levik (levik) wrote,
levik
levik

Ангкор Ват и соседние храмы

Пора рассказать о главной цели моего визита в Камбоджу - посмотреть на всемирно-известные храмы древних кхмеров, и в первую очередь, конечно же Ангкор Ват. Это один из самых прославленных храмовых комплексов в мире, и мне давно было пора его наконец посетить. К сожалению, я к этому посещению абсолютно не подготовился, и не знал толком, что ожидать, куда ехать, и что смотреть.



В конце концов я более менее разобрался, и остался доволен своей поездкой (у меня в Камбодже было чуть больше суток), но изучи я вопрос заранее, скорее спланировал бы всё по-другому. И наверняка, я пропустил что-то очень крутое. Не повторяйте моих ошибок - ознакомьтесь с темой наперёд. Начать можно с изучения этого поста.

Кхмерская Империя просуществовала в регионе более половины тысячелетия - первые храмы комплекса появились ещё в шестом веке н.э. Ангкор был столицей этого государства с конца IX века. Само слово "Ангкор" и значит - город, столица.

Могущественные короли с трудно-выговариваемыми именами сменяли друг-друга на протяжении долгих веков. И каждый из них считал своим долгом возвести в этих местах храм, который отразит великолепие его власти. Конкретно Ангкор Ват (название значит "Столичный Храм") был построен в годы правления короля Сурьявармана II, в первой половине XII века. В тот период империя кхмеров была на самом пике своего развития. После смерти короля, на территории Ангкора прошли войны, а через пару веков вся империя прекратила своё существование.

Храмы Ангкора пришли в упадок, большинство из них были полносью заброшены, и заросли джунглями. И хоть вести о них изредка долетали до Европы, мало кто на Западе знал о существовании этих великолепных памятников до середины XIX века, когда французский путешественник Анри Муо посетил эти края, и зарисовал то, что он здесь увидел.



А увидел он огромное сборище храмов, в разных стадиях разрухи. Они разбросаны по довольно большой территории - Ангкор занимает около 200 км²! На карте кажется, что все храмы расположены довольно близко, однако эти масштабы обманчивы: например одна сторона квадратного рва вокруг Ангкор Тома три километра в длину!



На этой карте я отметил четыре храма, которые показались мне самыми интересными. Для того, чтоб нормально посмотреть какое-то интересное количество этих храмов, нам понадобиться на целый день нанять тук-тук. Но где его взять?

1. Скажу сразу, настоящих тук-туков в Камбодже нет. Их роль здесь выполняют мото-рикши - двухколёсные повозки, в которые впрягают обыкновенные мопеды. Но на безрыбье и рак - рыба, никакой особой разницы для нас нет.



2. Наверное можно заказать такую рикшу через гостиницу, или какое-то особое агентство, но я просто прилетел в аэропорт, и подошёл к стойке такси. Там, в ожидании клиентов сидело какое-то количество водителей.



3. На стойке официальный ценник на поездки в соседний Сиемреап. Все цены здесь в долларах, большинство туристов даже не утруждают себя снятием местной валюты. Мото-рикшу здесь называют загадочным словом "реморк", проехать от аэропорта до города на такой стоит $9.



4. Вот мой водитель. Назовём его Фергусон - так проще. Как только мы отошли от окошка такси, он начал расспрашивать меня о моих планах на следующие пару дней. На долго ли я приехал? Что хочу посмотреть? Где остановился. Я тут же понял, что сейчас он мне предложит свои услуги, и твёрдо решил - больше ста долларов за два дня я не заплачу. Но Фергусон удивил меня, назвав цену в $60 за два дня, включая ранний выезд на рассвет, и доставку обратно в аэропорт назавтра.



Для приличия я поторговался с ним, и сбил цену до $50. Как потом оказалось, и это многовато. В сети пишут, что услуги тук-тукера можно найти за $15-$20 в день. (Если у кого с этим есть опыт, пишите в комментариях!) Но Фергусон мне сразу понравился, и поэтому было не жалко ему немного переплатить.

* * *

5. Первым делом Фергусон привёз меня сюда: это здание, находящееся в стороне от храмов знаменательно тем, что здесь продают билеты в храм. Трёхдневный билет стоит $62, что очень дорого по местным меркам. Наживаются здесь на туристах.



На билете напечатана фотография покупателя, чтоб никто не ходил по чужому пропуску. Эти билеты проверяют перед входом в каждый храм, так что придётся купить, и, ни в коем случае, не потерять.

* * *

6. Итак, первым делом я поехал смотреть сам Ангкор Ват. На многих интернет ресурсах пишут, что сюда лучше приходить ближе к вечеру, когда на храм падает самый красивый свет. Однако, мне кажется, что именно главный храм стоит смотреть первым, пока у вас ещё неиспорченные впечатления. Ведь комплекс содержит дюжины подобных древних памятников, и к вечеру они вам примелькаются. Лучше начать с самого крутого, подумал я. Может кто-нибудь из вас со мной не согласиться, тут каждый может за себя решать.



7. Чтобы никаких сомнений на этот счёт не было, на подъезде к Ангкор Вату стоит стела, которая обозначает этот храм, как часть всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был внесён в этот постоянно растущий список в 1992 году.



8. Фергусон привёз меня к западной стороне прямоугольного рва, которым окружён Ангкор Ват. Все остальные храмы смотрят на восток, но этот по задумке строителей служил ещё и местом захоронения королей, и его развернули входом к уходящему солнцу. Впрочем с дальнего берега рва видны лишь руины наружной стены великого храма.



9. Начиная с ХХ века Ангкор Ват подлежит довольно серьёзной реставрации. Власти знают, что это - главная достопримечательность страны (он даже изображён на государственном флаге Камбоджи), и всячески стараются поддерживать его в хорошем состоянии. При этом ЮНЕСКО не разрешает слишком уходить в сторону новодела, так что требуется сбалансированный подход. Сейчас реставрируют главный мостик через ров, так что попасть внутрь храма можно по временному плавучему мосту, сделанному из пластмассовых "плиточек", которые плавают на воде. Вся эта конструкция очень весело пружинит, и многие туристы пересекают ров вприпрыжку.



Проходим через ворота в наружной стене, и...

10. Вот он, главный вид на Ангкор Ват. Пять башен центрального храма должны обязательно полностью отражаться в зеркальной глади воды.



11. Наверное, когда-то давно здесь были аккуратные прямоугольные пруды но сейчас они стали больше похоже на большие неровные лужи. Все самые лучшие фотографии с отражающимся Ангкор Ватом скорее всего сняты людьми, стоящими на грязном берегу у кромки воды. А если приехать в неправильное время года, то эти пруды покрыты лилиями, и тогда вообще никакого отражения не получится!



12. По центру комплекса внутрь храма ведёт длинная дорога вымощенная каменными плитами. Здесь всегда полно туристов, вам вряд ли удастся снять её безлюдной. А было бы красиво. Но наверное можно сделать несколько кадров, чтоб потом удалить из картинки людей.



13. Внутренние коридоры храма. Анкгор Ват - одно из крупнейших религиозных строений в мире, тут можно долго бродить, и всё равно не исходить все его закутки. Впрочем, они в большинстве своём одинаковые, и быстро начинают сливаться друг с другом.



14. Ещё тут есть немало внутренних двориков, соединённых открытыми галереями.



15. Предприимчивые монахи предлагают западным туристам особое буддийское благословение. За небольшое пожертвование, разумеется. Кому карму почистить, недорого? Подходите, не стесняйтесь!



Что интересно, Ангкор Ват был изначально построен как индуистский храм, посвящённый божеству Вишну. Однако в течении полувека после постройки, кхмеры увлеклись буддизмом, и с тех пор храм поменял направленность.

16. В периметре внутренних стен есть и вот такие отдельно-стоящие домики. Похоже на какие-то мавзолеи, но точно утверждать не могу.



17. Пять башен в самом центре храма - их и видно снаружи - построены на искусственной возвышенности, куда раньше вели крутые каменные лестницы.



18. Сейчас, для туристов здесь установили такие-же крутые, но деревянные. И, что немаловажно, с поручнями. Так проще карабкаться наверх.



19. А это уже внутренний дворик наверху, между башен. Четыре из них расположены по углам квадрата, и одна в середине. Таких двориков там на верху четыре штуки. (Я тут снял сферическую панораму, если интересно по сторонам посмотреть.)



20. Вот она, центральная башня. Форма у неё довольно вычурная, но конкретные детали разглядеть нелегко - пятнистый камень служит как камуфляж.



21. Одна из длинных галерей нижнего уровня. Посмотрите, как ровно!



22. Вдоль всей стены здесь идёт выгравированный рельеф, рассказывающий славные истории кхмерских сражений и побед.



23. Повсюду таблички, что трогать его категорически запрещается.



24. Однако постоянно попадаются замасленные тёмные фигурки, которые явно постоянно гладят на счастье.



25. Различного рода рельефов в Ангкор Вате полно. Одних только грудастых девушек очень много на каждом углу. Хотя, если честно, мне кажется, что они как раз уже новодел, результат реставрационных работ - здесь видно, что в стену вмонтированы отдельные плиты.



Куда смотрит ЮНЕСКО?..

* * *

26. Ладно, поехали дальше. Следующий номер нашей программы - Ангкор Тхом. Дословно это значит "Великая Столица", и на карте это большой квадрат с трёхкилометровыми сторонами. Этот город был построен в 1177 году наследником короля Сурьявармана II, который также перенёс сюда столицу империи.



Уже к 1609 году город опустел, тогда один из посетителей в своих записках сравнивал его с потерянной Атлантидой. Считается, что население здесь могло достигать ста тысяч человек.

27. Территория Ангкор Тхома обнесена высокой каменной стеной, а на въездах с четырёх сторон в ней сделаны высокие врата, каждый в виде небольшого храма.



28. Мост через защитный ров охраняют вот такие истуканы. Видно, что некоторые из них в недавнем времени прошли косметические процедуры.



29. Внутри стен проложены прямые дороги, которые идут через красивый зелёный лес.



30. В центре "города" находится несколько храмов, главный из которых, Байон, знаменит множеством каменных лиц, которые украшают его стены и башни.



Кстати, именно в этом храме у меня произошла очень необычная встреча благодаря ЖЖ!

31. Как и во всех здешних храмах, здесь несут тяжёлую службу офицеры туристической полиции. В смысле, что они сидят в одном из проходов, и тупят в свои смартфоны.



32. Статуя Будды. Как и Ангкор Ват, Байон успел за свою жизнь побыть и буддийским, и индуистском храмом.



33. Вот вам ещё одно каменное лицо. Все они изображены с очень умиротворённым выражением.



34. Главная туристическая фишка этого храма - сделать фотографию, как ты одно из этих каменных лиц целуешь. Для этого нужен очень умелый (или терпеливый) фотограф - это же вам не Эйфелеву Башню на ладошку приземлить, тут важна перспектива. Но мужья, бойфренды и прочие спутники жизни стараются, как только могут.



Потом в инстаграме появляются вот такие шедевры. Пусть подруги дома обзавидуются, с кем вы там в отпуске целуетесь!



35. В Байоне тоже немало рельефных картинок, на них изображена повседневная жизнь кхмеров. Лично я ничего не понял.



36. Байон - не единственный храм на территории Ангкор Тхома. Вот есть ещё такой, с длинной дорожкой на сваях.



37. В его дворике стоят вот такие столбики. Для чего они? Я так и не понял. Но по ним весело прыгать.



38. В ходе реставрационных работ все камни здесь пронумеровали. Судя по всему, это много лет назад сделали.



39. На входе стоит очень суровая табличка. Посмотрите, как много всего здесь нельзя! Например, беременных не впускают. Вот, дискриминация!



* * *

40. Следующий наш храм находится сразу на востоке от Ангкор Тхома. Он называется Та Прум. Это значит "Королевский Монастырь", но вам вовсе не обязательно это запоминать. Просто скажите своему Фергусону, что вы хотите увидеть "храм Анджелины Джоли", и он сразу поймёт, о чём речь.



Этот храм был построен 1180х годах, вскоре после основания Ангкор Тхома, и известен тем, что его развалины окутаны корнями деревьев. А ещё он известен тем, что здесь снимали фильм "Лара Крофт: Расхитительница гробниц", в котором снималась всемирно знаменитая актриса.



41. Сразу скажу, этот храм очень популярен среди туристов, никто ведь не захочет упустить шанс прикоснуться к истории Голливуда! Но он того стоит.



42. Многие его строения остались стоять, но заросли ярко зелёным мхом.



43. Деревья торчат из многочисленных щелей в стенах.



44. Я в деревьях не очень разбираюсь, но видел похожие в Гонконге, там они с отвесных стен свешиваются.



45. Кори опутывают камни строений, и годами разрушают их.



46. Местами это похоже на фантастические ужастики, где в какой-то момент в логове пришельцев всё опутано слизистыми щупальцами! Посмотрите на размер этих корней по сравнению с людьми! Это популярное место, именно здесь стояла Анджелина!



47. Очень красиво.



48. А как вам вот такое молодое деревцо? Дверной проём по соседству уже пришлось укреплять.



49.



50. Кстати, будьте осторожны. Здесь водятся вот такие огромные пауки. Один из проходящих мимо гидов сказал, что они абсолютно безобидные, но я не уверен, что готов ему доверять.



* * *

51. Последний из четырёх храмов находится немного на отшибе - это Джаятатака. Мой Фергусон не очень хотел туда ехать - это хорошие полчаса на тук-туке от храма Анджелины. Но по-моему он того стоит. Хорошо, что Таня и Алёна, которых я случайно встретил, рассказали мне об этом месте, и я настоял, что неприменно хочу на него посмотреть. Главное, приехать в сезон дождей, потому что Джаятатака находится на острове посреди искусственного прямоугольного водохранилища, и самое интересное здесь, это мостик к нему.




52. Я оказался здесь ближе к закату, и очень рад этому. Свинцовое небо отражалось в зеркальной глади воды. Говорят, в сухой сезон здесь воды нет, одна грязь. Если так, то очень жаль, потому, что место невероятно красивое!



53. Мостик ведёт вглубь острова посреди водохранилища. Там и находится храм.



54. Впрочем, после уже увиденных, этот храм не так сильно впечатляет, разве что тем, что он торчит из воды.



55. Главная красота здесь именно в мостике, и в зеркальной глади воды. Вернёмся на него.



56. Мне повезло, что я пришёл на закате, народу тут уже не было, и я просто стоял, и смотрел, как солнце медленно опускается навстречу своему отражению.



57. Красота! Это было отличное завершение первого дня в Камбодже.



* * *

58. Вы не подумайте только, что ничего кроме этих четырёх храмов я не видел. Мы с Фергусоном ещё много чего проезжали, кое-где даже остановились.



59. Просто, обо всём не напишешь. Я описал те из храмов, что на мой взгляд не стоит пропускать.



60. Но, может если вы умнее меня, и поедете туда хотя бы на пару дней, то увидите что-то поинтересней.



Кто бывал в тех краях, расскажите, может быть вы добавили бы что-нибудь в мой список?..

Tags: travel, история, камбоджа, отчёт, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Далай-Лама — ловелас

    Вчера мы посетили знаменитый дворец Далай-Ламы, Потала. Он расположен на холме в самом сердце Лхасы, и возвышается над городом на 117 метров. Во…

  • Исландия: язычество возвращается в Европу

    Вообще-то Исландия - уже более тысячи лет как христианская страна. Однако, северный народ никогда полностью не забыл свои древние мифы и легенду, а в…

  • Про религию в Армении

    Прилетел в Армению. Конечно, два дня здесь очень мало, и опять всё приходится делать в режиме "галопом по Европам". Послушавшись ваших многочисленных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →