память, и обещал прислать фотографию. По моему неплохо вышло.

Пока я шёл дальше, обдумывая нашу беседу, мне показалось немного странным, что этот парень хотел путешествовать без смартфона, "как Марко Поло", и за шесть евро в день. Ведь Поло был одним из богатейших купцов своего времени, и объездил весь известный мир, в то время, когда это могли себе позволить считанные единицы...


Tags: travel, лаос, персонажи
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи” Tag

  • Нью-Йоркские персонажи по пути на работу

    Всё же Нью Йорк - город нескончаемого колорита, полный пёстрых, уникальных персонажей. Однажды я прочёл, что на улицах Большого Яблока ежедневно…

  • Королевское хобби на всю жизнь

    Вчера умер король Таиланда. Его звали Пхумипон Адульядет, что для нас с вами очень трудно произнести и запомнить - к счастью у него было имя и…

  • Столкнулся с московским быдлом

    Всегда про это слышал и читал, но своими глазами раньше такого не видел! Хотя наверное это уже стало повседневной обыденностью для москвичей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →