levik (levik) wrote,
levik
levik

Самодельный апгрейд в бизнес класс

Пока мы с Тоней летали по Аргентине после экспедиции в Антарктиду, нам удалось на одном из рейсов самостоятельно, без разрешения и помощи персонала, апгрейдить свой билет в экономе до бизнеса. И что самое любопытное, нам даже не пришлось для этого никуда пересаживаться.



К сожалению, бизнес-класс, в который мы апгрейдились не был похож на фотографию выше, с неё я начал пост для того, чтобы привлечь ваше внимание. Наше же место в этот раз было одним из вот таких дешёвых конфигураций:



Такие часто встречаются на коротких рейсах в Европе. Это по сути просто эконом, где среднее из трёх сидений не занято, а наоборот закрыто, чтоб дать бизнес-пассажирам больше простора.

Надо сказать, что наш самолёт на том рейсе из Патагонии в Буэнос-Айрес продавался вообще без бизнес-класса. Начиная с первого ряда был один сплошной эконом. К тому же, самолёт, Аэробус 320, компании Latam был уже далеко не новым.



Зато нам удалось взять места во втором ряду. Народу на борту было не то чтоб совсем мало, но достаточно, чтобы не полностью заполнить все места. А какие места в таких случаях заполняются последними? Правильно, те что в серединке!



У меня есть несколько стратегий по выбору сидений в самолёте, и в этот раз я забронировал нам окно и проход, оставив дырку в середине в надежде, что туда никто не сядет. И вот, моя надежда оправдалась, и у нас с Тоней было три места на двоих!



Сначала я не понял, что мы летим в одном из тех самолётов, где первые ряды могут конвертироваться в дешёвенький бизнес-класс. В принципе, это и не особо важно, ведь у нас уже были те же два места в первых рядах, разделённые пустышкой.

Но потом я заметил одну странность с подлокотниками. У их основания были интересные шарниры.



Я попробовал толкать свой подлокотник взад-вперёд, но он не сдвигался. Тут я вспомнил, что в таких ситуациях надо обязательно заглянуть снизу - часто именно там находится кнопка или рычажок, позволяющий откидывать, или сдвигать эту рукоятку. (Кстати, такая кнопка позволяет обычно поднимать подлокотники в проход.) Оказалось, что и здесь была та же история! Снизу, возле основания, обнаружился маленький пластмассовый рычаг.



Потянув его можно было разблокировать шарнир, что позволяло сдвинуть подлокотник в сторону среднего сидения.



Это увеличивает ширину бокового кресла где-то на 7-10 сантиметров!



Разумеется, то же самое можно сделать и со стороны окна. Теперь среднее сидение стало совсем узким, зато пассажирам по бокам (которые типа в бизнес-классе летят) гораздо легче дышится.



Я только в этот момент понял, что наше эконом-кресло во втором ряду, на самом деле в прошлой жизни было дешёвеньким бизнес-классом. Тогда я подумал про главную фишку таких сидений - столик. "Не может быть, чтоб здесь его не было," подумал я.

И оказался прав. Приглядевшись, я понял, что центральная панель спинки среднего сидения действительно откидывается вперёд, превращаясь в столик! Вот он, полноценный (пусть и бюджетный) бизнес-класс, который мы самостоятельно воспроизвели в наших эконом-местах.



Вот, раздвинул подлокотники назад, чтоб легче было сравнить сколько лишнего места они дают и забирают.



Я вот сколько летаю, никогда раньше не видел, чтоб подлокотники так сдвигались. Был от этого открытия в таком восторге, что не мог перестать всё фотографировать. Тоня даже немного посмеялась надо мной. Ну, что делать, вот такой я самолётный зануда. Вот вам когда-то раньше попадались подобные "конвертируемые" подлокотники? На каких авиалиниях?



Разумеется, платить лишние деньги (или даже мили) за такой бизнес-класс я не готов. Однако было приятно воспроизвести его абсолютно бесплатно, и без лишней помощи. И это было даже не последнее наше авиа-везение в той поездке.

Конечно, лучше летать настоящим бизнес-классом, где кресла превращаются в горизонтальные койки, а стюардессы всегда готовы уделить тебе персональное внимание. Я не раз рассказывал про то, как это выглядит. Хотите так путешествовать? Читайте мой список способов, как можно летать в бизнесе, чтоб было не очень дорого.

Tags: travel, авиа, аргентина, бизнескласс
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments