levik (levik) wrote,
levik
levik

Как Варламов показывал мне Москву

Прилетел в Москву. Я не бывал здесь зимой с 1991 года, когда мы с семьёй переехали в Нью Йорк. И каким-то образом меня угораздило очутиться здесь в самые холодные выходные! "Погода в Москве хорошая, температура - минус двадцать градусов," объявили в самолёте, когда мы приземлились. Услышав это, я начал панически перечислять в уме все тёплые вещи, которые взял с собой, в надежде что их хватит.



Давайте расскажу о том, как я провёл свой первый день в Москве на таком морозе:

1. Надо сказать, что стюардесса оказалась права - погода действительно порадовала. "Мороз и солнце... День чудесный", это как раз про вчера.



2. А ещё, вчера был День Защитника Отечества, о чём я совсем забыл. Из-за этого с утра весь центр был перекрыт и везде были толпы полиции. Кажется, Путин собирался выйти в народ, поэтому простых туристов из Америки людей никуда не пускали.



3. Я успел проскочить на Красную Площадь.

"Я смогу здесь потом назад выйти?" спросил я у охранника.

"Сможете," ответил он. Но буквально две минуты спустя, когда я попытался пройти назад в сторону Охотного Ряда, он сказал что тут проход закрыт.

"Как?!" офигел я от такого предательского поворота событий. "Я же вас только что спросил, и вы сказали, что можно будет пройти!"

"Ну вот мне только что и сказали, что больше никого пускать нельзя," развёл руками он.



4. Пришлось делать крюк на 15 минут (и то было бы дольше, но в итоге я уговорил одного полицейского пропустить меня через ограждения в подземный переход). Зато увидел обалденно красивый Исторический Музей в лучах утреннего солнца.



5. Потом я встретился с varlamov.ru. Он теперь популярный видео-блогер, и весь день ходил и снимал меня на камеру. Зная, как Илья любит вешать своей аудитории лапшу на уши про меня, я не удивлюсь, если в его Ютуб-канале скоро появится какое-нибудь компрометирующее меня видео.



6. Мы начали день с лёгкого завтрака. Илье не давала покоя моя прошлогодняя победа на наших дебатах о том, какой город лучше, Нью Йорк или Москва, и он решил показать мне всё, что есть лучшее в российской столице.



7. Куда везут человека, которому хотят показать хорошую Москву? Разумеется, в Парк Горького. Я конечно и раньше в нём бывал, но никогда не зимой. А тут мы ещё и на каток пошли. Я если честно не знал, что он такой большой, и запутанный - это реально круто, что можно ездить не только по одному ледовому полю, а кататься по значительной части дорожек парка! Я признал, что ничего похожего в Нью Йорке нет.



8. На коньках не стоял уже 26 лет! Было нелегко. Особенно когда минут через двадцать катания, я понял, что не знаю как тормозить! Каким-то чудом я умудрился ни разу не упасть.



9. На катке я увидел какого-то странного чувака с экипировкой из "Охотников на Привидений". Кто это? Что он делает?



10. Накатавшись, мы поехали на рынок. Варламов хотел похвастаться тем, какие хорошие овощи и фрукты есть в России. Мы купили гранат из Афганистана, огурчики из Азербайджана, апельсины из Марокко, шоколад из Кубы, и много других вкусностей.



Илья рассказал мне про сыры, которые начали производить в России на замену санкционным, и сказал, что они достигают мирового качества. Как человек, выращенный на плавленных сырках "Дружба", я и раньше думал, что российские сыры очень неплохи, так что охотно поверил ему.

11. На протяжении всего дня разные незнакомые люди подходили к Варламову и просили с ним фотографироваться. Не так много, как это происходило в Китае, но всё же. Он не отказывался, однако было видно, что это ему не очень нравится.



12. Надеюсь, теперь Илье теперь немного стыдно за тот раз, когда он подбежал ко мне в Новой Зеландии, и с криками "Брат!" запилил со мной селфи.



13. А потом мы встретились с Сашей Усольцевым (usolt), который специалист по прогулкам в Москве, и он повёл нас по дворам и переулкам старой Москвы.



14. Саша знает и любит разные московские мелочи, показал много интересных деталей, которые в Москве удалось сохранить и отреставрировать.



15. Уникальная старая надпись, которую обнаружили под слоем краски, и восстановили. Я думал, что все подобные надписи Тёма Лебедев давно перевесил к себе в личную коллекцию.



16. А это надпись поновей:



17. Сосульки. Странно, что их ещё не срезают лазером.



18. А здесь жил пионер советской графики и фотографии Александр Родченко.



Он свой этот дом часто снимал в своих работах:



19. На "сладкое" мы разумеется пошли в парк Зарядье. Как ни одному посетителю Нью Йорка непростительно уехав, не посмотрев на Хайлайн, так и Зарядье стал новым московским must-see. Тем более, что создание обоих парков возглавляло одно и то же архитектурное бюро.



20. Даже в вечером и под снегом было видно, что парк сделали отлично. Создатели построили искусственный холм, добавив в центр города прекрасной трёхмерности. Все элементы парка выполнены в форме приятных волнистых линий - эта тема повторяется в дорожках, скамейках, архитектурных элементах и даже ступеньках.



21. Ну, и разумеется мне понравился Парящий Мост, а точнее отличный вид с него на Кремль и Собор Василия Блаженного. На фоне вечернего московского неба это выглядело особенно впечатляюще.



22. А ещё на Москве реке сейчас много льда, что не останавливает работу прогулочных катеров. Всё это симпатично подсвечивается.



Короче, Илья и Саша показали мне очень приятную и милую Москву, за что я им очень благодарен. Я разумеется до сих пор считаю, что Нью Йорк лучше, но без проблем могу сказать, что Москва - второй лучший город в мире. Мне не жалко.

PS: Тут Илья выложил целое видео нашей прогулки. Так что можете посмотреть ролик про наше шатание по зимней Москве - на этот раз, с шутками!

Tags: travel, москва, отчёт, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Особенности сибирской благодарности

    Это история о том как один житель Нью Йорка (я!) пытался сойти за своего в небольшом городке в сердце Сибири, на озере Байкал. Вот мне все говорят:…

  • Московский день

    Друзья, спасибо всем за многочисленные советы на тему того, что поделать в Москве. Думаю, было бы только справедливым мне рассказать вам, как я всё…

  • Что посмотреть в столице?

    Чуть больше месяца назад, отвечая на очередную серию ваших вопросов, я сказал, что у меня нет планов ехать никуда на территории СНГ (так как в моём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →