levik (levik) wrote,
levik
levik

Про Нью-Йорк, религию и жизнь иммигрантскую

И снова с вами я — Яша sdze, пока Лёва шляется где-то в южных морях. Должен вам признаться кое-в-чем: когда Лёва только начал активно вести этот блог, я его и не читал вообще. То есть, какого хрена мне нужно было читать своего друга с экрана? Пусть ртом мне рассказывает. Это всё-равно что, ваша жена, на вопрос «как спалось, котик?», ответит вам: «потом у меня в журнале прочитаешь».



А потом втянулся как-то. И мне даже начало нравиться его читать — я на эту тему, в своё время, даже отрефлексировал — мол, прикольно когда твои друзья переходят из живых, волосатых дядей в медийные персоналии.

И вот я уже года два-три наблюдаю как Лёва учится писать по русски и как, постепенно, его же-жешные истории подтягиваются до уровня историй, которые он - рассказывает - устно. Я всё-же предпочитаю его в живом виде, но и этот журнал мне теперь вполне нравится (особенно в последние пару недель). А вот эти пять постов в его журнале нравятся больше всего:

1. О жизненных ценностях нью-йоркских оболтусов




Тут у Лёвы очень остроумно написано про вечные ценности его друзей.

2. Прикладной интернационализм в постели




Здесь — очень тактично про особенности флирта с дамами города Нью-Йорка.


Ладно, ладно, шучу. Про оболтусов и постели мне, конечно, нравится, но - я читал и получше. На самом деле, вот они - мои любимые Лёвины тексты в этом журнале:

1. По-русски после 24 лет в США




Здесь Лёва пишет про лингвистические трудности, русскоязычных иммигрантов, которых родители вывезли из России детьми или подростками. Мы говорим по английски с акцентом, однако объясниться на нём можем лучше, чем на языке нашего детства. С русским-же, ситуация абсолютно обратная: говорим без акцента, но сказать ничего не можем. Несмотря на это, у Лёвы очень даже связно получилось передать наш опыт — на своём собственном примере.

2. Почему американцам не понять, откуда я




Кто я такой? Еврей? Русский? Американец? Мы - последнее поколение, которое еще смеётся над советскими анекдотами. Мы — евреи, которые не живут в Израиле и не знают иврита. Мы — с детства живем в Нью-Йорке, а во всей остальной Америке нас считают безродными космополитами. Когда-то, я сам пытался описать типичного иммигранта нашей волны, но у Лёвы это получилось вдумчивее и правдивее.

3. Во что я (не) верю




«Религия — яд, береги ребят». У нас с Лёвой такой плакат в коридоре висел. Может из за него так получилось, но - активные любители древнееврейских сказок или там фанаты разных ближневосточных дядей мне кажутся не прозорливей верующих в деда мороза, да и атеисты частенько напоминают оголтелых фанатиков, с пеной у рта старающихся просвещать дремучие массы. Лёва, на удивление тактично, раскладывает свою позицию по полочкам. Как оно обычно и происходит, нормальная взвешенная позиция означает, что камни в тебя будут лететь со всех сторон.

4. ...чтобы радостней была минута нашей встречи




В какой-то мере, это тоже про религию. По ссылке - фотографии наших друзей в очень эмоциональный момент: сожжение Бёрнинг-мэновского храма. Это событие является кульминацией Бёрнинг Мэна — огромного фестиваля, который ежегодно проходит в пустыне Невады. Как в том анекдоте: «Подглядывать за оргией: сто рублей; подглядывать за тем, кто подглядывает за оргией: триста». Сильные портреты. Правда, все физии на фотографиях мне хорошо известны, так что, может я не самый непредвзятый критик. А вы как думаете?

5. Нью-Йорк: прогулка о пяти мостах




Люблю родной город! Сколько улиц истоптал я, сколько поездов изъездил, сколько бравурных слов написал о своей любви! Большинство наших туристов считают, что Нью-Йорк, это — двадцать людных кварталов в Манхеттене и, где-то, сбоку — Брайтон-Бич. Лёвина прогулка по пяти мостам показывает наш город таким, каким он нравится нам, туземцам — безусловно заслуживающим бессонной ночи.


Пока листал этот же-же в поисках любимых опусов, обнаружил, что этот блог вёлся еще во времена Медведева и Буша-младшего. Даже нашел вот такой прото-плач о лайках и соц-сетях — жмите сюда, пока Лёва его не стёр. В общем, лет через десять повторим еще — ждите следующего Лёвина отгула.

ВНИМАНИЕ: Этот пост написан Яшей Сдзе. Администрация не несет ответственности и вообще свалила в отпуск.


Tags: bm, guest, levik, друзья, мысли, ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments