levik (levik) wrote,
levik
levik

О чём заблуждаются в России

Вот я пока ездил на Байкал, познакомился с группой интересных людей, которые живут в России. И было у нас много дискуссий на разные темы. Периодически и до политики дело доходило. Тут у нас очень разные взгляды на всё - что и ожидаемо. От того, был ли Майдан тайно организован Госдепом, до того, сколько войн начал нобелевский лауреат Барак Обама. При этом, мои друзья не были какими-то там ура-патриотами, все они думающие люди, многие слушают и читают Эхо Москвы, они скептически настроены по отношению к действующей Российской власти.



Но помимо наших разногласий во мнениях, я то и дело открывал для себя, что есть некоторые факты, в отношении которых жители России заблуждаются. Это вам не точка зрения, где можно поспорить - типа "Американцы начали войну в Сирии", а простые проверяемые вещи, где не может быть никакой многозначности. Как говорится: "Человек имеет право на своё частное мнение, но не на свои частные факты."

А ещё я заметил, что все эти ошибки допускаются довольно однобоко - всегда в проправительственную, патриотическую сторону. Вот несколько примеров:

"Илон Маск не запустил ещё ни одного спутника"



Да, один человек сказал мне это на полном серьёзе. Мол Маск конечно молодец, продвигает частный космос, но пока ничего дельного не запустил

Разумеется, он не то чтобы сильно следил за деятельностью Маска, иначе знал бы правду. SpaceX не только запускает спутники, но и доставляет грузы на Международную Космическую Станцию. Более того, он добился практически регулярной возвращаемости первых ступеней своих ракет, а недавно успешно протестировал новую тяжёлую ракету Falcon Heavy, ставшую самой мощной из ныне летающих.

Количество запусков постоянно растёт, и компания уже отхватила себе большой кусок международного рынка по выводу на орбиту полезных грузов, постепенно отхватив себе долю Роскосмоса в этом пространстве.

* * *

"Аляска изначально была арендована США а не продана"

Услышал это от человека, который был полностью уверен в этой версии: Аляску изначально передали Америке на ограниченный срок (звучало число 50 лет), но после Революции США отказались возвращать территорию. Коммунистам ничего не оставалось, как смириться с положением вещей (возможно потому, что воевать столь далеко от дома молодая Красная Армия тогда не могла).



Похожее заявления я встречал в просторах интернета. Якобы действительно хотели только в аренду отдать, но кто-то там вместо срока в сто лет ("на век") по ошибке написал "навеки", так что продажа вышла по ошибке (а может по злому умыслу?)

Конечно же это не так. Аляска была продала Америке в 1869 году за семь миллионов двести тысяч долларов золотой монетой. Вот чек, которым США заплатили за новую территорию, выписанный на имя дипломата Эдуарда Стекля:



Полный текст договора о передачи территории можно прочитать здесь. Никакого "навеки" там нет, речь идёт о том, что Российская Империя "обязуется уступить" колонию Северо-Американским Соединённым Штатам.

* * *

"Перед войной в Ираке, Колин Пауелл тряс в ООН пробиркой с якобы химическим оружием"

Пробирка Пауелла - очень распространённый миф, в который верят многие даже из оппозиционно настроенных кругов. По этой версии, тогдашний госсекретарь США показал на заседании совета безопасности ООН эту пробирку, и сказал, что она содержит химическое оружие Ирака. Оружие послужило поводом начать войну, но впоследствии найдено не было.



На самом деле, Пауелл никогда не говорил, что в пробирке химическое оружие - иракское, или чьё либо ещё. Пробирка была наглядным примером того, какое количество оружия может нанести сильный вред мирным гражданам. Полутора годами ранее, в офисы американских политиков были отправлены конверты с сибирской язвой, из-за которой тогда погибли пять человек. Пауэлл как раз напоминал публике о том случае, объясняя, что порошка в пробирке такого размера было достаточно чтоб повергнуть в страх всю страну.



У Саддама, говорил он, возможно есть гораздо больше этого вещества. В итоге и это заявление полностью не подтвердилось, и я до сих пор считаю, что не надо было начинать войну в Ираке. Однако версия где Пауелл преднамеренно врал о содержимом пробирки является неверной.

* * *

"Навальный украл лес, пусть и не весь"

Ну, возможно не весь лес, но немного украл. Так считает человек, который летом 2013 года выходил на улицу протестовать, когда Алексея Навального посадили в тюрьму по приговору Кировлеса. Разумеется, считает он, дело было политическим (поэтому и вышел на улицу), но скорее всего Навальный действительно что-то там по дешёвке продал собственной фирме-прокладке, и получил выгоду.



В действительности же, Навальный не был владельцем ООО «Вятская лесная компания», которое прокуратура обвинила в том, что они являются фирмой-прокладкой. Более того, несмотря на то, что ВЛК заплатила Кировлесу значительную долью рыночной стоимости лесной продукции, прокуроры использовали странную трактовку закона от 2007 года, чтобы считать полную стоимость как размер хищения:

«При установлении размера, в котором лицом совершены мошенничество, присвоение или растрата, судам надлежит иметь в виду, что хищение имущества с одновременной заменой его менее ценным квалифицируется как хищение в размере стоимости изъятого имущества»

То есть, представьте, что какой-то товар стоит $100, а я у вас его покупаю за $99. Используя такую же трактовку, меня можно обвинить в хищении не одного доллара, а всех ста!

* * *

"Власти СССР специально устроили дефицит, чтоб отделить элиту от быдла"

Ещё одна странная мысль. Неэффективность плановой экономики сегодня известна всем. На протяжении всей послевоенной истории Советский Союз всё хуже и хуже мог справляться с производством продукции для собственных нужд.



В последние годы правления Хрущёва СССР впервые начал закупать зерно за границей, а при Брежневе эта ситуация стала нормой. Постоянные нехватки еды в магазинах позднего СССР помнят даже те, кто вспоминает те времена с ностальгией.

Но очень странно, по моему полагать, что этот дефицит был создан преднамеренно, с каким-то злым умыслом, а не просто из-за того, что иначе просто не получалось. И тем не менее именно это утверждал мой собеседник (он мой ровесник, проживший при Советской Власти на год дольше меня). По его версии, экономика СССР могла запросто удовлетворять все нужды страны, только коварные власти распорядились этого не делать. У нас на эту тему получился довольно долгий спор, и я так и не уверен, сумел ли я его переубедить.

* * *

Ещё пара похожих мифов:* * *

Можно сказать, что каждый из этих фактов не играет значительной роли - какая разница, что там было в пробирке, если США всё же развязали войну в Ираке, и повергли страну в хаос? (Напомню вам, что сам я всегда был сильным оппонентом той войны.) Однако разница всё же есть - с помощью этих мелких деталей формируется мировозрение, и с каждым таким мифом оно формируется немного искажённое.

Tags: история, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

    Наверняка у вас есть хотя бы одна пара джинсов. И на этих джинсах практически гарантированно есть вот такой маленький кармашек, который робко…

  • Про религию в Армении

    Прилетел в Армению. Конечно, два дня здесь очень мало, и опять всё приходится делать в режиме "галопом по Европам". Послушавшись ваших многочисленных…

  • Самый необычный музей Нью Йорка

    Все, кто со мной знаком знают о моей неприязни к музеям. Вернее, в внутренностям музеев - я как правило предпочитаю смотреть на них снаружи. И всё же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →