levik (levik) wrote,
levik
levik

Чудо бестолковой техники: мойка очков

Чего только не встретишь в аэропорту, какое только чудо техники и дизайна не увидишь. Аэропорты - это места, где страны встречают гостей, поэтому они во многом отражают национальный характер. Например, прилетаешь в Сингапур, и чувствуешь, что попал в будущее. Или возьмём Париж, где создаётся впечатление, что ты очутился в произведении Кафки. Так вот наши нью-йоркские аэропорты тоже неплохо представляют город и страну. Возьмём например вот это чудо современной техники, которое я увидел, улетая вчера из JFK:



Знаете, что это? Это автоматическая (и платная!) мойка для очков! Я знаю, это звучит абсурдно, ведь очки можно и самому легко протереть краем футболки специальной тряпочкой. Но, чего не сделаешь ради блога - специально для вас, я, как настоящий очкарик, решил испытать этот странный агрегат.

1. Не так давно, такие места в американских аэропортах занимали чистильщики обуви. Важные бизнесмены сидели на пьедесталах и читали газетки, а там где-то внизу копошились мужички щётками, кремами, лаками, и т.д. Причём, в отличии от мошенников, которые занимаются этим ремеслом в Турции, американские чистильщики - честнейшие ребята.



К сожалению, читать газеты постепенно вышло из моды, и чистильщики остались не у дел. Все понимают, что тупить в мобильник, пока тебе натирают до блеска ботинки, выглядит крайне нелепо.

2. Так что, места в наших аэропортах постепенно отдаются другим способам срубить деньжат со скучающих пассажиров. Вот, эта автоматическая мойка - одна из таких попыток. "Это как автомойка для ваших очков!" гласит реклама над одной из машин. Сверху у этих киосков вмонтирован экранчик, на котором показывают, как ими пользоваться.



Не заметили ничего странного? Посмотрите внимательно, если сами без подсказки заметите, вам приятней будет.

3. В видео на этом экране показан автомат, который стоит $2. Видно с тех пор решили на 50% поднять цену, теперь сервис стоит $3 (эта цифра нарисована ниже, где считывают карты).



Три бакса - довольно дорого для такой странной услуги, но я решил раскошелиться.

4. Заплатил картой, машина подумала, и открыла стеклянную дверцу. В середине металлическое крепление для очков.



5. Аккуратно вставляю дужки в кольца, сажаю переносицу на крючок. На секундочку занервничал: что если эта хрень мне очки испортит, а мне ещё в Шри-Ланку лететь? Гоню такие мысли долой, и жму кнопку "Старт".



6. Осторожно. Дверца закрывается.



7. Пшшшш! Внутри по моим очкам начинают фигачить струи моющей жидкости. Стекло дверцы покрывается мелкими капельками. Что происходит внутри не очень видно. На автомойку это не очень похоже (где крутящиеся щётки?!) но наверное это к лучшему.



Весь процесс занимает где-то полторы минуты. Всё это время я неловко пасусь около аппарата. Проходящие мимо пассажиры бросают на меня взгляды полные недоумения: "Что за чудак решил три доллара выкинуть на такую фигню? Делать ему больше нечего!"

А я ведь ещё и фотографирую всё это время!

8. Готово. Дверца открывается, мои очки вроде бы как чистые. Вы заметили разницу с пятой фотографии? Стали стёкла прозрачней? Как по мне, ничего не изменилось.



А видите маленькие круглые дырочки под петлями, куда вставляются дужки очков? Это для серёжек! Если у вас есть серёжки, вы можете их туда повесить, и вам их помоют за ту же цену! Вот это выгодная сделка.

9. Всё, надеваю очки, и иду навстречу новым приключениям. Первые метров десять я даже активно себя убеждаю, что стало лучше видно!



Потом правда понимаю, что я только что выкинул на ветер три доллара. Ничего более бесполезного, чем эти агрегаты я в аэропортах не встречал с тех пор как увидел в Китае "умную" тележку для багажа. Вот такие у нас аэропорты...

Tags: gear, в пути, нй
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Последнее японское решение

    Что же друзья... Нужна ваша помощь. Каждый раз, когда я приезжаю в Японию, рано или поздно наступает этот отвратительный день - день, когда надо…

  • Что может быть лучше лучшей в мире мыльницы?

    Как вы помните, я все фотографии в этом блоге снимаю на мыльницу. Маленькие габариты фотоаппарата для меня важнее всего - ведь я таскаю его в…

  • Синдром ревнивой электроники

    Неоднократно замечал такое странное явление: как только ты покупаешь замену или обновление какому-нибудь устройству, то предыдущее тут же перестаёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →