levik (levik) wrote,
levik
levik

Сколько стоит путешествовать каждый месяц?

Меня часто спрашивают - "Лёва, как так получается, что ты можешь ездить куда-нибудь раз в месяц?" Обычно людей интересует две вещи: откуда у меня так много отпуска, и где я беру столько денег. Про отпуск всё просто - я работаю на неполную ставку, что оставляет мне время на поездки. Что же касается денег, то я честно говоря никогда не считал, сколько я трачу на свои поездки.



Но, думаю, самое время прикинуть, во сколько же мне обходится такая жизнь полная путешествий...

Чтоб далеко не ходить, возьмём для примера 2017. За прошлый год я был в разъездах 138 дней, и успел побывать в 15 странах (включая несколько поездок по США):



Те из вас, кто активно следит за моим блогом, знают, что в самом конце года у меня была очень дорогая поездка - она нетипична, поэтому её учитывать я не буду. Ведь я точно не могу себе позволить каждый год так отрываться на зимние каникулы.

Так как я люблю летать в Азию и Европу, а для этого мне надо пересекать океаны, авиабилеты являются одной из самых важных статей расходов. Здесь мне часто помогают авиамили - с их помощью я совершил в 2017 году пять трансокеанских перелётов. Причём, сделал это в бизнес, а то и в первом классе. (Мили - лучший из способов летать бизнес-классом.) Трудно забыть роскошь салона Singapore Suites с их двухспальными кроватями на борту.



Но за остальные рейсы я платил честно заработанными деньгами (а потому, летал в основном экономом!) Я верный клиент авиакомпании Delta, и если уже покупаю авиабилеты, стараюсь летать Дельтой или их партнёрами по альянсу Skyteam. Последние пару лет они отслеживают долларовый эквивалент потраченный на перелёты в течении года. Я зашёл посмотреть на это в конце 2017, и увидел вот что:



Дело было где-то в ноябре, и Дельта насчитала мне $4,826. На самом деле это число не учитывает налоги и сборы (допустим, около $700), а в моём случае, ещё оставался предстоящий перелёт в Буэнос Айрес, который стоил полторы тысячи долларов. В итоге, я прикинул, что потратил где-то $7,000 на перелёты.

Потом подумал, что это можно легко проверить, и полез складывать все купленные за 2017 авиабилеты. Вышло чуть больше - где-то $7,500.

Это не включает в себя внутренние перелёты. Их, правда в 2017 было не так много, и некоторые я тоже брал за мили. Но их я решил посчитать вместе с остальными расходами "на месте".

Тут у меня всё просто - нет никакой возможности (или желания) подсчитать каждую потраченную копейку. Поэтому, я прикидываю, что пребывание за границей в среднем обходится мне в $200 в день. Это включает в себя ночлег, еду, переезды и т.д. Бывают города и страны подороже, бывают - гораздо дешевле. Но в общем, по моему в среднем выходит именно так.


Вот например Камбоджа - очень дешёвая страна

Разумеется можно путешествовать гораздо дешевле. Например, я предпочитаю всегда останавливаться в центрально-расположенных гостиницах. Количество звёзд меня не сильно волнует, а вот близость к центру - это да. Часто я хожу в недешёвые рестораны, особенно, когда путешествую с друзьями-гурманами. Как например съездить в Кобе, и не попробовать там знаменитой мраморной говядины?

Да и вообще, можно выбирать изначально недорогие страны - вот я знаю есть ребята, которые могут целый месяц где-то провести за $500! Но я не люблю в поездках сильно экономить. При этом, не считаю, что я как-то особо транжирю. Хотя так наверное никто не считает.

Короче, чтобы так понять примерные расходы, берём эти $200 и умножаем на 138 дней. Получается $27,600. Я сейчас это увидел, и показалось как-то много. Но, ничего не поделаешь.



Итак, что же выходит? Выходит мой общий годовой бюджет на поездки - где-то $35,000. По нынешнему курсу это чуть больше двух миллионов рублей.

Как вы считаете, это много? Ожидали что будет больше? Или меньше? Возможно, если бы я не тратил таких денег на постоянные поездки, мог бы позволить себе жить где-нибудь в центре Нью Йорка, а не на его иммигрантских окраинах (которые, зато, поближе к аэропорту JFK!)

Tags: levik, travel, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →