levik (levik) wrote,
levik
levik

Красавица и Чудовище

Так назвала свою автобиографическую книгу Татьяна Тарасова. Я так и не понял, правда, кто в этой книге кто.. Читать биографии знаменитых людей особенно занятно, когда ты сам этих людей знаешь, как и многих участников событий, описываемых ими.



Зачастую знаешь и сами события, порой как участник. И совсем не так, как описывает их автор. Потому автобиографии во многом сродни художественной литературе. По ним историю изучать можно лишь очень аккуратно. В комбинации с другими автобиографиями.

Тарасова действительно гений. Сама, никогда не достигшая больших высот на льду, она очень быстро поняла, что именно необходимо для успеха в тренерской работе. Конечно, пример отца, основателя советского хоккея, Анатолия Тарасова, был не последним фактором. Да и фамилия, отцовский авторитет сыграли на руку. Но не будь Тарасова такой, какая она есть, не помогли бы ей ни фамилия, ни отцовское воспитание. Нужно заметить, совершенно спартанское.

Она феноменально совмещает в себе таланты тренера, хореографа, педагога и политика. Последнее – самое важное. Фигурное катание – вид спорта субъективный. Вся индустрия состоит из кланов. С тех пор, как спорт стал приносить прибыли, происходит непрекращающаяся борьба за сферы влияния, за судей, за фонды, за таланты... Там существуют официальные короли и королевы, придворные, слуги. И Серые Кардиналы тоже существуют.
И среди них – Тарасова. Одна на все времена. Фигуры на доске меняются – Татьяна Анатольевна неизменна. Она может быть безжалостной по отношению к чужим и родной матерью по отношению к своим. Впрочем, её материнская любовь тоже может быть удушающей, такой, что её дети бегут от неё без оглядки. Но, как правило, после того, как она приводит их к золотым медалям.

Только она может выцепить зрелого, тренированного, почти всего достигнувшего атлета, добавить к образу только ей известные мелкие штришки, правильно подобрать музыку и программу, если нужно – отработать до совершенства технику. Для этого в её команде всегда работают подобранные ей специалисты - тренеры-технари, хореографы, психологи.


И, конечно, политика.. Самое главное. Самое важное.. Разрулить дюжину ситуаций, заручиться поддержкой федераций и судей, их представляющих... Подготовить почву.. А потом.. Вывести этого мальчика или девочку на лёд и вдохнуть уверенность. «Иди, милый, покажи, что умеешь..»

* * *

Мы в Бинхэмптоне, штат Нью-Йорк. Только что закончились соревнования про-формата, по сути – телевизионное шоу канала ABC.

После небольшого приёма и встречи с фанатами, звёзды грузятся в два автобуса, до Нью-Йорка четыре с лишним часа езды, можно выпить слегонца (не все пьют, но те кто хочет – пожалуйста) отдохнуть.

Я – на своей машине. Точней, на взятой «на прокат» у матери доисторической «Хонде», размером с жигули «девятку». Обычно я приезжал общим автобусом, но в этот раз взял машину, уже не помню зачем. Попрощавшись со всеми, иду к парковке, вдруг слышу голос Тарасовой:

— Мишенька, ты прямо сейчас выезжаешь? — Подходит.

— Да, прямо сейчас

— Заберёшь меня с собой?

— Татянатольна, у меня машинка – мелкая. Вам неудобно будет

— Ладно, ты мне не рассказывай.. Я на таком каталась , что тебе меня не испугать.. Поехали?

Ну, поехали..

Часа два разговаривали. Разговаривать с Тарасовой интересно. Смеркаться начало. Вижу – она начала уставать. Предложил ей вздремнуть, до Нью-Йорка ещё часа два с половиной ходу. Опустил спинку пассажирского кресла, достал какие одеяльца. Короче, Великая и Грозная Татьяна Антольевна задремала, а потом и похрапывать слегка начала.

Порядочек. Веду машину. Думаю – вот ведь молодец. Прикинула, что в автобусе так не отдохнуть. А тут, вроде и тесно, а почти лёжа.

Уже ночь наступила, едем через Катскильские горы. Темень, только фары кусок дороги выхватывают.

И тут я замечаю, что индикатор уровня бензина лежит. Реально, лежит! Меня просто в пот бросило. Я забыл заправиться! Смотрю по карте – следующий выход с заправкой скоро, мили 3. Немного отлегло. Выкатываюсь с трассы. Заправка закрыта. Это не город. Здесь ночами люди спят. Что делать?

Заезжать назад на трассу нельзя. Еду по просёлку прямо. По карте впереди несколько населённых пунктов. Доезжаю до следующей заправки. Закрыта.

Выбора нет. Продолжаю пилить в темноту. Машина начинает чихать. Тарасова спит.

На горизонте, примерно в миле, появляется ярко освещённая заправочная станция! РАБОТАЮЩАЯ!
Машина глохнет на небольшой горочке при въезде на станцию. Я, отпустив тормоз, откатываюсь назад.. Всё.

Оставив драгоценный груз в машине, иду на станцию, начинаю договариваться о канистре. Но усатые деревенские ребята предлагают просто дотолкать машину до бензоколонки. Мы вчетвером толкаем машину, я кручу руль через открытое окно. В этот момент Татьяна Анатольевна открывает глаза.

— Что, бензин закончился? — совершенно невозмутимо спрашивает она.

— Да — говорю — совсем закончился.

— Нам далеко ещё?

— Часа полтора, по расписанию — зачем-то вру я. С учётом того, что кучу времени потерял уже и назад к трассе ехать минут двадцать, никак не «по расписанию»

— Прекрасно — отвечает Тарасова и снова засыпает...

Почти пятнадцать лет прошло. До сих пор вспоминаю и думаю – что сказала б мне Тарасова если бы заглохли мы посреди трассы и ждали подмоги до утра?

* * *

Автор этого текста и фотографий - Михаил Бернадский. Он в 90х и 2000х много работал со спортсменами, в том числе из России, и о многих может рассказать подобные (а порой, и менее приличные) байки.

Я уже пару раз публиковал здесь мишины тексты о том, как он экспериментировал со спиртным в Советской Армии, и как он подделывал увольнительную после неудачного свидания.

Надеюсь, вам так же интересно читать время от времени подобные заметки, как и мне.

Tags: guest, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “guest” Tag

  • Первое выступление Лёвика в комиксах

    Вот и не верь после этого в космическо-телепатическую связь между друзьями! Только я написал про то, как из меня сотворили комиксного персонажа (…

  • Кто может свалить в Японию? Да почти все!

    Во время последней поездки в Японию я познакомился с Сергеем, который осуществил то, о чём я могу только мечтать. Он взял, и переехал жить в Токио.…

  • Про мифического Лёву-вундеркинда

    Есть у меня такие друзья, которые отлично умеют истории рассказывать. Почти ничего не привирают вроде бы, а получается.. ну... красиво! Люблю, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments