levik (levik) wrote,
levik
levik

Ледники и айсберги Антарктиды

"Зачем ты, Лёва, едешь в Антарктиду?" спрашивали меня друзья и родители. "На что там за такие деньги смотреть, кроме пингвинов и льда?" И если пингвины нас очень сильно разочаровали, то льды превзошли все ожидания.



Бесконечные вычурные формы ледников покрывают практически всю антарктическую сушу, сползая с гор в воду, а огромные айсберги ледяными горами вырастают из тумана.

1. Оказывается, в Антарктиде так много льда, что довольно трудно найти места, где можно высадиться на берег. Все берега очень гористые, а там, где между горами могло бы быть подходящее место для высадки, обязательно будет сидеть ледник.



2. Количество пляжей, куда можно причалить на лодке довольно ограничено. Зато, если найдёшь такой, то прямо за ним всё равно будет огромный красивый ледник.



3. Пару раз мы подплывали к этим стенам льда на зодиаках.



4. Если приблизиться, или просто посмотреть внимательно, видно, что все фасады ледников покрыты огромными трещинами.



5. Так ледник, спускаясь с гор начинает раскалываться под собственным весом.



6. Рано или поздно куски льда откалываются от основной массы и уплывают в море.



7. Такие "свежие" айсберги выглядят невероятно красиво. У них матовая неровная поверхность, и какой-то очень благородный бело-голубой цвет.



8. Не стоит забывать, что над поверхностью воды всегда виднеется лишь 10%-20% от массы льда. То есть то, что под водой в пять - десять раз больше того, что вы видите.



9. В первые дни меня немного смущало, что эти льдины подплывают так близко к нашему судну, всё вспоминались сцены из "Титаника". Такие мысли приходилось гнать долой. Но вскоре я научился доверять нашей команде. Побывав на мостике стало понятно, что эти опытные моряки никогда не подвергнут судно и пассажиров какой-либо опасности.



10. Некоторые айсберги действительно напоминают ледяные горы. Посмотрите на эту махину! А теперь представьте, сколько там ещё под водой.



11. Очень здорово разглядывать поверхности льда, где недавно откололись большие целые куски. Это странная текстура выглядит, как будто её отпечатали на 3Д-принтере.



12. Может вы заметили, что лёд местами реально синий. Так выглядит по-настоящему старый ледниковый лёд, который успел спрессоваться за тысячилетия, и из которого был выдавлен практически весь воздух. Наша экспедиционная специалистка по ледникам объяснила нам, что таким голубоватым он остаётся недолго после разлома. Вскоре поверхность начинает подтаивать, и лёд снова становится белым.



13. Вот так выглядит ледниковый лёд вблизи. Здесь поверхность немного растаяла, так как ледышка какое-то время уже плавала в воде.



14. Сколько нам не показывали ледников и айсбергов, нам очень хотелось увидеть тот волшебный момент трансформации, когда от огромной массы льда откалывается существенный кусок, и уходит в свободное плавание. Но из-за постоянных низких температур, антарктические ледники - одни из самых инертных в мире, они очень медленно продвигаются, и так же медленно откалываются. Так что в Антарктиде нам так и не удалось застать это зрелище.



После Антарктиды мы три дня катались по аргентинской Патагонии. В составе нашей экспедиции была одна девушка из Аргентины, и мы спросили у неё советов на тему того, что там делать.

"Ну, Эл Калафате, куда вы летите," сказала она, "славится своими горами и ледником. Хотя ледник вас скорее всего уже не заинтересует после Антарктиды."

Мы с Тоней согласились с ней, но по прибытию в Патагонию всё же решили съездить посмотреть на ледник хоть одним глазком. И очень правильно сделали. Под жарким солнцем аргентинского лета, ледник Перито-Морено вёл себя очень активно. От него то и дело отламывались и падали в воду серьёзные куски льда. Один из них, самый большой, Тоне посчастливилось снять на телефон. Посмотрите это видео (лучше на полном экране), а пока смотрите, помните, что высота ледяной стены здесь около 70 метров:



Короче да, одни только эти ледышки стоят того, чтобы съездить посмотреть на Антарктиду. Но если вам этого мало, то ведь есть ещё и многочисленная полярная живность!

Tags: travel, trivia, антарктида, аргентина
Subscribe

Posts from This Journal “антарктида” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments