levik (levik) wrote,
levik
levik

Бандерлоги Ангкор Вата

Пока я гулял по развалинам древних храмов Империи Кхмеров, меня никак не покидало чувство: как-то очень знакомо всё это, как будто я уже видел все эти заросшие зеленью руины давным-давно в детстве. При этом в Камбодже я был впервые. Откуда же такое дежавю? Вдруг, в одном из храмов прямо передо мной сверху спрыгнула мартышка, и как ни в чём ни бывало побежала по своим делам, без всякого опасения многочисленных туристов, которые бродили вокруг. И тогда я сразу понял!



Я попал в Холодные Пещеры бандерлогов, о которых, будучи ребёнком в Москве смотрел в мультфильмах с Маугли!

1. В своих рассказах Киплинг назвал племя обезьян "Бандар-лог", что в переводе с хинди значит "обезьяний народ". В книге они обитают в "обезьяньем городе", который называют "Холодные Логовища", или "Холодные Пещеры" - это заброшенные древние развалины, поросшие джунглями. Посмотрите, как они изображены в советском мультике.



2. А теперь сравним с храмом в центре комплекса Ангкор Тхом, и увидим те же огромные каменные лица:



3. Диснеевский мультфильм, "Книга Джунглей" сделан на основе того же материала, и вышел в том же 1967 году, что и первая серия русского Маугли (это чистое совпадение). Американский мультик намного более детский, нежели работа Союзмультфильма, однако в нём очень хорошо прорисованы задники, что позволяет лучше разглядеть место, где обитают бандерлоги:



4. Это те же самые корни, разъедающие древние камни, по которым бегала Лара Крофт в храме Анджелины Джоли монастыре Та Прум:



5. Понятное дело, что сам Киплинг поместил свои рассказы о Маугли в джунглях Индии, но похоже это очень похожие джунгли, похожие обезьяны, и похожие храмы с теми, что можно увидеть сегодня в Камбодже:



6. Кто скажет, что не похоже, может первым кинуть в меня каммент.



7. В детстве я никогда не понимал, почему мартышки-бандерлоги изображены в Маугли такими глупыми и надоедливыми, а не симпатичными и невероятно милыми созданиями, которыми остальная массовая культура рисовала обезьян. Но после нескольких столкновений с обезьянами в разных странах Азии, я наконец понял, что Киплинг был прав.



8. Мартышки, которые могут повстречаться туристу обычно довольно симпатичные на вид, но практически всегда оказываются дерзкими и хамоватыми проказниками.



9. Правда в своего рода уме им не откажешь. Например, в Ангкор Вате они навострились копошиться в мусорных баках. Причём, чтобы не залезать в эти урны целиком, они орудуют мусорным мешком, как будто это рыболовная сеть.



10. Сперва мешок вытягивается из урны, а потом его содержимое извлекается, уже сидя снаружи. Так удобней! Здесь бандерлог нашёл запечатанную коробочку с соком. Мартышка уже знает, что с ней делать - где надо укусить, чтоб коробочка порвалась, и как её держать, чтоб сок полился в рот. Не удивлюсь, если через пару лет они научатся использовать маленькие пластмассовые трубочки, которые приклеены к таким коробочкам, чтоб меньше сока проливать на землю.



11. Как я сказал, эти бандерлоги абсолютно не боятся людей, и бегают мимо них по своим обезьяньим делам.



12. А иногда и не мимо - вот эти девушки не секунду поставили рядом с собой стакан со сладким молочным коктейлем, и тут же проказница-обезьянка его стащила. Девушки просто беспомощно смотрят на неё: отнимать коктейль назад уже не имеет смысла. Кто же захочет пить из стакана после обезьянки?



13. Воришка знает, что ничего ей за это не будет, и сидит прямо на месте преступления, наслаждаясь сладким лакомством.



14. Ещё один бандерлог подбежал. "Кажется сейчас кому-то придётся делиться наворованным. Или же между ними будут какие-нибудь разборки," подумал я.



15. Но был неправ. Оказывается, у этого молодого человека гораздо более возвышенные намерения. Молодые романтики отдались своим чувствам прямо на месте кражи. Причём кое-кто продолжал потягивать молочный коктейль. Впрочем, этот "танец" завершился через пару секунд.



Ведь внимание бандерлогов очень быстро переключается на следующую заинтересовавшую вещь. Об этом ещё Киплинг писал.

Мои другие встречи с обезьянками:

Tags: travel, камбоджа
Subscribe

Posts from This Journal “камбоджа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments