levik (levik) wrote,
levik
levik

Нью Йорк: Тайные указатели в Центральном Парке

Интересным и малоизвестным фактам о городском устройстве Нью Йорка нет числа. Я для себя постоянно новые открываю, и сегодня как раз такой случай. К счастью друзья, когда натыкаются на подобные истории знают, что я их очень люблю (спасибо, Гриша!) Простая но гениальная мелочь, о которой немногие знают, в этот раз касающаяся Центрального Парка.


Фото: eflon на Flickr // CC BY 2.0

Сам парк заслуживает конечно отдельного поста (например, как власти освобождали землю, чтоб его разбить), но об этом в другой раз. Сегодня - о том, как в нём оказывается просто ориентироваться.

Всем известно, что Манхэттен представляет собой очень хорошо упорядоченную решётку из улиц: стритов и авеню. Для простоты нью-йоркцы считают, что авеню идут строго с юга на север, а стриты - строго с востока на запад. Ориентироваться в таком пространстве улиц очень легко.



Единственное исключение тут - Бродвей, со своей непонятной диагональностью, и различными площадями.

Но вся это простота напрочь разваливается, когда дело доходит до Центрального Парка.


Ой! А откуда это такой классный вид?

Здесь всё очень запутанно, куча лужаек, водоёмов, лавочек и много чего прочего. Ну и конечно зелени очень много.



Здесь даже целый старинный замок есть, если хорошо поискать! (На самом деле, это конечно новодел.)



А главное, в парке неимоверное количество запутанных троп, которые виляют зигзагами, делают круги, и прочие сложные геометрически формы.



Что правильно - никому не нужен парк, расположенный по строгой решётке, как остальной Манхэттен. Однако, весь этот красивый хаос значит, что в парке довольно легко заблудиться, и выйти не туда, куда тебе надо - особенно если ты не очень хорошо знаком с той частью, где гуляешь. Страшного конечно ничего не будет, но может уйти куча времени на то, чтоб попасть в нужное место.



И вот, оказывается, есть секрет, который позволяет во всей этой путанице отлично ориентироваться, и понимать где ты находишься, даже если ты не умеешь распознавать высотки которые над парком виднеются.



Просто надо ориентироваться по фонарным столбам. Красивые фонари разбросаны по всему парку, и именно они подскажут вам, где вы есть, и в какую направляетесь.



Вся тайна кроется в четырёхзначных числах, которыми помечен абсолютно каждый фонарь Центрального Парка. Такие числа позволяют довольно точно определить местонахождение этого столба. Надо просто разбить четырёхзначное число на два двухзначных: не 6847, а 68-47.



Первые две цифры дают нам уровень стрита, который наиболее подходит к этому месту. В данном случае, это 68 стрит. Со вторыми цифрами немного сложней. Они определяют, на западе парка вы находитесь (если число нечётное), или на востоке (если чётное). Более того, это второе число растёт, чем ближе вы к середине парка. В данном случае, 47 означает, почти в центре, но всё же немного на западе от него.

А вот здесь, 73 стрит, на восточной стороне парка (где-то между 5 и 6 авеню, но ближе к 6).



Изначально эту систему придумали для того, чтоб можно было легче находить и ремонтировать сломанные фонари - ведь их в парке больше 1,600!



Это 71 стрит, рядом с восточной кромкой парка (5 авеню).

Первые номера были отлиты из чугуна, потом прикручивали отчеканенные плашки, а сейчас, на новых столбах, номера наносятся краской.



А это уже на 10 кварталов южнее. В какую сторону ты движешься легко определить сравнив номера двух столбов. Если первые две цифры уменьшаются, то на юг, а если растут, то на север. С западом-востоком сложней, но не сильно. Если вторые две цифры растут, значит идёшь вглубь парка, уменьшаются, значит выходишь к его краю.

Теперь вы точно не заблудитесь!

Другие малоизвестные факты о Нью Йорке:
Tags: trivia, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Как разводят туристов в Нью Йорке

    Почти каждый раз, когда я куда-то улетаю из Нью Йорка, мой рейс отправляется из аэропорта JFK. Довольно часто я добираюсь до него с работы на метро,…

  • Самая дорогая квартира в Бруклине

    Полтора года назад, в марте 2017, закрылась сделка по продаже уникальной недвижимости: после семи лет на рынке, была продана самая дорогая квартира в…

  • Как мы бежали полумарафон

    Я уже рассказал вам о том, как практически с нуля начал готовиться к полумарафону (это заняло несколько месяцев). А сегодня, давайте я расскажу о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments