levik (levik) wrote,
levik
levik

Ту ти: почему в мире всего два слова "чай"?

С очень редкими исключениями, во всём мире чай называют одним из двух слов. Один вариант похож английскому слову tea. По-испански будет , на языке африкаанс - tee, и так далее. Другая группа языков использует слова, похожие на русское - например в Индии тоже говорят чай, в разных азиатских странах - ча.



Оба варианта вышли из Китая. То, как они распространялись по миру, рисует нам ясную картину того, как международная торговля работала на протяжении веков, когда слово "глобализация" ещё никто не придумал. Каждое из этих слов имеет свой путь, свою историю.

Слово ча (茶) распространено среди многих народов Китая, и присутствовало в разных наречиях. Начиная из Поднебесной, слово (вместе с самим чаем) постепенно кочевало в Среднюю Азию. Древняя столица, Сиань, находился в самом начале Шёлкового Пути, по которому караваны перевозили чай на запад более двух тысячелетий. Слово попало в Персию, где говорят как и по-русски: чай (چای), и пошло дальше. В языке урду - тоже чай, на арабском - шай. Чаем напиток называют и в России и в Африке, на языке суахили.



Японские и корейские слова тоже происходят от ча, хотя эти "соседские" языки переняли слово ещё до того, как оно попало на запад, в Персию.

Но откуда же тогда появилось английское tea?.. Китайский иероглиф 茶 произносится по-разному в разных диалектах, хотя пишется везде одинаково. В севернокитайском, который стал главным среди китайских диалектов, слово читается ча, однако в южноминьском наречии, в прибрежной провинции Фуцзянь, его произносят "тэ". Этот же диалект использовали и на Тайване, который долгое время был частью этой провинции. И расположение этих земель играет ключевую роль в распространении второго чайного слова.

Форма тэ из прибрежного Фуцзяня попала в Европу с помощью Голландцев. Начиная в XVII веке, они стали главными торговцами чаем из Азии в старом свете. Главные торговые порты Голландии как раз находились в Фуцзяне и на Тайване, где разговаривали на южноминьском. Широкомасштабный импорт чая Голландской Ост-Индской компанией (самой дорогой корпорацией в истории человечества), помог слову закрепиться во многих западноевропейских языках. Французское thé, немецкое tee, и конечно, английское tea все были доставлены в Европу морскими путями.



Однако, Голландцы были не первые, кто открыл торговлю с Азией. Эта заслуга принадлежит португальцам, которые первыми открыли Тайвань, и дали ему красивое колониальное имя, Формоса (краткую историю Тайваня я рассказал здесь). Однако, португальцы торговали не через Фуцзянь, а через Макао, где слово 茶 произносится "ча". Именно поэтому, на карте в начале поста, Португалия отмечена розовой точкой, а не голубой, как все соседи.

Существует несколько языков, где чай называют как-нибудь по-своему. Эти языки как правило встречаются в местах, где растёт свой чай. Именно поэтому местные сами придумали, как его называть. Например, в Бирме чайные листья называют лакпхак.

На карте видны две отдельных эпохи глобализации в действии: тысячелетний путь товаров и знаний на запад из древнего Китая - шёлковый путь. И 400-летнее влияние азиатской культуры на европейских моряков в век великих географических открытий.

Теперь вы знаете, что если сказать чай-tea, вас поймут почти в любой точке планеты.

Источник - прочитал по наводке sashamalchik и тут же решил поделиться.



Ещё по теме: Нельзя просто так взять, и попить китайского чая.

Tags: trivia, история, китай, мир, тайвань, чай
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Короли и королевы Бутана

    Посмотрите на эту изумительно красивую девушку. Мне было нелегко в это поверить, но на этой фотографии не актриса или супермодель, а нынешняя…

  • Автосправочник расистской Америки

    Жизнь в США середины XX века была непростой для чернокожего населения. Афроамериканцы испытывали в стране многочисленные притеснения, при этом…

  • Как изменился Манхэттен за 250 лет?

    С променада Бруклин Хайтс, который я считаю одним из обязательных для посещения мест в Нью Йорке, открывается красивый вид через Ист-Ривер на нижний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments