levik (levik) wrote,
levik
levik

Разрыв Дрейка - занимательная тектоника

Все мы со школы знаем, что поверхность земли состоит из тектонических (или литосферных?) плит, которые ме-е-едленно плавают в разные стороны. В качестве доказательства нам всегда показывали, как здорово восточный уголок Южной Америки совпадает по форме с выемкой на западе Африки.



Но на этой карте есть ещё один прекрасный пример тектонической активности, который легко заметить невооружённым глазом. Это разрыв между южным кончиком Патагонии, и северной частью Антарктического Полуострова.

Когда то очень давно, может даже в прошлую пятницу - где-то 40 миллионов лет назад, Южная Америка и Антарктида были соединены. Горный хребет, который мы сегодня называем Андами продолжался на юг, и заканчивался уже в Антарктиде. Это было частью одной горной системы, Кордильер, которые полностью отделяли Тихий Океан от Атлантического на протяжении всего земного шара.

Однако где-то 80 миллионов лет назад в этом районе образовалась новая тектоническая плита, Скотия. Она начала искажать линию гор, проталкивая её центр всё дальше на восток. Если посмотреть на карту морского дна, то очертания растянутого хребта отлично видно:



Они кстати полностью совпадают по форме с плитой Скотия:



Примерно 40 миллионов лет назад произошёл окончательный разрыв между двумя континентами, и открылся пролив Дрейка. Он стал единственным местом, соединяющим два великих океана. Более того, теперь в этих широтах вообще не было никакой суши. На этом просторе началось антарктическое циркумполярное течение, которое полностью огибает Антарктиду.

Течение довольно сильное - оно течёт со скоростью 4 км/ч возле Новой Зеландии, и ускоряется до 14 км/ч в самом узком месте - в проливе Дрейка. Именно поэтому там постоянно штормит (правда, нам в этом смысле повезло).

Течение сопровождалось постоянным ветром, и нарушило обмен тепла с южным континентом. До открытия пролива Дрейка Антарктида была намного теплее, но после начала этого круговорота, и сам континент, и воды вокруг него изрядно охладились.



Именно из-за этого Антарктида сегодня покрыта толстым слоем льда. Любопытно, что я никогда раньше не замечал этого на карте. А вы?..

Tags: trivia, антарктида, мир
Subscribe

Posts from This Journal “мир” Tag

  • Пока противник рисует карты

    Вдогонку к моему недавнему посту о неведомом южном континенте, буквально на днях я узнал о так называемом Атласе Миллера. Эта уникальная для своего…

  • Невероятная уменьшающаяся Антарктида

    Сегодня я расскажу вам о том стремительном уменьшении с размере, которому подвергся самый южный континент нашей планеты за сравнительно недавнюю…

  • Ту ти: почему в мире всего два слова "чай"?

    С очень редкими исключениями, во всём мире чай называют одним из двух слов. Один вариант похож английскому слову tea. По-испански будет té, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →