levik (levik) wrote,
levik
levik

Что можно успеть за первый день в Шри Ланке

"Лёва, ты просто с ума сошёл!" - как-то так отреагировали многие мои друзья (и примерно все мои родители), когда узнали, что я собрался из Нью Йорка "сгонять на три дня" в Шри-Ланку. Ведь там практически сутки лёта в каждую сторону, кто в такую даль прётся на три дня? Так говорили некоторые. Другие просто покрутили пальцем у виска, или закатили глаза.



Но оказывается, три дня, это довольно неплохой срок для Шри-Ланки, особенно если хорошо всё спланировать, и немного пожертвовать сном. То есть, разумеется всю страну за это время не увидеть, но можно посетить многие из самых интересных мест. Давайте я вам в общих чертах расскажу, что успел сделать за первый день:

1. Я приземлился в Шри-Ланке около полуночи. Границу прошёл быстро, багаж не сдавал, с такси тоже договорился почти сразу, так что в отеле был немного раньше часа ночи. Однако вставать мне надо было рано: я заказал себе машину на 3:30 утра! Хотел как можно раньше попасть в город Нувара-Элия, а до него ехать четыре с половиной часа. Так что поспал я совсем немного, и посреди ночи загрузился на заднее сидение вот этого авто, и пошёл досыпать.



2. Иногда просыпался, и поглядывал в окно, боялся что-нибудь интересное пропустить. Но там было темно, и мало что видно, так что я снова засыпал.



3. Около половины шестого начало светать.



4. Я перебрался на переднее сидение, и познакомился с водителем. Обычно мне трудно запоминать их имена, и я для себя называю их Фергюсонами, как делал Марк Твен. Но в данном случае, водителя неожиданно звали Аннушка, так что его имя отложилось в памяти.



5. К шести стало уже совсем светло, и я начал просить Аннушку останавливаться возле точек с красивыми видами. А виды, надо сказать, были очень живописные, особенно в первых лучах солнца.



6. Нувара-Элия находится в горах в глубине Шри-Ланки. Здесь располагаются знаменитые плантации, на которых выращивают Цейлонский Чай. Как обычно, когда в горах что-то выращивают, плантации принимают формы террас. Например, в горах в Китае и во Вьетнаме на таких же террасах выращивают рис. Это очень крутое зрелище, наблюдать, как зелёные полочки изгибаются по форме горного рельефа.



7. От аэропорта Коломбо до Нуэрва-Элии ехать всего 160 километров. Однако дороги такие извилистые, что разогнаться быстрее 60 км/ч трудно, а средняя скорость вообще около сорока. Именно из-за этого, дорога занимает четыре с половиной часа. Эта особенность как бы увеличивает размер острова.



8. Иногда навстречу попадаются разукрашенные ланкийские грузовики. Это очень мило.



9. Плантации на склонах холмов часто пишут своё название большими буквами, а-ля Голливуд. Пусть все знают их имя.



10. Горные пейзажи просто потрясающие. Из низин поднимаются клубы утреннего тумана, придавая картине таинственный, сказочный характер.



11. Из-за раннего времени на дорогах не так много машин, и мы доезжаем до Нувара-Элии довольно быстро, за четыре с хвостиком. Часть города стоит на берегу озера, и красиво в нём отражается.



12. Впрочем, я недолго хожу здесь пешком. Понимаю, что лучше нанять тук-тук, чтоб он повозил меня по интересным местам. Ведь у меня через пару часов поезд, а время хочется использовать максимально выгодно. Только я это подумал, как мне попался Фергюсон с его тук-туком. Мы договорились, что он отвезёт меня на водопад и чайную плантацию, а потом на железнодорожную станцию в соседнем городке - всё это за 1700 рупий (где-то 11 долларов).



13. Водопад оказался немного в стороне от города, и на возвышенности. Отсюда неплохо видна окружающая деревенская местность.



14. А вот и он. Называется "Прыжок любовников" - с этим именем связана какая-то печальная история двух молодых людей, которые спрыгнули с водопада, так как не могли быть вместе.



15. Фергюсон не предупредил меня, но к водопаду от парковки пришлось подниматься пешком. А я ведь с рюкзаком на спине (не в тук-туке же его оставлять без присмотра)! Но я всё же дошёл, и полюбовался им с близкого расстояния.



16. Отсюда открывается отличный вид на окрестности.



17. Мы поехали дальше. Места здесь невероятно красивые.



18. По улицам на встречу иногда шатаются животные. Коровы на Шри-Ланке не имеют статуса священных животных, как в соседней Индии.



19. А всё потому, что в большинство жителей страны - буддисты. По всюду разбросаны их храмы с белыми остроконечными ступами. Нувара-Элия тут не исключение.



20. Но попадаются и очень вычурные храмы, в стиле, напоминающем одну из многочисленных религий Индии. Как мне объяснили, эти храмы принадлежат Тамилам, у которых своя собственная религия, не совсем индуизм.



21. Приехали на чайную плантацию. Разумеется здесь выращивают Цейлонский чай. Оказывается чайные кусты очень яркие, как будто кто-то перенасытил краски в фотошопе. Они растут прямоугольными "дольками", между ними оставлены проходы, чтоб работникам было легче собирать урожай.



22. С радостью выпил у них чашечку чёрного чая. Очень недурный, кстати. Предложили провести тур по их цехам, тогда чай бесплатный. Я сразу понял, что будут пытаться впарить продукцию, да и времени было мало, так что я от тура отказался, и заплатил за чай 50 рупий (где-то 33 цента).



23. Нам пора было ехать на железнодорожную станцию. По пути проезжали ещё несколько плантаций. Плантация романтичным названием "Эдинбург" особенно хороша.



24. Вот мы и приехали к железнодорожной станции. Я распрощался с Фергусоном, и пошёл к платформе. Но моё внимание тут же привлекли старые поезда, которые стояли чуть в сторонке. Свою железнодорожную сеть Шри-Ланка унаследовала от англичан, сейчас поезда пользуются меньшим спросом чем машины, и везде видны признаки запущенности. Но зато как это красиво! (Один вагон на заглавной фотографии к этому посту чего стоит!)



25. Ладно, пошли на станцию - она называется Нану-Оя. Отсюда я поеду в город Канди (произносится "Кэнди", как конфеты по-английски). Мне сказали там должно быть интересно.



26. По пути к платформе замечаю механизм для перевода стрелок. Не знаю, как он выглядит в современных железных дорогах (может так же?..), но это показалось мне чистым стимпанком.



27. Только я поднялся на платформу, подходит ко мне какой-то мужичок. "Хочешь," говорит, "посмотреть, как все эти стрелки работают? Пошли со мной!" Мы поднялись в контролёрскую будку - двухэтажное здание на 25й фотографии - мужик открыл дверь огромным ключом и гордо показал мне огромное количество рычагов.



"Красные меняют семафоры, синие - другие знаки, а чёрные стрелки переводят. Вот посмотри, я сейчас тебе покажу!" И он начал дёргать за рычаги, показывая в окно. Я заметил, как тросы, подсоединённые к стрелочным механизмам начали ездить, крутить колёсики, и двигать рельсы!

"Это очень круто! Спасибо большое!" сказал я, нафотографировавшись вдоволь.

"Спасибо в карман не положишь," парировал мужик и протянул руку. Пришлось дать ему на лапу сколько-то рупий. Кажется сто. Он остался не очень довольным.

28. На платформе народ уже был в ожидании. Поезда ходят всего пару раз в день, так что все приходят заранее, чтоб не пропустить случайно.



29. А вот и он! Честно говоря, я приятно удивлён - ожидал что-то постарше, и в худшем состоянии. Может всё дело в том, что этот поезд "экспресс"? На самом деле экспресс в отношении поездов Шри-Ланки - термин очень условный. Если вы думали, что машиной по стране передвигаться медленно, то поезд может запросто занять в 2-3 раза больше времени! К примеру, от Нувара-Элии до Канди где-то 70 километров, однако поезд шёл ЧЕТЫРЕ ЧАСА! Их преимущество в том, что они ходят невероятно живописными маршрутами. Именно поэтому я хотел во что бы то ни стало на нём проехаться.



30. Вагоны ходят с открытыми дверьми и окнами, в основном нет кондиционеров, так что народ толпится в проходах, высовываясь на улицу. Очень напоминает то, как работают допотопные но вездесущие железные дороги в Индии.



31. Я с дуру взял место в кондиционируемом первом классе. (Потому что этот билет стоил всего $10.) Не делайте как я - первый класс неприятный, потому что в нём не открываются окна. Почти всю дорогу я проехал в тамбуре, где было по открытой двери с каждой стороны, и можно было выглядывать в обе стороны, когда мы проезжали что-то красивое.



32. А красивое мы проезжали постоянно! Поезд в Канди знаменит своими видами горных пейзажей.



33. Особенно круто, когда он изгибается на поворотах, и впереди виден весь состав.



34. Можно заметить, как из открытых дверей свешивают ноги туристы, сидящие в тамбурах.



35. Я обычйно не снимаю селфи, но тут решил сделать исключение. Посмотрите, как круто!



36. Уи-и-и-и-и-и!



37. За окном мелькали горы, леса, дымка, облака... Короче, прекрасная зелёная Шри-Ланка.



38. Даже водопад проехали. Говорят, в сезон дождей он гораздо серьёзнее выглядит.



39. После обеда приехали на вокзал в Канди. Кстати, это второй по величине город в стране.



40. Полицейские в смешных белых шлемах. Очень ретро прикид.



41. Бросив вещи в отеле, я пошёл смотреть главную достопримечательность Канди - храм зуба Будды. По легенде, когда Будда покинул наш мир, его тело кремировали, а один из его апостолов (или как их там) вытащил из пепелища уцелевший зуб, который конечно же обладал всяческими волшебными силами. Историй зуба немного туманна, но на сегодняшний день в мире существуют несколько храмов, которые претендуют на то, что именно у них находится единственный подлинный зуб. Вот один такой находится в Канди. Ещё один в Сингапуре есть (был там не далее чем два месяца назад!)



42. Местный храм Зуба очень популярен. Сюда съезжаются туристы со всего мира, и водят группы местных детишек.



43. У храмов в Шри-Ланке интересные каменные половички при входе, чтоб вытирать о них грязные ноги (надо предварительно разуться).



44. Разумеется, сам Зуб вам никто не покажет. Но можно посмотреть на позолоченные статуи Будды в соседней комнате.



45. Паломники ставят в храме свечки. Кого-то мне это напоминает...



46. Вообще храм красивый, и заслуживает посещения, даже если вы не из тех, кто верит в легенду Зуба.



47. Где-то в полвосьмого уже стемнело.



48. Я чертовски устал, и не выспался. Так что по ночному Канди гулять не стал. Тем более, что как я понял, тут особо интересного ничего больше и нету.



По моему для первого дня поездки неплохо получилось. Насыщено. Следующие два дня пройдут в том же темпе.

Tags: travel, жд, заметки, религия, шри ланка
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Всё, что надо знать про JR-Pass

    Если вы собираетесь посетить Японию, то вы скорее всего уже знаете, что вам нужен железнодорожный пропуск JR Pass, позволяющий практически…

  • Разве можно сцепитья с таким носом?!

    Удивительные всё же штуки, японские синкансэны! Оказывается, иногда эти сверх-скоростные экспрессы умеют спариваться друг с другом. Казалось бы, как…

  • Самый знаменитый доктор Японии

    Хотите посмотреть, как выглядит самый известный доктор во всей Японии? Только самым счастливчикам удавалось увидеть его живьём, но вот вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →