levik (levik) wrote,
levik
levik

Самый дорогой интернет

Какая максимальная сумма денег, что вам приходилось платить за интернет? Не в абсолютных денежных единицах, а в пересчёте на количество трафика? Где это было? На борту самолёта? В роуминге? Давайте я расскажу вам печальную историю наиболее дорогого интернета в моей жизни.


Фото - varlamov.ru

Дело было в последней новогодней поездке в Антарктиду...

Я заранее знал, что доступ к связи с внешним миром на борту нашего судна будет сверхдорогим. Это платная спутниковая связь, которая измеряется не в привычных в XXI веке гигабайтах, а в мегабайтах, как будто на дворе до сих пор лихие девяностые!

Именно поэтому я заранее отпросился у вас в двухнедельный отпуск от ведения блога, и приготовился к информационному отдыху. (Яша предложил свои услуги уже потом.) Всю экспедицию я собирался провести вдали от новостей, ЖЖ, Фейсбука, Инстаграма, и прочих соцсетей.

А для того, чтоб не скучать, я переписал себе на комп несколько фильмов. Но главное, я рассчитывал наконец то всерьёз взяться за шестую Цивилизацию. Как вы помните, я приобрёл её ещё в конце 2016, как только она вышла. Тогда я рассчитывал убить на игрушку огромное количество времени - были все причины думать, что она будет столь же втягивающей, как и предыдущая серия. Однако у меня всё никак не находилось время как следует с ней разобраться - то работа мешала, то блог, то сама игра казалась нудной... а тут, 11 дней полного отключения...



Короче, на Цивилизацию я возлагал большие надежды.

И вот, когда в окне нашей каюты берега Ушвайи уже исчезли за горизонтом, я открыл лаптоп, и запустил заветную игру.



Каково же было моё удивление, когда вместо привычной заставки, на экране выскочило окошко авторизации системы Steam!

Оказывается, когда покупаешь игру через этот сервис, надо хотя бы раз в месяц проходить авторизацию в сети, несмотря на то, что все нужные файлы установлены локально. Так система проверяет, что твой доступ к игре всё ещё в силе. Я же, по глупому стечению обстоятельств, в последний раз запускал Цивилизацию по пути в Сингапур, где-то сорок дней назад.



Для авторизации нужна была связь, иначе я рисковал на следующие полторы недели остаться без Цивилизации. Я конечно тут же бросился проверять телефон - может он всё ещё мог поймать (и раздать) сигнал с аргентинского берега?! Но увы.

Пришлось идти на ресепшн нашего судна, и покупать купон на доступ к интернету. Самый дешёвый дата-пакет - $20 за десять мегабайтов трафика. Понимаете?! МЕГАБАЙТОВ!!! Когда вы последний раз измеряли мегабайтами доступ к сети (а не, скажем, размер фоточки)? При том, сколько мы уже заплатили за эту экскурсию, могли бы как-то погуманней отнестись к своим пассажирам.

Короче пока я нашёл свой пароль на Steam, пока авторизировался, ушло два мегабайта. Современные компьютеры же не рассчитаны на антарктические расценки, их только подключи к интернету, сразу начнут что-то скачивать... Зато Цивилизация тут же заработала, и прекрасно развлекала меня остаток путешествия.



А по моему купону осталось ещё восемь мегабайтов, и я решил, что потрачу их на то, чтоб выложить какую-нибудь очень крутую фотографию в свой Инстаграм, ещё во время поездки. Разумеется, ни один снятый кадр так и не показался мне достаточно шедевральным для того, чтоб потратить на него единственный шанс похвастаться поездкой. Так что так я и не воспользовался остальными мегабайтами. Вспомнил об этом только в последний день, когда уже глупо было что-либо выставлять.

Выходит, я заплатил $20 за то, чтоб просто залогиниться в Steam - ну, будем считать, за два мегабайта. То есть по десять долларов за мегабайт! Это точно самый дорогой интернет трафик, что мне когда-либо приходилось покупать. (Если что, я совсем не жалею!) Правда, если считать любые способы сообщения, то было дело, платил и в десять раз больше! Угадайте за что?..

Tags: gear, levik, travel, антарктида
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Последнее японское решение

    Что же друзья... Нужна ваша помощь. Каждый раз, когда я приезжаю в Японию, рано или поздно наступает этот отвратительный день - день, когда надо…

  • Первые впечатления иммигранта от Нью Йорка

    "А какие были твои первые впечатления от Нью Йорка?" спросила вчера за ужином наша японская подруга. "Сколько тебе было лет, когда ты приехал?" Мы…

  • Про мифического Лёву-вундеркинда

    Есть у меня такие друзья, которые отлично умеют истории рассказывать. Почти ничего не привирают вроде бы, а получается.. ну... красиво! Люблю, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →