levik (levik) wrote,
levik
levik

Пора ли валить из ЖЖ? Главная причина

Последние несколько месяцев меня то и дело посещают невесёлые мысли: не пора ли мне наконец бросать ЖЖ, и переходить на какую-нибудь другую платформу, или даже на стэндэлоун? Признаюсь, делать этого мне абсолютно не хочется. Но порой кажется, что рано или поздно переход неизбежен, и чем раньше его совершить, тем лучше будет.



Объясню главную причину, по которой я обдумывают этот шаг, а так же почему пока что тяну с ним.

Во-первых, важно понимать причины, почему LiveJournal - выгодная платформа по сравнению с другими. Их две - это Френдлента и Топ.

Френдлента позволяет людям подписываться на понравившихся авторов, а авторам - сохранять аудиторию. Если ты попал к кому-то в ленту, потеряться из неё не так легко. С другой стороны, люди, которые просто регулярно заходят на страницу могут просто перестать это делать. Например, когда в начале зимы я собирался в Антарктиду, я переживал за то, что в моё отсутствие растеряются неподписанные читатели (спасибо, что вы не растерялись!)

А Топ позволяет отдельным постам "выстрелить", зацепить добавочную аудиторию, если они действительно интересно написаны. Ну, вернее, если их первые несколько предложений интересно написаны, и картинка красивая прикреплена. Да, в Топе порой бывает много желтизны (и обманом заманивающих сисек), но всё же это неплохой инструмент для продвижения интересного контента.

К сожалению, с годами аудитория ЖЖ падает (статистика справа отсюда), а значит меньше людей читают свои френдленты, или заглядывают в Топ, то есть эффективность этих двух каналов падает.

В принципе даже без них, ЖЖ оставался бы ничем не хуже стандартного стэндэлоуна - да, у него не самый современный дизайн, но зато на этой площадке есть работающая на крепкую четвёрку система комментариев, а статьи хорошо индексируются поисковиками, и легко постятся в соцсети. То есть, в принципе можно было бы полностью забить на остальных ЖЖ-пользователей, и вести себе свой блог, как будто он - отдельный сайт.

И тут возникает одно огромное "НО", которое и есть главной причиной, почему я подумываю о переходе куда-нибудь ещё. Это реклама, которую ЖЖ показывает посетителям моего блога. Если вы откроете его не будучи залогинненными, возможно увидите нечто такое:



Разумеется, реклама индивидуальна для каждого, некоторым её может быть вообще не показывают. Но всё же, неловко осознавать, что люди могут прийти в мой блог со стороны (например из поисковиков, или соцсетей) и им покажут рекламу без моего ведома.

A ведь эта реклама бывает не просто назойливой, иногда адмиинстрация ЖЖ пропускает откровенные вирусы! Сразу немного стрёмно становится размещать ссылки на посты - это как звать кого-то в гости, зная, что в вашем районе небезопасно, могут и ограбить.

Некоторое время назад я создал опрос, чтобы понять, какое количество читателей заходит в блог без логина ЖЖ. Оказалось, что таких больше половины!



Из них огромное количество видят в этом блоге рекламу! Более того, многие писали и жаловались, что эта реклама частенько бывает крайне навязчивой - открывает новые окна, врёт про заражение вирусами, пытается установить какие-то программы. То есть не реклама, а настоящий malware. И даже если такое видит всего 1% от посетителей, это всё равно недопустимо много!



Я знаю, обычно, когда поднимается тема рекламы, самый популярный ответ: "Неужели в наше время кому-то так сложно поставить AdBlock?!" Понимаю, что многие из вас так и сделали, и не видите теперь никакой рекламы. Однако вы забываете простую вещь - я не могу заранее поставить AdBlock всем случайным посетителям своего блога. Всем тем, кто находит мои посты в поиске про "кожаные ромбы", или "что посмотреть в Японии".

Я уже плачу LiveJournal за профессиональный пакет, который раньше позволял полностью отключить рекламу в блоге. Но начиная с прошлого года, это отключение сделали эффективным только для посетителей, которые зашли в акаунт ЖЖ. Такие изменения обычно бывают у интернет проектов, когда они понимают, что аудитория больше расти не будет, и неплохо бы постричь денег с той, которая уже есть, пока и она не разбежалась.

В принципе, я бы не против платить больше денег за полное отключение рекламы - об этом уже год просят другие блогеры. Казалось бы - это неплохое изменение, которое не так сложно сделать. Но вместо этого администрация занята тем, что строит никому не нужные улучшайзинги.

Так что дилемма уходить/не уходить продолжает стоять передо мной, и мне нужна ваша помощь. Я снова создал опросник, чтобы понять, какое количество читателей испытают трудности, если я вдруг начну писать на другой площадке. Там всего четыре вопроса, можно ответить не на все - должно занять меньше минуты. Как вы можете себе представить, в этот раз мне особенно важно узнать ваши ответы:

Ответить на пару вопросов

И ещё... Знаете ли вы кого-нибудь, кто успешно ушёл из ЖЖ, удержав аудиторию? Где он сейчас ведёт блог? На какой-то массовой площадке, или в стэндэлоуне?

PS: Те из вас, кто заходят в блог напрямую, специально для вас я сделал легкозапоминающийся короткий адрес: levik.blog - он будет продолжать работать даже если я решу поменять площадку!

Tags: levik, мысли, о вас
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Последнее японское решение

    Что же друзья... Нужна ваша помощь. Каждый раз, когда я приезжаю в Японию, рано или поздно наступает этот отвратительный день - день, когда надо…

  • Первые впечатления иммигранта от Нью Йорка

    "А какие были твои первые впечатления от Нью Йорка?" спросила вчера за ужином наша японская подруга. "Сколько тебе было лет, когда ты приехал?" Мы…

  • Про мифического Лёву-вундеркинда

    Есть у меня такие друзья, которые отлично умеют истории рассказывать. Почти ничего не привирают вроде бы, а получается.. ну... красиво! Люблю, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →