levik (levik) wrote,
levik
levik

Как воруют в Америке: налоговая реформа в США

Сегодня напишу на тему, близкую сердцу каждого россиянина: налоговая реформа в США.



Эй, эй! Подождите! Не уходите! Давайте-ка, я еще раз попробую...

Сегодня напишу на тему, близкую сердцу каждого россиянина: ВОРУЮТ! Толстые капиталисты тащат денежки из карманов простого народа!

Как-же так, вы спросите — это в Америке-то? Прям конгресс-то? Сам святой отец Трамп? Быть такого не может. У них там демократия (кажется). Пойдут против народа — долго не продержатся. Не пудри нам, Яша, мозги — мы сами читали про эту налоговую реформу и она понижает налоги, а значит денежек у народа будет больше. Где-ж там воруют-то?..

Заговор толстосумов




В общем. Трамп и его Республиканская партия поддерживаются двумя слоями населения. В первом слое находятся простые работяги — обычно это простые белые дяди и тёти из деревень и городков, «соль земли» еле сводящая концы с концами. Второй слой — это корпорации, миллионеры, чаще — миллиардеры, владельцы заводов, газет и так далее. И те, и другие ждут от режима плюшек и режим решил пойти им навстречу: принять налоговую реформу, по которой и тем и другим нужно будет меньше платить налогов.

Сверстали законопроект, посчитали и — оказалось, что все эти плюшки обойдутся казне в триллионы долларов. В общем, не хватает и тем и этим. И тут, кому-то там у них (может даже самому Трампу!) пришла в голову замечательная идея:

«А давайте мы понизим налоги на корпорации только на несколько лет, скажем до 2027 года? А потом, они снова повысятся, но 2027 год еще далеко, а пока — корпорации и миллиардеры нас любить будут.»

Потом еще подумали. И оказалось, что корпорации и миллиардеры отлично считать умеют, а простые работяги, как раз, считать умеют очень плохо. А значит, политически выгоднее сделать наоборот:

«А давайте мы понизим налоги для населения только на несколько лет! А потом, в 2027 году, они снова повысятся, станут даже больше чем сейчас!»

На том и порешили.



От вопросов, мол, а как-же простой народ, отмахивались: в 2027 году снизим им еще раз, если чо! А если демократы будут у власти — так они-то точно снизят! В общем, не кинем простой народ — в будущем.

А пока — по факту — налоговые льготы для корпораций и миллиардеров жирные и постоянные, а для простого населения — мелкие и временные.

Экономическое процветание




Тут выкатили некоторых дядей в очках, которые накатали несколько статей в Волл-Стрит Джорнал, где утверждалось, что:

(а) Если выбирать между народом и корпорациями, нужно выбирать корпорации — во всем мире налог на них процентов 20, а у нас — аж 35! Все правильно Трамп делает, нужно снижать до 20 процентов где-то, чтобы корпорации к нам свои денежки переводили, а не наоборот.

(бэ) Народу деньги давать — все равно потратят, а корпорации — они на эти денежки еще людей наймут, бизнесов пооткрывают и вообще такое устроят, что начнётся

(цэ) Всеобщее Экономическое Процветание! И от него и денег в казну накапает и народ, несмотря на повышение налогов к 2027 году, заживёт долго и счастливо.

И - действительно. Налог на корпорации у нас возмутительно высок. Но, как и в России, жестокость этого налога компенсировалась необязательностью его платить. В нашем налоговом кодексе существует столько лазеек, что корпорации частенько платят даже меньше налогов, чем, скажем, школьные учителя.

То есть, если понизить налог и убрать лазейки, то — казна может даже собирала б больше денег, чем раньше! И новые бизнесы бы привлекались. Но, в результате того, что получилось, корпорации просто станут платить меньше — то есть, еще меньше, чем раньше.

На тему того, что на лишние денежки корпорации наймут еще людей и устроят Всеобщее Экономическое Процветание, в двух словах: вряд-ли так будет. Уже много раз пытались понижать налоги для корпораций, в результате — деньги идут на обогащение акционеров, а для простого народа — только казна пустая и в ушах свистит от трёпа политиков.


Ложь и мстительность


Если у вас уже случился вывих челюсти от разговоров про корпоративную ставку, вот вам пара вкусных кусочков, связанных с нашей налоговой реформой:

В результате сложных законодательных манипуляций резко возрастут налоги для хорошо зарабатывающих жителей Нью-Йорка, Калифорнии, Коннектикута – то есть, пострадают жители как-раз тех штатов, которые голосовали против Трампа.

Недавно Трамп сказал: «поверьте мне, эта реформа влетит мне в копеечку. Но, ничего. Я — президент! Мне всё равно! Это важнее!» Но на самом деле, Трамп заработает на этом сотни миллионов, если не миллиарды долларов — в закон добавили кучу поправок, которые выводят супер-бизнесы типа Трамповского из-под самых жёстких его требований. Читать как это сделано — лучше снотворного, поэтому народ не в курсе.




А, да! Налоговая реформа снижает налоги для небольших пивоварен! Ура! Или, как говорят у вас в России: «наздраровье!»



ВНИМАНИЕ: Этот пост написан Яшей Сдзе. Администрация не несет ответственности и вообще свалила в отпуск.

Tags: guest, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Кто величайший из вождей Китая?

    Я всегда слышал, что в Китае лучше не говорить о политике. Но как гражданину Америки, мне порой трудно от этого удержаться. И приехав в этот раз в…

  • Сопротивление Трампу изнутри Белого Дома

    Сегодня газета New York Times опубликовала анонимную колонку, написанную "высокопоставленным чиновником" в администрации Трампа. В ней, автор,…

  • Похороны сенатора, упрёк президенту

    Сегодня в Вашингтоне хоронили сенатора Джона МакКейна, который скончался на прошлой неделе от рака мозга. Болезнь диагностировали довольно давно, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →