levik (levik) wrote,
levik
levik

Как мы запоминаем и находим информацию

Хочу сегодня поделиться с вами мыслями о том, как люди организуют информацию у себя в голове. Разумеется, так как ни к чьей другой голове у меня прямого доступа нет, я воспользуюсь примером самого себя. Не подумайте, что я хвастаюсь - подразумеваю, что каждый человек имеет примерно похожие механизмы для того, чтоб организовать свою собственную информацию.



Так вот, на прошлой неделе я писал пост о своём разочаровании в пингвинах. Пост был почти готов, когда я перечитал его, и понял, что в нём чего-то не хватает...

Кстати, надеюсь, вы не против, что я пишу сегодня просто о своих размышлениях. Собирался было написать обещанный пост про Лаос, но потом вспомнил про Правило Субботы. Кажется, его ещё Раневская озвучила:
В субботу не стоит публиковать ничего интересного. В субботу люди не читают ЖЖ, не интересуются новостями и вообще мало заходят в интернет. Худший день в плане трафика - это суббота.

Так вот... Перечитав свой пост о пингвинах, я понял, что в нём не хватает фотографии, которая показывала бы, насколько плохо они пахнут. Это кстати не так легко показать на фото, но я вспомнил, что у меня в есть как раз подходящий кадр, с Тоней. Вот этот:



Оставалось только найти его на компьютере. Надо сказать, что мой способ организации фотографий по папкам очень примитивен: все они лежат в одной большой папке "Photos", внутри которой есть отдельная папка на каждую поездку. И всё, больше никакой организации нет. Например в после этой зимней поездки в Аргентину и Антарктиду у меня образовалась папка с девятью тысячами фотографий!

Визуально, я точно помнил ту одну, которая подходила под мой замысел, но как вытянуть её из стопки файлов? Для работы с каталогами фотографий я использую Picasa, программу, которую Гугл купил в начале 2000х. К сожалению, недавно её заменили на Google Photos, сам Гугл перестал поддерживать или распространять это приложение. Но я продолжаю ей пользоваться, так как она позволяет очень быстро просматривать большое количество фотографий.

Открываю нужную папку, и быстро прокручиваю стену эскизов (иконок? как правильно по-русски сказать "thumbnail"?) Я помню, что фотография была сделана на одном из островов ближе к началу нашего плавания в Антарктических водах.



О! На экране появляется "синий" ряд. Значит я слишком далеко прокрутил, это уже из нашего плавания по ледниковому заливу. Надо назад отмотать немного. Я помню, что нужный мне остров был покрыт мелкой галькой, значит ищу "серые" фотографии. Вскоре нахожу примерно то, что нужно.



Вон там есть три группы фотографий с человеком, который стоит в ярко-красной куртке. Нужный снимок в одной из этих групп. Теперь можно приблизить, и листать по одной. Мне удаётся найти то, что я хотел с пятого пролистывания. Всего на то, чтоб найти ту одну фотографию из девяти тысяч, заняло у меня где-то тридцать секунд! А всё потому, что у меня в голове примерная последовательность нашей поездки сопоставлена с примерными цветами групп фотографий.

Повторюсь, я не хвастаюсь этим - думаю у каждого человека в голове есть подобная "карта", которая позволяет ему быстро найти ту или иную информацию. Например, помню Тёма Лебедев как-то рассказывал о своей системе.

Что интересно - сегодня мы создаём огромное количество информации. Фотографий, видео, сообщений, документов, и так далее. Всё это лежит у нас на жёстких дисках, флэшках, в облачных сервисах, или в ящиках электронной почты. И большинство из нас примерно знают, как найти хороший процент этого контента. То есть, у нас в голове есть эдакая виртуальная схема. Схема, которая превращает хаотичное нагромождение тысяч случайных файлов, разбросанных по всему миру, в более-менее упорядоченную коллекцию, в которой можно довольно быстро найти конкретные вещи.

А представляете, как трудно было бы найти какой-либо из ваших файлов, если пришлось это делать без индексации, сохранённой отдельно в вашем мозге? Вот я бы сказал кому-нибудь: "Найди у меня на компе фотку из Антарктиды, где Тоня кривится на пингвина." Как долго бы у человека с улицы заняло её найти? Думаю на пару порядков больше, чем те 30 секунд, которые потратил на это я.

Так вот, подумалось мне, что сегодняшние компьютерные интерфейсы не могут помочь нам искать информацию таким образом, потому что не имеют доступа к нашим внутренним "картам" информации. Если бы я запросил: "Найти мне фотку с человеком в красной куртке, в группе серых фотографий, перед той полосой синих фотографий", никакой компьютер на свете не понял бы о чём я! И думаю, ещё долго не поймёт. А между тем, это именно те параметры, которые я использовал для того, чтоб найти данную фотку очень быстро!

Так что думаю ещё какое-то время компьютеры просто не смогут заменить наши с вами ценные мозги.

Поделитесь тем, как вы организовываете массивы информации у себя в голове.

Tags: levik, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Моя личная нью-йоркская традиция

    У частых путешественников складываются различные традиции и ритуалы для поездок. Вот и у меня, мотающегося куда-то каждый месяц, есть одна такая.…

  • Последнее японское решение

    Что же друзья... Нужна ваша помощь. Каждый раз, когда я приезжаю в Японию, рано или поздно наступает этот отвратительный день - день, когда надо…

  • Первые впечатления иммигранта от Нью Йорка

    "А какие были твои первые впечатления от Нью Йорка?" спросила вчера за ужином наша японская подруга. "Сколько тебе было лет, когда ты приехал?" Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →