levik (levik) wrote,
levik
levik

Burning Man 2018 - Каким он будет?

Я знаю, может показаться, что фестиваль Бёрнинг Мэн закончился совсем недавно. И, тем не менее, уже пора начинать думать о следующем году, по крайней мере, если вы всерьёз подумываете туда наконец то (или опять) поехать. О фестивале этого года уже довольно много чего известно. Давайте посмотрим на то, что уже объявили о нём организаторы, может это поможет кому-то решить: ехать или не ехать на BM в 2018 году?



С ходу должен вас огорчить: все постоянные посетители фестиваля (спросите любого!) уже поняли, что прошлый год был последним хорошим годом...

Да, частично это потому, что в прошлом году на фестивале состоялась моя свадьба, которая была очень крутой.

Но в общем то я бы не стал придавать слишком много значения таким заявлениям - ведь завсегдатаи БМа каждый год говорят, что он "уже не торт", и это давно превратилось в весёлый мем, нежели что-то серьёзное.

Тематика Burning Man 2016

Каждый год организаторы Бёрнинг Мэна придумывают новую тему для фестиваля. Участники в праве её по своему интерпретировать, или вовсе игнорировать, но когда они стараются ей соответствовать, получается очень круто. Например вот, как была воплощена тема 2016 года, "Мастерская да Винчи":



Подробней о том, как происходит выбор тематики я уже писал. Как правило это довольно широкие темы, оставляющие много места для интерпретаций. В этом году тема фестиваля будет "Я, Робот", в честь фантастических рассказов писателя Айзека Азимова.



Интересно будет поглазеть на всех искусственных людей, которые наверняка заполонят временный город Black Rock City.

Каким будет в этом году Храм на Бёрнинг Мэне?

Ещё одна вещь, которая меняется на БМе из года в год - это Храм. Настоящий храм уникального дизайна возводят из дерева, лишь для того, чтобы сжечь в конце недели.



В этом году для Храма был выбран проект "Галаксия" (Galaxia), французского архитектора Артура Маму-Мани, который живёт в Лондоне, и основал собственное архитектурное бюро.



Как обычно, здание будет полностью выполнено из дерева (чтоб лучше гореть в конце недели). Формой оно будет напоминать галактическую спираль - это особо хорошо будет видно сверху, тем кто привезёт на фестиваль своих дронов:



Вообще, съёмки Бёрнинг Мэна с воздуха всегда выходят очень крутыми.

Предполагается, что Храм Галаксия будет 60 метров в диаметре, и высотой в 20 метров:



Думаю, живьём, это здание будет выглядеть ещё круче, особенно, полу-растворённое в дымке пыльной бури.

Билеты на Burning Man 2018

Тут у нас хорошие новости: организаторы решили не повышать цену на билеты с прошлого года, так что все мои прошлогодние рассчёты стоимости билетов и накруток остаются действительными. Если лень читать, то это где-то $500 за один билет, или $1100 за два билета и пропуск для автомобиля.



Организаторы уже выложили расписание многочисленных распродаж - оно размещено на официальном сайте. (В этом году зачем-то добавили короткий тест на знание основ БМа, который надо пройти, прежде чем увидеть эту страничку.)

Там объявлены даты нескольких "распродаж", что может запутать новичка. Не беда, я всё объясню:

Перед тем как участвовать в любой из распродаж, надо создать или обновить профиль Бёрнера. Это делается здесь.

У каждой распродажи есть фаза регистрации - здесь желающие записываются, чтоб принять участие в покупке билетов. Это довольно короткий промежуток времени (примерно 48 часов).

Какое-то время после закрытия регистрации начинается продажа билетов. Только те, кто заранее зарегистрировался на эту распродажу будут допущены до неё.

Вот какие распродажи предстоят в этом году (заметьте, они начинаются довольно скоро!)

Ранняя Распродажа (Pre-Sale)
Билеты здесь продаются в два или три раза дороже обычных цен. Такие билеты потом будет сложнее продать, если планы изменятся. Зато их гораздо легче купить.

Период регистрации: С полудня 24 января до полудня 26 (по Калифорнии).
Продажи начинаются в полдень 31 января.

Прямая Распродажа Группам (Directed Group Sale)
Каждому устоявшемуся лагерю предоставляют какое-то количество регистраций. Одна регистрация получает гарантированное право купить два билета и автомобильный пропуск по обычной цене. Организатор лагеря сам должен распределить их среди участников.

Период регистрации: С полудня 13 февраля до полудня 23.
Продажи начинаются в полдень 28 февраля, и заканчиваются в полдень 2 марта.

Главная Распродажа (Main Sale)
Это лучший шанс большинства новичков получить билет по обыкновенной цене, не переплачивая. Но здесь всё жёстко: билеты продаются в порядке живой очереди, и только те, кому удалось занять её в первые секунды распродажи смогут урвать заветные билетики. 24,000 билетов разойдутся где-то за час-два.

Период регистрации: С полудня 21 марта до полудня 23.
Продажи начинаются ровно в полдень 28 марта (лучше сверить часы с серверами Burning Man).

Мои планы на 2018 год




Кстати сам я скорее всего не поеду на Бёрнинг Мэн в этом году, это будет всего второй раз, что я пропущу фестиваль с тех пор, как я впервые оказался на нём в далёком 2006 году (первый раз пропускал в 2015).

А вы? Поедете? Хочется?

Интересно, как проходит день на БМ? Читайте про Один Мой День там.

Интересно, сколько это всё стоит? Вам сюда.

Tags: bm, planning
Subscribe

Posts from This Journal “bm” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments