levik (levik) wrote,
levik
levik

Чистый лёд Байкала, или как мне повезло

Буквально вчера, показав вам разнообразие байкальского льда, я немного расстроился по поводу того, что "чистый" лёд, через который видна вся фактура красивых трёхмерных трещин, покрылся инеем, и стал непрозрачно-матовым. Так вот, сегодня я доволен как слон, так как нам удалось всё же найти чистый, прозрачный лёд.



Это именно то, за чем я ехал на Байкал зимой, и всего в восьми картинках:

1. Как я уже говорил, байкальский лёд очень прозрачен - свет преломляется и искажается только из-за неровностей в поверхности, но и они как правило очень гладкие.



2. Когда поверхность чиста, то недалеко от берега видны камни на дне. в таких случаях бывает немного стрёмно ходить, лёд настолько прозрачный, что непонятно, какой он толщины, и кажется, что вот-вот можно провалиться. Только трещины позволяют немного себя успокоить - они позволяют оценить толщину ледяного покрова.



3. Трещины вообще очень красивые, но когда открытого чистого льда много в одном месте, получается просто сказочный трёхмерный узор, уходящий в глубину озера.



4. Если повезёт с погодой, как повезло вчера нам, можно увидеть, как солнечный свет играет в переломленных линиях льда, создавая глубокий синеватый блеск.



5. А вот воздушные метановые пузыри, которые не успели выбраться из воды на поверхность, когда лёд замёрз. Есть места где их очень много, и они тоже уходят в глубину.



6. Когда лёд чистый и гладкий, они выглядят очень чётко, а над тёмной бездной глубоководья похожи на что-то космическое.



7. Когда трещины совмещаются с пузырями, это вообще очень красиво.



8. Ну и те из вас, кто подписаны на мой Инстаграм, уже знают, что мне удалось таки сфотографировать тот самый вид, которому я ещё вчера завидовал у нашего организатора, Миши:



Смело могу сказать, что моя мечта по Байкалу осуществилась! А ведь сегодня новый день!

Tags: travel, байкал, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Американская версия войны и победы

    С Днём Победы! Что я могу написать в этот день? Что я вообще знаю о войне? Мой дед прошёл до Берлина, но очень не любил рассказывать про военные…

  • Ещё немного про Телеграм и Россию

    Ну что, вот уже неделю вся Россия как бы сидит без Телеграма. И уже неделю работает мой Телеграм канал. Совпадение?.. Не думаю. Я уже писал почему…

  • Царство зимнего Байкала

    Вспоминаю свою зимнюю поездку в Россию. А точнее - на сказочный замороженный Байкал, с его чистым потресканным льдом. Не то чтоб я особо соскучился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments