levik (levik) wrote,
levik
levik

Как нью-йоркский музей Трампа потроллил

Очень забавная история вышла сегодня в новостях. Оказывается, в этом году чета Трампов запросила в одном из музеев Нью Йорка картину Ван Гога, с целью повесить её в своих частных покоях в Белом Доме. Такие просьбы в порядке вещей для президентов США, каждый из которых украшает резиденцию на время пребывания по своему вкусу. Однако, в этот раз Трамп получил вежливый но твёрдый отказ.



И это был не простой отказ. Куратор коллекции в музее Гуггенхайма явно решила ещё и потроллить президента. Вместо Ван Гога, она предложила главе страны другое произведение искусства, с громким названием "Америка". Да не простое, а золотое...

Вот картина Ван Гога, которую запросил из Гуггенхайма Белый Дом. Работа называется "Пейзаж со Снегом". Голландский художник написал её в феврале 1888 года. На ней изображён мужчина в чёрной шляпе, прогуливающийся со своей собакой в французском городке Арль.



"Спасибо за ваш запрос..." начинает свой ответ Нэнси Спектор, куратор нью-йоркского Гуггенхайма. "Нас радует, что Президент и Первая Леди желают показать таким образом свою поддержку искусства..."

К сожалению, пишет Спектор, картина является частью особой коллекции, и для её передвижения требуется особое разрешение от фонда спонсоров. В данный момент, картина находится в пути в отделение Гуггенхайма в Бильбао, в Испании где примет участие во временной выставке, а потом вернётся в Нью Йорк, и останется там на обозримое будущее.

"К счастью, у нас освобождается прекрасная работа выдающегося современного художника, Маурицио Кателлана. Она год выставлялась в нашем музее, но сегодня мы готовы предложить её президенту в долгосрочное пользование. Это унитаз сделанный из 18-каратового золота..."



Да, Нэнси Спектор, которая в прошлом довольно критично отзывалась о нашем нынешнем президенте, предложила ему вместо картины Ван Гога золотой унитаз. Напомьню, что Трампа вообще в НЙ не очень сильно любят...

Инсталляция "Америка" действительно простояла целый год в Гуггенхайме, причём это не просто золотая скульптура унитаза. Работа... полностью интерактивная... если вы понимаете, о чём я. На протяжении предыдущего года посетители экспозиции могли воспользоваться этим чудом современного искусства (предварительно отстояв в очереди, разумеется). За это время такой возможностью воспользовалось более ста тысяч человек.

То есть, руководство музея предложило президенту не просто унитаз, а очень Б/У-шный (пускай и золотой) унитаз. Впрочем, Дональд Трамп известен своей любовью к позолоченным санузлам.



"Разумеется, это очень дорогое и довольно хрупкое произведение искусства, но мы с радостью предоставим вам инструкции его по установке и обслуживании," завершает своё письмо Спектор.

Стоимость золотого унитаза оценивается в районе одного миллиона долларов. Считается, что работа названа "Америкой" с целью высмеять излишки богатства в США. Сам художник сказал, что мысль которую он пытался донести до публики заключается в том, что не важно, съел ли ты сосиску за два бакса, или богато пообедал на двести долларов, результаты в конечном счёте будут одинаковые.

Вот полный текст этого письма на английском (оно было отправлено в Белый Дом ещё в сентябре прошлого года):



По моему это прекрасно, когда граждане могут так изящно троллить своего президента. Вам не кажется?

Источник: статья в Washington Post. Напомню, что это одна из двух лучших газет страны.

Ещё по теме: Библиотека твитов президента Трампа

Tags: art, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Стрит-арт Тель Авива

    Есть в мире такие чистые города - где стены всех зданий в девственном состоянии, а если и есть где какое-то граффити, то только в специально…

  • Коммунистическая пропаганда Китая

    В Шанхае есть музей плаката коммунистической пропаганды. Я уже давно о нём слышал, но неделю назад, возвращаясь домой из Тибета впервые смог в нём…

  • Загадка парящего бетонного блока

    Мы, пока были в Амстердаме, успели не только на гей-парад попасть, но и в музей сходить. И в музее увидели вот такую удивительную инсталляцию:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →