levik (levik) wrote,
levik
levik

Сигирия - древняя крепость на вершине скалы

Если вы никогда не были в Шри-Ланке, то скорее всего вы ничего слышали про Сигирию. Я вот не знал о её существовании до того, как начал планировать свою поездку. А если бы знал, то наверняка сгонял бы в Шри-Ланку на пару лет раньше, только ради того, чтоб увидеть это место. Эта 200-метровая скала возвышается над зелёной равниной. А на её верхнем плато сохранились развалины древнего города. Несомненно, Сигирия - самое интересное, что можно увидеть в Шри-Ланке.



Любой поиск по картинкам из Шри-Ланки выдаст вам именно воздушные виды этого огромного булыжника, известного как "Львиная Скала" (именно так переводится название "Сигирия" с сингальского языка). Хоть мой визит в Шри-Ланку был очень коротким, всего на три дня, как только я увидел эти фотографии, я знал, что никак не могу пропустить это место.

1. Городок у подножия Сигирии и городком то назвать трудно. Это несколько магазинчиков, ресторанов и отелей, построенные вдоль дороги.



2. Это место находится в 180км от столицы страны, Коломбо. Однако, из-за того, что все дороги в стране горные и извилистые, доехать сюда занимает около четырёх часов!



3. Я приехал в Сигирию на закате своего второго дня поездки, за несколько минут до того, как стемнело. Это как раз был день независимости - Шри-Ланка праздновала 70-летие. Львиная Скала драматично высилась из зелёных джунглей на фоне закатного неба.



4. Закаты здесь кстати красивые. Я заранее навёл справки, и знал, что на скалу можно подняться. И что лучше всего это делать рано утром - пока не жарко, и не так много туристов. Запланировал встать назавтра в шесть, и первым делом подняться наверх, ведь по плану мне надо было уже в 11 утра отправляться дальше. Мне сказали, что подъём занимает около часа, плюс можно пару часов провести наверху, так что времени у меня было предостаточно.



5. А пока, я пошёл искать, что бы поужинать, чтоб не поздно лечь спать. Вечером все рестораны у дороги подсвечены. С первым местом я слегка ошибся - еды там не было. Зато были отличные коктейли, а хозяин через минут десять подошёл, и спросил, не хочу ли я курнуть. Я отказался, сославшись на ранний подъём.



6. Зато я разговорился с двумя девушками из Австралии. Спросил у них, поднимались ли они уже на Львиную Скалу, на что они ответили, что только днём приехали в Сигирию, и успели подняться только на другую точку.



"Как," удивился я. "Здесь есть ещё и другая точка?"

"Ну да. Ту, с которой надо смотреть на рассвете на эту главную скалу. Мы просто поняли, что завтра так рано не встанем, и пошли сегодня."

7. Так я узнал о существовании неподалёку второй скалы с красивым именем Пидурангала. Вот она, на переднем плане, в левой части фотографии.



Вспомнив своё недавнее фиаско на рассвете в Камбодже, я решил, что непременно должен успеть следующим утром подняться на обе скалы, причём Пидурангала будет первой.

8. Итак, подъём в шесть утра, было ещё довольно темно. Не завтракая вышел из отеля, и отыскал в "городке" тук-тук. До Пидудангалы где-то 3 километра - можно и пройтись, но у меня время поджимало, доехал за 200 рупий. Плюс ещё надо заплатить 500 рупий за вход. (Сейчас курс - где-то 150 рупий к одному доллару.) Подъём идёт между камней, он довольно крутой, но занимает всего минут 15.



9. Тропа обвивает скалу сзади. На пути встречается большая фигура спящего Будды, сложенная из кирпичей. Таких вообще в Шри-Ланке немало.



10. И вот, я наверху. Вдали, в паре километров, отлично видна Львиная Скала. К сожалению, никакого рассвета сегодня нет, всё окутано белёсой дымкой, и неба не видно.



11. Но я конечно не жалею, что поднялся в такую рань, вид с Пидурангалы на Сигирию отличный, и если вы будете в тех краях, ни в коем случае не упустите шанс подняться на менее известную точку.



В общей сложности потратил здесь час (на подъём, спуск, и наверху).

12. Время поджимает, так что пора всё же на главную скалу! Входной билет сюда стоит $30 (да, цены именно в долларах, хотя можно платить и рупиями) и кассы работают медленно. А это я ещё в полвосьмого утра покупал. Так что рассчитывайте своё время. С билетом в руке, подхожу к этой самой скале, которая вырастает из джунглей.



13. Согласно истории, город на вершине этой скалы был построен царём Кашьяпой, который в 477 году н. э. захватил власть у своего отца. Кашьяпа (его имя иногда по-русски пишут "Кассапа", но oryx_and_crake в комментариях утверждает, что это неверно) был незаконнорожденным, и не являлся по праву наследником, так что решил стать творцом своей судьбы. Чтобы обезопасить себя от законного принца, который бежал в Индию, и начал планировать своё возвращение, Кашьяпа перенёс царскую столицу в Сигирию, которая была в его представлении неприступной крепостью.

Двадцать лет Кашьяпа правил страной из Сигирии. На протяжении этого времени, строительство города-крепости продолжалось. На подступах к скале появились красивые сады. А в 495 году из Индии вернулся наконец законный принц, и его армия одержала победу. Кашьяпа покончил жизнь самоубийством.



Дорога к скале идёт через древние сады Кашьяпы. Здесь всё сделано в форме прямоугольников. Персонал ухаживает за этой территорией, всё таки Сигирия внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Газоны здесь аккуратно пострижены, а тропинки постоянно подметают.

14. Начинаем подъём - лестницы в Сигирии довольно крутые, всё сложено из кирпичей непонятного возраста. Очень сомневаюсь, что это тут так и стоит с пятого века нашей эры!



15. Несколько раз встречаются яркие знаки, предупреждающие о возможности осиных атак. Оказывается, осы довольно часто нападают на людей в Шри-Ланке.



16. К счастью, ос я так и не увидел, но мне попалась вот такая огромная бестия, размером с большой палец! Что это такое?! Как оно вообще может летать на таких крохотных крылышках?!



17. Но я отвлёкся. Передо мной отвесная стена Львиной Скалы. Высота здесь почти 200 метров от подножия до вершины. Это очень впечатляющее зрелище.



18. Во время подъёма встретил вот такую тропу для рабочих. Мне она напомнила китайскую "тропу смерти", разве что с перилами. Но туристов на неё не пускают.



19. В какой-то момент снова проверяют билеты. Здесь висит предупреждение, что самую вершину скалы могут закрыть, если будет опасность осиной атаки. Но деньги за билет в таком случае не возвращают. По моему это свинство!



20. Продолжаем подъём уже вдоль отвесной скалы. Здесь выдолблен специальный проход, и хорошо видны лестницы по которым мы поднимались ниже.



21. Дальше нас ждут две винтовые лестницы. На самом деле, это небольшой крюк, который нельзя пропустить (там просто нет другого прохода): вы поднимаетесь по одной из них на промежуточную галерею, а потом спускаетесь вниз по второй, оказываясь в двух метрах от туда, где начинали.



Прикол в том, что на этой галерее сохранились древние фрески, изображающие королевских наложниц. Как и положено наложницам, они изображены с обнажённой грудью. Надо сказать, что девушки на этих картинках наделены формами, каким бы позавидовали даже героини знаменитых японских порно-комиксов!



Когда-то тут вся стена была исписана этими девицами, возможно это даже была самая большая картина в мире (источники говорят о размерах 140 на 40 метров!) Однако, сегодня осталось всего 18 девушек, да и те наверняка "отреставрированные". Кстати, снимать эти фрески не разрешают, так что фотография выше взята из Википедии.

22. Продолжаем подъём. Эти лестницы явно сделаны совсем недавно.



23. На пути попадаются обезьянки. Они повсюду носятся по своим обезьяньим делам, абсолютно игнорируя прохожих туристов.



24. Иногда устраивают разборки, прямо на пути. Очень наглые твари.



25. Во время подъёма открываются виды на садики, расположенные на трассах вырезанных из уступов скалы. Здесь тоже всё прямоугольное.



26. Последняя остановка на пути к вершине - терасса с так называемыми "Львиными воротами. Отсюда подъём до вершины занимает минут семь.



Говорят, что когда-то здесь была скульптура львиной головы, через пасть которой проходила лестница к самому верху скалы. Возможно она выглядела как-то вот так:



Но сегодня львиная голова обрушилась, и остались только его лапы с когтями, да и те скорее всего покрыты сравнительно свежей штукатуркой. Здесь очень любят фотографироваться туристы.



27. Ещё немного, и мы на вершине! Издалека и снизу кажется, что она плоская, но на самом деле тут несколько уровней. Всё разбито на прямоугольные трассы, соединённые лестницами поднимающимися под 45-градусным углом.



28. Вдали виднеется скала Пидурангала, с которой я начал своё утро. Как видите, утренняя дымка к сожалению не рассеялась.



29. А ещё внизу хорошо видны королевские соды, через которые я подходил к скале. Там на подступах к подъёму уже идёт всё больше и больше народу (время около восьми утра!)



30. От древнего города царя-самозванца Кашьяпы мало что осталось - только фундаменты да лестницы, да и те, я думаю - результат изрядных реставрационных работ.



31. Не раз слышал, что Сигирия напоминает чем-то Мачу-Пикчу в Перу. Какое-то сходство конечно есть - это те же многоярусные прямоугольные трассы, покрытые ярко-зелёной травой. Но если перуанский город теряется среди окружающих его гор, то Сигирия возвышается посреди огромной равнины.



32. Ещё одно различие - Мачу-Пикчу построен из аккуратно подогнанных друг-к другу камней, тогда как в Сигирии всё сделано из кирпича.



Впрочем, мне кажется, что в Мачу-Пикчу остатки города всё же круче выглядят, чем в Сигирии, хотя вид отдельно-стоящей Львиной Скалы тоже много чего стоит. Но не стоит забывать, что Мачу-Пикчу был построен на тысячу лет позже! (Отдельного поста про Мачу-Пикчу у меня нет, но можете посмотреть на картинки в рассказе о моих Топ-10 местах в мире, куда он вошёл.)

33. Никакой достоверной информации о том, что и где здесь располагалось, до наших дней не дошло. Но археологи смогли сделать несколько предположений, основываясь на том, где были какие стены. И некоторые "комнаты" и "помещения" сегодня отмечены табличками.



34. Вот это, например, трон, сидя на котором царь Кашьяпа принимал своих подданных. Не знаю, почему он в углу.



35. Территория города довольно грязная - везде валяются бутылки и прочий мусор, несмотря на то, что везде стоят урны. Сначала я подумал, что туристы здесь какие-то особые свиньи, но потом вспомнил, что скорее всего винить надо таких же банделогов, как и тех, что я встретил в Ангкор Вате, которые разбрасывают мусор из урн в поисках чего-нибудь сладенького.



36. На вершине есть довольно большой бассейн.



37. Вообще, сложная геометрия этого города считается учёными одним из самых продвинутых примеров урбанистического дизайна первого тысячелетия нашей эры. Нагромождение лестниц, уровней, пересечения трёхмерных пространств, всё это выглядит тут реально круто!



38. Спуск к воде. Наверное этими ступенями пользовался царь, чтобы купаться.



* * *

39. Пара слов о туристах. Подъём на вершину Сигирии довольно крутой, занимает минут сорок, а погода, даже рано утром, мягко говоря тёплая. Так что большинство посетителей поднимаются наверх Львиной Скалы в удобной спортивной одежде. Но есть исключения, которые очень выбиваются из этого тренда. Это молодые девушки, в ярких нарядных платьях, вооружённые смартфонами последних моделей, и палками-селфификаторами.



Разумеется, все они говорят по-русски!

40. Уверен, мне повезло подниматься на вершину скалы одновременно с популярными инстаграмщицами. Оказавшись наверху, они разбились на парные фотосессии.



"За-а-ай, а теперь ты меня вот здесь, с видом вот туда! Только чтоб всё вот это вошло!"

41. Некоторые поднимались в кроссовках. Разумеется, в Инстаграм в такой обуви фотографироваться нельзя, так что надо перед началом съёмки переобуться.



42. Русскоязычные инстаграмщики, люди самые отчаянные - залезут на любой обрыв ради хорошего снимка.



43. Вот как выглядят тысячи лайков сбоку! Никто так самоотверженно и профессионально не фотографируется, как русскоязычные туристы.



Я про себя посмеялся, посмеялся, а потом подумал, что сделать отсюда фоточку в Инстаграм - не худшая из идей. И сделал!

Кстати, все группы были в сопровождении местных гидов, которые говорили на великом могучем с очень смешным акцентом. Я даже спросил у двух девушек, сколько стоят услуги такого. Они мне сперва не хотели говорить, но потом объяснили, что купили двухдневную русскую экскурсию из города Канди, где-то за $150.

44. Провёл на вершине около полутора часов, и пора было спускаться вниз. Как раз начало реально припекать. Тени там наверху практически нет.



45. Спустился, смотрю, что я очень хорошо успел! Время где-то девять тридцать, а на вершину, куда я подимался в относительном одиночестве, практически очередь стоит. Так что, если будете в Сигирии, просыпайтесь пораньше, чтоб все эти толпы туристов опередить!



Такая же история у меня в октябре была с Гигантским Буддой в Лэшане - в восемь утра было пусто, а к девяти просто толпы туристов. Надо везде успевать до того, как приезжают автобусы!

46. На выходе можно ещё посмотреть симпатичный сад булыжников. Тоже якобы при царе Кашьяпе построили. Пока основная масса туристов ещё только поднимаются вверх, тут довольно мило можно погулять.



47. А ещё тут растут красивые деревья-лианы. Кажется они баньянами называются.



48. Ну всё, мне пора лететь назад в Коломбо. Чтобы не добираться назад сверхмедленными ланкийскими дорогами, я решил полететь. Оказалось, что из Сигирии можно на самолёте в главный аэропорт страны махнуть - стоит это где-то $200, по местным меркам сверх-дорого. Зато вместо 4 часов, на дорогу уходит 40 минут. В качестве бонуса, получите отличный вид на Львиную Скалу сверху. Именно с самолёта я сделал заглавный кадр к этому посту.



Правда физически попасть на этот рейс оказалось делом непростым. Но это уже совсем другая история...

Мне Сигирия очень понравилась - отличный памятник античности, да и как натуральная достопримечательность, Львиная Скала выглядит отлично. Знай я о нём раньше, возможно, я бы даже включил это место в свой Топ-10 список мира. И мне точно кажется, что оно заслуживает считаться одним из Новых Чудес Света.

А вы ранше слышали про Сигирию?

Tags: travel, отчёт, шри ланка
Subscribe

Posts from This Journal “шри ланка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →