levik (levik) wrote,
levik
levik

Галопом по Антарктиде

Десять дней я был в путешествии по Антарктиде. Самый отдалённый из континентов Земли был последним, который мне оставалось посетить, так что я уже давно мечтал туда попасть, и вот, это произошло! Подробные отчёты о различных аспектах этой поездки я буду писать потом, а сегодня быстренько опишу, что может ожидать увидеть посетитель этого удивительного края света.



Итак, что же Лёва делал и смотрел в Антарктиде?..

1. Скажу сразу - главная трудность с тем, чтобы попасть на замороженный континент (кроме того, что это очень дорого стоит), заключается в проливе Дрейка. Это 800-километровый промежуток между мысом Горн, и самыми северными из антарктических островов. Воды в проливе Дрейка славятся своими постоянными сильными бурями - в эпоху парусников тут разбилось огромное количество кораблей.



Подробней о том, как образовался пролив Дрейка, и как он "остудил" Антарктиду.

2. Всего за пару недель до начала нашей экспедиции ситуация в Дрейке была вот такая (да, говорят там были и 12-метровые волны!)



3. Но нам повезло - во время нашего перехода пролив был невероятно спокоен, настолько, что команда судна называла его Drake Lake - "озеро Дрейка", подчёркивая его необычно гладкую поверхность.



4. Более того, начальник нашей экспедиции решил устроить для нас уникальный аттракцион - катание на зодиаках. Эти резиновые лодки не рассчитаны на сильную качку, так что их практически никогда не спускают на воду в проливе Дрейка. Но так как во время нашего перехода, пролив превратился в "озеро", нам была предоставлена редчайшая возможнисть прокатиться по нему в этих лёгких надувных судах.



5. Такие Зодиаки стали нашим главным способом передвижения в Антарктиде. Здесь нет полноценных причалов, к которым мог бы пристать крупный корабль, так что всё сообщение между экскурсионным судном и берегом происходит с помощью этих небольших резиновых катеров.



6. Антарктида - не столь пустое место, как мы привыкли о нём думать. Иногда на нашем пути встречались небольшие парусные яхты, чьи пассажиры решили испытать себя в этих опасных водах.



7. А бывает - выглянешь в окно, а мимо проходит огромный научно-туристический корабль, типа российского "Академика Иоффе".



8. Нам довелось довольно близко подойти к нескольким антарктическим научным базам разных стран. Вот, например, аргентинская станция Brown (на момент моего визита она пустовала).



9. А вот на российскую станцию имени Беллинсгаузена нам разрешили высадиться, и мы даже смогли пообщаться с местным командиром. Кстати, на этой стации с 2003 года работает православная церковь, первая во всей Антарктиде. Подробнее о станции Белинсгаузен я написал в отдельном посте.



10. Ни один визит в Антарктиду нельзя считать полноценным, если вы не высадились на сам континент. Это не так легко сделать - практически вся кромка суши покрыта огромными ледниками и отвесными скалами. Однако, одну высадку нам всё же удалось осуществить - это было в Neko Harbour, обязательнй гвоздь программы, где пассажиры могут наконец наступить на обще-признаную поверхнось южного материка.




11. По пути нам попадались огромные величавые айсберги, которые совсем недавно откололись от антарктического ледяного покрова (толщина льда в центре Антарктиды может достигать 2-3 км!)



Отдельно про Антарктические льды.

12. Нам даже посчастливилось провести одну ночь на снегу и льду, в спальниках, и под открытым небом! Для этого нам пришлось вырыть в снегу небольшую ямку, в которой мы ночью укрывались от холодного антарктического ветра.



13. И, раз уже зашла речь о контакте со льдом, похвастаюсь вам прекрасным окунанием в антарктические воды, которое прошло у нас в первый день 2018. Говорят, температура воды здесь примерно минус 1.8 градусов по Цельсию (у солёной воды температура замерзания ниже нуля).



14. Хотя были в моём распоряжении и воды потеплей: пару вечеров я провёл в джакузи на палубе, в окружении невероятных пейзажей за бортом.



15. И, конечно же, были близкие встречи с антарктической живностью. Огромное количество пингвинов:



Все думают, что пингвины это милые симпатичные существа, но тут я вынужден вас разочаровать.

16. Тюлени, резвящиеся в воде, и валяющиеся, как тюфяки, на суше:



17. И киты! Много, много китов, всплывающих иногда, в десятке метрах от нашего судна, и наших зодиаков.



Я отдельным постом выложил фотоподборку антарктической живности, снятую нашим экспедиционным фотографом, Джоном Бозиновым.

Короче, это было отличное приключение.

Tags: travel, антарктида, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →