levik (levik) wrote,
levik
levik

"Смерть Сталина": неужели теперь и в США цензура?!

Вы думаете, что фильм "Смерть Сталина" способен вызвать острые дискуссии только в России (и дружественных ей государствах)? Как бы не так. В Америке это кино тоже пока не показывают. Более того, в новостях начали появляться рассказы о том, что с его рекламных плакатов начали исчезать актёры!



Это снова 1937 год?! Возможно ли, что в США, оплоте свободы слова и демократии тоже есть цензура?! Давайте разбираться.

О том, что выходит фильм с таким интригующим названием, я впервые узнал где-то полгода назад. Мне сразу вспомнился отличный немецкий "Гудбай Ленин", и я побежал смотреть трейлер. Из него мне сразу стало ясно, что создатели сделали ставку на довольно низкопробный юмор, и я потерял к картине всякий интерес. До тех пор, пока не узнал, что в России запретили её показ. Разумеется, это не могло не заинтриговать меня: ведь министерство культуры плохого не запретит! И я решил пойти посмотреть его.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что у нас в США этот фильм ещё не вышел! В кои веки кино выпускают в России раньше чем в Америке, да и то его запретили. А здесь "Смерть Сталина" выйдет только 9 марта, и его реклама только начинает появляться в американском медиа-пространстве. Но, как оказалось, и тут фильм не избежал скандала!

Дело в том, что на днях, один из актёров, Джеффри Тэмбор, который сыграл в картине роль председателя совета министров СССР Георгия Маленкова, недавно попал под обвинения в сексуальных домогательствах.



Все, кто не прятался последние полгода в пещере, знает, что серия скандалов по этому поводу сейчас бушует в Голливуде, и каждую неделю всплывают всё новые обвинения. Джеффри Тэмбор играл главную роль в сериале "Transparent" ("Очевидное"), про пожилого профессора, который совершает каминг-аут как трансгендерная женщина. В приставаниях его обвинили другие участники сериала. На днях создатели шоу объявили об увольнении Тэмбора.

Казалось бы, при чём здесь "Смерть Сталина"?.. А вот причём: до недавнего времени, рекламная кампания фильма активно использовала дизайн плаката, на котором Маленков Тэмбора изображался посреди других соратников Сталина.



Но после новости о его увольнении, американский дистрибутор картины IFC Films удалили этот плакат со своих сайтов, и начали использовать несколько другой вместо него:



Как мы видим, на новой версии, место опального Тэмбора занимает Андреа Райсборо (она играет в фильме Светлану Сталину). Сперва может показаться, что компания просто взяла, и отретушировала плакат, убрав выпавшего из жалования актёра, ровно как в своё время советская пропаганда удаляла из фотографий с самим товарищем Сталиным нововыявленных врагов народа:



Неужели действительно полиция нравов США поспешила вырезать из рекламы комедийного фарса неугодного Тэмбора, с тем, чтоб удалить его из общественного сознания?

На самом деле, не совсем так. Если сравнить два варианта плакака, видно, что на новом не хватает не только Тэмбора. Так же исчез Майкл Пэйлин, который играет Молотова. Вместо него появился Саймон Рассел Бил (Берия).



Всё дело в том, что изначально для продвижения "Смерти Сталина" было сделано несколько вариантов плаката. Они в общем то похожи, но изображают разных героев фильма. Некоторые из них использовались в конкретных странах, где те или иные актёры считались более кассовыми.

Например, в Испании фильм рекламировали версией плаката, на котором показана Ольга Куриленко (она сыграла Марию Юдину).

Так вот, плакат с изображением Тэмбора был единственным, который дистрибутор IFC Films использовал в рекламе до недавнего времени. Однако, после скандала с актёром, они просто решили заменить предлагаемую для пиара версию на одну из других заготовку.

И сейчас на официальном сайте IFC есть только версия плаката на которой Тэмбора отсутствует.



То есть скорее всего подмена плаката - это прямая реакция на скандал, с участием одного из актёров. Однако специально Тэмбора с плаката не удаляли, начальство компании-дистрибутора очевидно просто решили воспользоваться другой версией изображения от греха подальше.

Интересно только, сумели ли они оценить всю иронию такой замены плаката к фильму о Сталине?..

Ещё по теме: Разве можно так поступать со Сталиным? | Как к Сталину относятся в Грузии?

Tags: кино, сша
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Богемская Рапсодия - Вася наплясал

    Сходили сегодня с Тоней в кино на Bohemian Rhapsody про взлёт и пик славы группы Queen, и в частноти, Фредди Мёркури. Фильм приятный, в основном…

  • Готэм в Нью Йорке

    Все слышали о Бэтмэне, одном из самых ранних и знаменитых героев комиксов. Бэтмэн живёт в городе под названием Готэм (Gotham city) - тёмном и…

  • Лукасу стыдно за ужасный эпизод Звёздных Войн

    Сейчас во всём мире очень много шума о Звёздных Войнах. На этой неделе выпускают Восьмой Эпизод космической саги о галактических битвах добра со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →