levik (levik) wrote,
levik
levik

Пока противник рисует карты

Вдогонку к моему недавнему посту о неведомом южном континенте, буквально на днях я узнал о так называемом Атласе Миллера. Эта уникальная для своего времени коллекция карт была создана в Португалии, в 1519 году, и являлась собранием всех современных географических знаний одной из двуx главных морских держав того времени.



Карта была создана в очень интересный момент, в самом разгаре Эпохи Великих Открытий. Кроме того, историкам кажется что её создание было частью большой стратегической игры, и попыткой воздействия на главного геополитического противника.

В период создания этого атласа знания европейцев о географии развивались стремительными темпами, карты приходилось обновлять каждые несколько лет. В конце предыдущего, XV века, мореплаватели сумели обогнуть Африку с юга, и показать, что Атлантический Океан соединяется с Индийским. Колумб и другие европейцы также пересекли Атлантику, достигли Нового Света и активно исследовали его побережье.

Одна из страниц Атласа Миллера посвящена детальной (по тем временам) карте Бразилии, которую португальцы впоследствии колонизируют.



Однако одно из самых главных путешествий той эпохи в 1519 году ещё не состоялось - Фернан Магеллан в 1519 году только готовил в Севилье свою кругосветную экспедицию. В частности, европейцам был неизвестен Магелланов пролив, который отделяет Южную Америку от Огненной Земли, и на карте атласа Миллера этот пролив отсутствует.



Вместо этого, видно, что исследованная часть Бразилии просто соединена с мифическим южным континентом - Terra Australis Incognita, которая продолжается вдоль всего нижнего края кары, и соединяется на востоке мира с Азией.

Некоторые историки считают, что португальские авторы атласа, изобразив таким образом "закрытый океан", надеялись повлиять на Магеллана и его спонсоров, чтобы сорвать готовящуюся экспедицию. Сам Магеллан был португальцем, но его кругосветное путешествие готовилось под покровительством испанской короны, с целью открытия в конце концов морского пути в Азию. У португальцев были все причины попытаться помешать своим испанским партнёрам. В частности, Атлас Миллера не показывает открытого в 1513 году Васко Нуньесом де Бальбоа Тихого океана на юге от Панамы.

Как мы знаем, португальская дезинформация не оказала желаемого эффекта, и Магеллан всё же отправился в своё плавание, в ходе которого погиб. Из флотилии пяти кораблей и 270 человек, через три года в Севилью вернулись только 18 матросов на единственном паруснике "Виктория".

Ещё про карты: Как узнать точный год любой политической карты.

Tags: trivia, история, мир, португалия
Subscribe

Posts from This Journal “мир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments