levik (levik) wrote,
levik
levik

Зелёные утёсы Ирландии - Хоут и Мохер

Везде зима, а у меня в блоге - лето! Сегодня я наконец покажу вам прекрасные утёсы Ирландии, которые я посетил аж в июне, и никак не мог собраться, чтоб выложить в этом журнале. Ирландия - страна очень зелёная, здесь бескрайние луга покрытые травой ярчайшего цвета. Но когда они всё же заканчиваются, то там непременно будет великолепный обрыв, а где-то внизу - прибой и море.



В этом посте я покажу вам два места, где можно насладиться утёсами - одно прямо рядом с Дублином, считай его пригород, а другое - на противоположном краю страны. К счастью, она не такая большая.

Кстати, если я что-то полезное выучил для себя из Игры Престолов, это то, что надо всегда отдавать долги. Этот пост, первый из моих долгов за 2017 год. Он победил в голосовании читателей, набрав 27% голосов. Надеюсь, в ближайшее время и остальные напишу.

1. Итак, если вы прилетели в Ирландию, вы просто не в праве уехать оттуда, не посмотрев на прекрасные утёсы страны. Скорее всего вы находитесь в Дублине, а значит не так далеко от вас есть прекрасная прибрежная деревушка Хоут (по-английски - Howth), где можно это сделать за несколько часов. Хоут находится на полуострове на северо-востоке от центра города.



2. Сюда можно доехать на электричке, которая называется Dart. Дорога из центрального Дублина, где находятся все мосты, занимает где-то пол часа. Хоут - конечная остановка на этом маршруте.



3. Поезд доставит вас в прибрежный городок, здесь рыболовный порт, и много ресторанов с морепродуктами. И конечно же пивом, без пива в Ирландии ничего не обходится.



4. На возвышенности над городом находится старое кладбище, окружающее разрушенную церковь.



5. В самом Хоуте лучше не задерживаться, ловить тут особо нечего, идите быстрей за город, чтоб успеть погулять вдоль утёсов. Они начинаются прямо за городом. Чтобы выйти к утёсам надо будет немного пройти в гору, так как сам Хоут находится на уровне моря.



6. Тропа идёт по восточному побережью полуострова, прямо у кромки обрыва.



7. "Осторожно, не свалитесь!" предупреждает знак.



8. Местные парни явно не послушались этого предупреждения. Я бы побоялся так вот прыгать с высоких камней в воду. Вообще боюсь падать с высоты.



9. Красота! Не знаю, почему в Ирландии такая яркая и сочная трава - мало где в мире видел похожую.



10.



11. Местами тропа уходит в кусты.



12. А иногда, наоборот, подходит к самому краю. Мне, если честно было немного не по себе там стоять, но, искусство требует жертв.



13. Тропа идёт вдоль берега где-то два-три километра, потом вдали появляется юго-восточный мыс.



14. Кто-то плавает в этих водах на байдарке! Интересно, как эти крутые берега выглядят снизу, с воды?



15. На краю мыса стоит маяк. К сожалению, я приехал в Хоут довольно поздно, и у меня не было времени дальше расследовать эту местность. Скоро должно было стемнеть, а мне ещё надо было идти назад к станции электрички. Но если правильно всё спланировать, и приехать пораньше, то здесь очень приятно можно провести полдня, или даже весь день.



* * *

16. Утёсы Мохер (Cliffs of Moher) - гораздо более захватывающие, но к ним надо ехать через всю страну, так что их посещение займёт как минимум целый день. Если у вас достаточно времени на обе точки, настоятельно советую посмотреть Хоут до того, как вы отправитесь в Мохер, так как если их смотреть в обратном порядке, то Хоут вас вообще не впечатлит!



17. В Дублине есть многочисленные туристические фирмы которые продают однодневную автобусную экскурсию к утёсам Мохер. Стоит это примерно €50.00. Для этого надо ехать через всю страну, но к счастью она не очень большая, а дороги здесь хорошие. Автобус заберёт вас рано утром, и повезёт на запад. Это занимает пару часов, можно продолжать спать. На завтрак вас скорее всего завезут на всемирно известную Плазу Барака Обамы, которая находится в самом центре Ирландии.



18. Однодневная экскурсия наверняка будет включать в себя несколько других остановок, но утёсы Мохер - самое интересное и зрелищное, что вы увидите. К сожалению, в таком формате, вам дадут провести на утёсах всего пару часов, так что если у вас есть возможность снять машину, или взять тур с ночёвкой, это может быть удобней. Возле автобусной парковки находится туристический центр, встроенный в холм. Снаружи это выглядит очень красиво, и даже напоминает домики Хоббитов Толкина.



19. Однако внутри здесь только дорогой и невкусный общепит. Если вам не нужно в туалет, лучше сюда вообще не заходить, а сразу бежать смотреть утёсы - времени то немного!



20. Вот они! Теперь вы понимаете, почему я посоветовал вам посмотреть на Хоут в первую очередь?



21. Кажется здесь небезопасно, по крайней мере стоит мемориал тем, кто потерял жизни на этих утёсах. К сожалению, обстоятельства, при которых это произошло не уточняются, так что не совсем ясно, чего опасаться.



22. На всякий случай, главная туристическая тропа здесь отгорожена от края обрыва бетонными плитами.



23. Но, если пройти вдоль обрыва, то главная тропа превращается в узкую тропинку между этими плитами и частными лугами, где пасутся овцы. А на другой стороне от бетонных ограждений появляется "народная тропа".



24. Она прекрасна тем, что идёт вдоль самого края обрыва. Это 200 метров над уровнем моря! Наверное если здесь сорваться, то у тебя ещё будет время подумать о том, насколько неправ ты был, когда перелез с официальной тропы на народную.



25. Но народ это не останавливает. Чем дальше от туристического центра, тем больше народу смелеет, и лезут через плиты, чтобы посмотреть, что же там с краю.



26. В некоторых местах на народной тропе стоят угрожающие знаки, приказывающие туристам вернуться на путь истинный. Но на них уже никто внимания не обращает.



27. Ведь раз уж ты приехал в такое красивое место, то обязательно надо сделать тот один кадр-шедевр. Для этого люди готовы подходить к самому краю. Чем больше фотоаппарат у человека, тем отчаяннее он себя ведёт на этих утёсах.



28. А у девочек всего лишь Айфон, они готовы удовлетвориться и хорошей селфи.



29. Какие-то бесстрашные ребята просто сели, свесив ноги над обрывом. Там, кстати, довольно сильные восходящие потоки.



30. Ну, я тоже, раз уж такое дело, решил сфотографироваться.



31. Самое интересное, когда стоишь вот так у края, то не видно, насколько высоко ты над морем, и насколько вертикален обрыв, в половине метра от тебя. А когда смотришь на всё это сбоку, и думаешь, "Ой, а ведь я только что был там!", то начинаешь ощущать некоторую слабость в коленях. Ну, по крайней мере, со мной так было - я, как уже писал, очень не люблю падать с высоты.



32. Кстати, если присмотреться, то на одном из утёсов стоит каменная башня.



33. Посмотрим на неё поближе. С первого взгляда может показаться, что это остатки какой-нибудь средневековой крепости. На самом же деле, Башня О'Браена была построена в 1835 году. Местный землевладелец сэр Корнелиус О'Браен возвёл её то ли ради посещающих эти места туристов, то ли, чтобы похвастаться перед женщинами, за которыми в то время ухаживал.



34. Трёхэтажное строение выглядит намного круче издалека, нежели когда подходишь к нему ближе. Новенькие современные окна окончательно рвут шаблон красивой башни "под средневековье". Как говорят по-английски, it looks good from far, but looks far from good.



35. За пару евро вы можете подняться на верх этой башни, и посмотреть на окрестности с её крыши. Но это мало что даёт - подъём на лишние десять метров над 200-метровыми утёсами не сильно меняет ракурс. Тем более, что живописные зубцы башни будут загораживать вам обзор.



36. Все тропы на Утёсах Мохер идут вдоль частных пастбищ.



37. Это, казалось бы, нескончаемы поля ярко-зелёной травы. Таких сочных красок я не видел больше нигде, кроме Новой Зеландии.



38. Посмотрите на эту красоту! Зелёная трава, голубое небо, и синее море.



39. Утёсы Мохер появились в нескольких знаменитых фильмах - например, здесь снимали сцены для одной из серий Гарри Поттера.



40.



41.



Если вы будете в Дублине, обязательно выкроите свободный день, чтоб съездить посмотреть на эти невероятные утёсы.

Спасибо моему другу и коллеге Жене, за отличную наводку - именно он рассказал мне про места, где можно посмотреть лучшие утёсы.

Ещё по теме:

Любите читать про отвесные обрывы и опасные утёсы? Как насчёт рассказа о горах Хуашань и знаменитой "Тропе Смерти" в Китае?

Наверняка вы об этом ещё не читали.

Tags: travel, ирландия, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ирландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →