levik (levik) wrote,
levik
levik

Как я катался на самой дешёвой машине в мире

Пока я был в Шри-Ланке, решил заглянуть в их столицу, город Коломбо, хоть знающие люди и говорили мне, что делать там нечего. У меня как раз было несколько часов перед тем как лететь домой, и я подумал, что такие вещи лучше проверять самому. Надо было только доехать из аэропорта до города. А это, как оказалось, 35 километров. Можно на автобусе, за какие-то смешные деньги, но это занимает полтора часа. Поэтому я решил поймать такси.



Только я об этом подумал, как весёлый мужик крикнул мне: "Такси сэр?" - верней, если по правде, то мне последние десять минут так кричали все встречные, но этот мне приглянулся, и я согласился с ним прокатиться до города. Его небольшая машинка показалась мне очень милой. Тогда я не знал, что это самый дешёвый автомобиль в мире. Вот он:

Это Tata Nano. Размером они немного крупнее машин Smart, если кто-то с такими знаком.



Производят их в Индии с 2009 года, когда машина вышла на рынок с ценником 100,000 рупий. По курсу того времени это было где-то $2,000. С тех пор рупия несколько упала, и сегодня сто тысяч это уже ближе к полутора тысячам долларов. Но и цена машины за это время успела подскочить, и модели 2017 года стоят уже около ₹250,000.

Я вообще в машинах не разбираюсь, но даже я заметил, что моё такси не очень то мощное. Мы ехали по шоссе, и взглянув на спидометр, я понял, что наша скорость всего где-то 73 км/ч. Каждые несколько секунд нас обгоняла машина.



Сперва я подумал, что может на действует ограничение скорости, которое остальные водители игнорируют (какой ланкиец не любит быстрой езды?!) Но нет, максимальная скорость в том месте была 100 км/ч. Не то чтоб это очень быстро, но всё же по меркам Шри-Ланки, где редко ездят быстрее 50, вполне неплохо.



"Почему бы нам не поехать быстрей?" спросил я у таксиста. Ведь правила позволяют.

Он посмотрел на меня, покачал головой, на чисто индийский лад, и сказал:

"Сэр, в любой другой день, конечно мы бы разогнались до ста. Но сегодня прошёл дождь. Дорога мокрая, скользкая. Это было бы очень опасно."

"Но ведь абсолютно сухо!" с удивлением возразил я. "Никакого дождя не было."

"Был. Вы же из аэропорта. Только что прилетели. Откуда вам знать? Был дождь."



"Ну посмотрите на дорогу! Она же сухая совсем. Все вон обгоняют нас, никто не боится."

В этот момент мимо нас промчалась очередная Сузуки. Водитель тяжело вздохнул.

"Сэр. Помилуйте. У меня очень маленькая машина."

Мне вдруг стало дико неловко, как будто я оскорбил его хромую дочь. Я заверил его, что машина мне очень нравится, и что я вообще не сильно спешу.

Впрочем довольно быстро мы въехали в городские пробки, и то, что машина не может разгоняться быстрее 75 стало маловажным. Только потом, я узнал, что имел честь ехать в самой дешёвой машине в мире!



Кстати, Википедия пишет, что эти машины могут разгоняться до 105 км/ч, однако, мой водитель сказал, что его ласточке уже где-то семь лет. Так что возможно она с возрастом немного замедлилась. У машины 2-цилиндровый двигатель, который производит 33 лошадиные силы, расход бензина - 5 литров на 100 км, при объёме бака 15 л.

Вот так выглядела Tata Nano представленная на автосалоне. (Я, кстати, с удивлением узнал, что индийский производитель, Tata Motors владеет также английскими брендами Jaguar и Land Rover.)



У Tata Nano четыре двери, и полноценное заднее сидение, что меня несколько удивило. Правда я на нём не сидел, не знаю, может там тесновато.

Любопытно, что в багажник можно попасть только изнутри салона - ради экономии денег задняя дверь в ранних моделях не открывается (говорят, с 2015 года добавили эту фичу).

А ещё, тоже в целях экономии, у машины только один дворник, вместо привычных двух.



К сожалению, я не очень хорошо разбираюсь в машинах, и не оценил во время всю уникальность того автомобиля, в котором мне посчастливилось провести сорок пять минут дороги из аэропорта в Коломбо. О том, что это самая дешёвая машина в мире, я узнал уже позже, когда решил всё же найти эту симпатичную модель.

А в Коломбо и действительно оказалось нечего делать.

Tags: travel, trivia, такси, шри ланка
Subscribe

Posts from This Journal “такси” Tag

  • Неожиданная заслуга президента Трампа

    Ехали мы сегодня с Тоней в такси, и я как обычно разговорился с водителем. А о чём можно ещё поговорить с таксистом, если не о политике?.. И…

  • Каналы - главные артерии Бангкока

    Бангкок - столица Таиланда, город с рекордно длинным названием. Помимо своих буддистских храмов и королевских дворцов, он на весь мир прославился…

  • В Бруней на пару дней

    Главной целью этой моей поездки был визит в Бруней. Сюда я прилетел из Малайзии на четыре с половиной дня (вам кто-угодно скажет, что для Брунея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →