levik (levik) wrote,
levik
levik

Заметки о Камбодже

В Камбодже я провёл очень мало времени - немногим больше суток. Но впечатлений успел нахвататься очень много. Я погулял по храмам Ангкор Ват, был впервые опознан по фотографии в ЖЖ, познакомился с бандерлогами, и даже сгонял посмотреть на удивительную реку посреди озера!



Теперь я понимаю, что совершил ошибку, когда отвёл в этой поездке один день на Камбоджу, и три на Лаос. (Про Лаос ещё напишу.) Но мои впечатления от страны не ограничились вышеперечисленными достопримечательностями. Вот несколько коротких заметок, которые я сделал за время прибывания в стране:

1. Что делают туристы только приехав в страну? Правильно - снимают деньги. В аэропорту Сиемреапа банкоматы хорошенько спрятаны, их ещё поискать надо! Зато когда найдёшь - то их сразу много. (Подсказка: выходите из терминала, и идёте вдоль него направо, они там за углом.)



2. Я привык всегда снимать достаточно местной валюты на первый день (в данном случае, он же и единственный). Камбоджийский риель деньги довольно дешёвые, курс 4,000 к одному доллару. Банкоматы в аэропорту жадные - хотят за доступ к вашим же деньгам $4. Впрочем, снимать риели в Камбодже никакого смысла нет - все цены для туристов здесь в долларах. Но риели тоже охотно принимают, просто умножают всё на четыре тысячи. Короче разницы нет, но с местной валютой получается очень много бумажек.



3. Банкоматы в городе гораздо гуманней, есть такие, что вообще не берут пошлину за выдачу денег. Мой совет - взять тук-тукщика в аэропорту, и попросить его завезти вас в банкомат по дороге в отель. Правда за тук-тук придётся заплатить заранее.



* * *

4. Сиемреап, город возле Ангкор Вата - туристическая жопа (не побоюсь этого слова). Больше всего это место напомнило мне Куту на острове Бали - отвратительный дешёвый курорт окружённый прекрасными местами.



5. Днём больше всего бросаются в глаза массажные салоны, которых по несколько на каждом квартале. Всё это дёшево, и по цене и по оформлению, и рассчитано на туристов.



6. Днём на улицах не очень много народу, все исследуют окрестные храмы, а вот ближе к вечеру некоторые улицы заполняются теми туристами, у которых после долгого дня ещё остались силы на погулять да выпить. Всё это расположено вдоль улицы с барами, которую, чтоб не особо напрягаться, так и назвали: Бар Стрит.



7. Местные лакомства:



8. Вечеринка в одном из баров этой Стрит:



9. Танцульки здесь тоже есть, если вам хочется хорошенько оторваться.



* * *

10. Помимо портретов политиков, которых ещё не успели посадить, на улице попадаются портреты местного короля (ведь Камбоджа формально монархия).



11. Как положено, в отелях тоже висят такие портреты. Слева направо тут нынешний король, его покойный отец, и мать (она ещё жива). Нынешний король занимает должность главы страны с 2004 года, когда его отец отрёкся от престола (умер он в 2012).



* * *

12. В Камбодже если попадёшь под дождь, мало не покажется. Тут, как и в большинстве юговосточной Азии бывают сезоны муссонов, когда льёт постоянно. Как только начинает моросить, все мотоциклисты и тук-тукщики останавливаются, и тут же спешат напялить на себя дождевики. Они знают, что через несколько секунд с неба обрушится стена воды. Местные дожди по своей интенсивности не уступают сингапурским ливням.



* * *

13. Не успел рассказать об этом в посте про древние храмы, но возле каждого из древних храмов вам обязательно попытаются что-то продать. Штаны, безделушки, сувениры. Эти продавцы как правило хорошо говорят по-английски (и на других языках тоже неплохо!) А многие из них милые приятные девушки, чтоб труднее было отказаться.



14. Цены тут называют очень завышенные по сравнению с тем, на что готовы в итоге согласиться. Эту книжку мне сначала предложили за $16, но я всё не покупал, а мужик очень хотел видать от неё избавиться (тяжёлая же!), так что цена падала сначала до $10, потом до $5, а в конце и до $1. Учтите это, если вдруг будете торговаться в Камбодже - иногда (особенно сначала) нам неловко слишком сильно сбивать цену. Здесь это не проблема. С похожими масштабами гибкости ценника, я пожалуй только в Марокко сталкивался.



15. Удивительно, но даже полицейские пытаются подзаработать на туристах. Этот бравый малый предложил мне купить медальон, что видит у него на груди, всего за $5!



* * *

16. А некоторые вообще ничего не продают. На подходе к каждому храму стоит вот такой навес, под которым играет не очень профессиональный оркестр "инвалидов минных полей". Все знают, что в Камбодже со времён гражданских войн осталось огромное количество мин, на которых до сих пор подрываются люди. Вот но, эти люди, попрошайничают музыкой на виду у западных туристов. Рядом с ними стоят надписи на разных языках.



17. Реально возле каждого храма есть такой навес. Причём инвалиды уходят с "работы" где-то за час до закрытия храма, когда поток туристов немного подсыхает.



* * *

18. Большинство моих впечатлений о стране (кроме достопримечательностей) было сформировано в дороге, пока мой тук-тукщик Фергусон возил меня от одной точки к другой.



19. Кстати, большинство дорог в Камбодже не заасфальтировано.



20. Это хорошо видно с воздуха - все деревушки стоят посреди густых джунглей, и соединены они дорогами из глины.



21. Часто такие дороги сильно заливает во время дождя, и огромные лужи остаются ещё на несколько дней.



22. А местами дороги превращаются в гадкое жидкое месиво, которое все норовят объехать по обочине, что только усугубляет ситуацию.



23. Асфальтированные дороги есть только в городах, в заповеднике Ангкора, ну и самые главные магистрали.



24. Впрочем, и на асфальт тоже норовит выплеснуться грязь.



25. Я так понял, что асфальт в стране в дефиците: если асфальтированная трасса ломается, высылают строительную бригаду, которая её чинит присыпая дыру камешками, а потом раскладывая их так, чтоб было плоско. Получается такой своего рода паззл.



26. Вот таких заплаток в камбоджийских асфальтированных дорогах полно.



* * *

27. В некоторых местах крестьяне используют дорогу для того, чтоб сушить рис. Просто стелют брезент на шоссе, и раскладывают на нём урожай, чтоб подсох.



28. Машин на дороге немного, а тук-туки и мопеды без проблем объедут, чай не трамваи!



* * *

29. Когда едешь по таким дорогам, мимо протекает повседневный быт камбоджийских деревень.



30. Из-за сильных дождей, и разливающихся рек и озёр, все домики здесь на сваях.



31. Никогда не знаешь, когда твоё жильё окажется в луже, так что лучше всё поднять на метр-полтора над землёй.



32. Некоторые люди живут в совсем ветхих хижинах из соломы, как домики одного из трёх поросят. Для любого уважающего себя волка не составило бы никакого труда сдуть такой домик!



33. А тут вообще кажется, что кто-то построил жильё из мусорных мешков.



* * *

34. Знак "Осторожно, коровы".



35. А вот и они. Коровы тут довольно тощие, это вам не холёные твари в Индии, где они наслаждаются статусом священного животного.



36. А вот пастбище буйволов, которые не прочь прохладиться по колено в воде в жаркий камбоджийский день.



* * *

37. Кажется, вся жизнь проходит у дороги. Вот, например, овощная лавка:



38. Велоразвозчик кокосов. Хотя, возможно он их не развозит, а просто везёт на точку продавать.



39. Придорожный бутик местных дизайнеров. Хотите одеваться по последнему слову камбоджийской моды? Вам сюда - это не какое-нибудь разводилово для туристов...



* * *

40. Дети тоже у дороги играют, и охотно выбегают поглазеть на туристов. Очень любят фотографироваться.



* * *

41. Стандартная азиатская бензоколонка. Это частный вариант (ещё довольно продвинутый - бутылки все одинаковые!) В Камбодже, как и во всех соседних странах, в таких заправляются мотороллеры и прочие мелкие драндулеты.



42. Здесь мы видим нечто промежуточное, побольше, но всё ещё очень кустарно выглядит.



43. А вот официальная большая заправка, для автомобилей и грузовиков.



44. Цены здесь довольно гуманные - если разделить на 4,000, получаем от 70 до 90 центов за литр. Это примерно сопоставимо с ценами в США и Канаде.



* * *

45. Иногда проезжаешь что-то такое пафосное, многоэтажное. Это обычно дорогой отель для богатых туристов. Как правило они расположены на отшибе, и там абсолютно нечего делать вечером.



* * *

46. Местные рыбаки подолгу стоят на берегу мутных водоёмов карауля с сетями рыбку. Не понимаю, как вообще в такой воде можно что-то разглядеть.



47. Однако они именно выглядывают, ждут правильного момента, чтоб забросить сеть, а потом её медленно вытягивают.



* * *

48. Рядом другие крестьяне пашут землю. Здесь для этой цели используют ручной трактор.



49. Но при желании его можно и в телегу запрячь, да проехать по местным дорогам.



"Чей это трактор?"

"Это не трактор. Это чоппер, детка."

Tags: travel, trivia, деньги, заметки, камбоджа
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments