levik (levik) wrote,
levik
levik

Что не так с чаем в пакетиках?

— Хочешь чая? — спросил я на днях у своего давнишнего друга, dobriifin. Он как раз зашёл ко мне в гости по какому-то очень важному делу.

— Чая? А откуда это у тебя, Лёва, взялся чай? Или ты говоришь о том коричневом порошке в пакетиках, который ты привык разбавлять кипятком?

— Да нет, у меня уже не Липтон! — возразил я — Это хороший чёрный чай, пусть и в пакетиках.

— Хорошего чая в пакетиках не бывает! — отрезал мой гость. — Что бы ты там себе не думал. И, кстати, зря ты дуришь своим читателям голову постами про "хороший цейлонский чай".



Да, Миша теперь насчёт чая очень сильно снобит, так как с недавних пор занимается его продажей. В итоге, мы с ним договорились, что он сам расскажет в моём блоге о том, что такого страшного и непрвильного в чайных пакетиках, а я за это опубликую ссылку на его новый онлайн-магазин. И вот оно, разоблачение пакетиков из уст знатока:

* * *

Чаёк – как много в это слове для сердца нашего слилось? Как много в нём отозвалось? Если разобраться – то на самом деле не очень. Не знаю как у вас в России, а у нас в Штатах культура чая, по сути, убита.

Как? Что? Почему? Кто убил Кенни? – всё очень просто. Виноваты пакетики!

Мало-мальски изящные пакетики и хороший чай почти что не совместимы. И я расскажу вам почему, но в начале давайте узнаем откуда они вообще взялись, эти пакетики.

Раньше чай продавали по-правильному – в жестяных банках. Но жесть – штука дорогая, а экономика должна быть экономной, и предприниматели искали как бы снизить затраты по упаковке.



И вот, в 1904-ом году, одному предприимчивому мужику из Нью Йорка (города, куда съезжаются лучшие умы человечества, включая меня с Лёвой) – Томасу Сулливану, пришла в голову идея продавать чай не в жестяных банках, а в шёлковых мешочках.

Решив испробовать такой способ упаковки он разослал шёлковые мешочки с чаем своим клиентам. Но так как чай был разослан далеко за пределы славного города Нью Йорка (а за пределами Нью Йорка живут не самые сообразительные люди), то не разобравшись что к чему люди стали кидать в свои чашки чай не вынимая его мешочка (факт, хоть и невероятно)!

Это был успех. В течении следующих нескольких недель Сулливану стали приходить письма с просьбой прислать побольше “пакетиков с чаем” и с похвалами столь удачному изобретению. И Сулливан, не будь дураком, не стал объяснять им, что они просто остолопы и неправильно его поняли, а принялся шить пакетики, пока горячо.



Чай в пакетиках быстро набрал популярность. Ведь это действительно удобно! Но вот в чём беда – в пакетике недостаточно места для чая чтобы, в буквальном смысле, развернуться. А это значит, что чайные листья не могут выделить достаточно вкуса. Как решить этот вопрос? – мелкие, нарубленные листья. Благо никто не видит, что происходит внутри пакетика.

Так началось падение чая. Вместо того, чтобы продавать аккуратно собранные в ручную верхние листики и почки с высокогорных чайных кустов ушлые бизнесмены стали кидать в пакетики мелко-нарубленные листья самого низкого качества, так называемую “чайную пыль”. В горячей воде чайная пыль всё таки выделяет цвет, но имеет очень мало вкуса, не говоря уже о полезных свойствах.



Кто-то мне возразит, что сегодня на рынке есть не только “чай” Липтон, но и много других, гораздо более вкусных чаёв, в пакетиках-пирамидках за много денег.

– Позвольте мне усомниться в качестве такого чая. И даже не потому, что и в таких пакетиках чай плохой – может быть даже и так, что в них действительно нормальные листья (хотя, если честно, и в этом я сомневаюсь). Но в любых аккуратных симпатичных пакетиках либо элементарно недостаточно самого чая, либо, опять же таки, мало места для того, чтобы этот чай развернулся. В результате вы просто платите больше денег за чай недостаточно хорошего качества.



Большинство нормальных людей не считает для себя приемлемым угощать себя и гостей дешёвым пойлом – будь то кофе, вино, коньяк или виски. Да даже если речь идёт о водке – мы стараемся следить за тем, что мы вливаем себе внутрь. Но почему-то многие забывают об элементарном чувстве вкуса и самосохранения когда речь заходит о чае. “Хотите чаю? – а вот вам в чашку пакетик! Что? Невкусно? – так и должно быть. Скажите спасибо, что он горячий. Да, мы сами тоже это пьём и, как видите, не жужжим…”

В общем – ситуация, прямо скажем, не очень. Хотя в последнее время она, если честно, стала исправляться. Спасибо интернету и глобализации – действительно хороший чай становится всё более доступным (хотя с его доступностью так же появилось много подделок и спекуляций). А с доступностью стала расти популярность. Подумайте сами – кто захочет пить непонятно что из пакетика (по сути – кота в мешке в собственном соку) с невнятным вкусом, когда можно пить вкусный, ароматный и реально полезный напиток приготовить который не труднее, чем сделать чашку хорошего кофе.

* * *



Итак, если вас совсем не интересует хороший чай, о котором пишет Миша, то дальше можно не читать.

Я же человек чайный, начинаю каждое утро с чашечки крепкого Лапсанга - это такой копчёный чёрный чай с запахом дымка. После того, как он мне все уши прожужжал о том, как важно пить хороший, качественный чай, я решил заказать у него пробную порцию.

Хотите и вы покупать качественный органический чай с лучших плантаций Китая? Тогда вам в мишин интернет магазин, Path of Cha. Или просто жмите сюда:



Я даже уговорил Мишу дать скидку покупателям из моего блога. Те, кто знаком с ним лично, поймут насколько это было нелегко сделать. Короче, используйте промо-код "fromlevik", и первые 10 заказчиков получат скидку в 20%! После этого, промо-код превратится в тыкву скидка будет 10%.

Можете не благодарить.

PS: Для особо подозрительных, которые во всём ищут конспирацию, сообщу, что мне никто не заплатил за этот пост. Даже чаем.

Tags: guest, trivia, чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 478 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →