levik (levik) wrote,
levik
levik

Как на Брайтон-Бич президента России выбирали

Сегодня по всей России прошли выборы президента. Но не только в России - за её пределами тоже работали избирательные участки. В основном они находились в посольствах и консульствах, но Нью Йорк - город особый. Здесь у нас в Манхэттене находится генеральное консульство РФ, а очень много русскоязычных людей живут на Брайтон-Бич. В выходной день это около часа на метро добираться. Так вот, чтоб сделать процедуру голосования максимально удобной для своих нью-йоркских граждан, российские власти оборудовали дополнительный участок - прямо на Брайтоне!



Как вы знаете, я живу там неподалёку, и как раз проходил мимо сегодня. Так что заглянул посмотреть, как проходило голосование.

Для тех, кто не является постоянным читателем моего блога скажу, что я не являюсь гражданином России, и права голоса у меня нет. Я родился в Москве, но переехал с семьёй в Нью Йорк в последние дни СССР, и российского гражданства у меня никогда не было. Пару дней назад я задал в своём блоге несколько вопросов о выборах, и получил в ответ море комментариев, в том числе злобных. Удивительно, но большое количество людей писали в ключе "какая тебе, уехавшему разница до наших выборов" (только, как правило, добавив ещё много неприличных слов).

Не думаю, что я должен перед кем-то оправдываться - интересоваться каждый волен тем, чем ему угодно. Однако, скажу, что тема выборов меня в принципе интересует - разумеется, я много писал в блоге про американские выборы, но были у меня посты и про выборы в Тайване, и о том, как выбирают главу Объединённых Арабских Эмиратов, и даже об избирательной монархии Малайзии. Так что для меня - любые выборы - это интересная тема, и я всегда рад узнать о них больше.

Разумеется, я не мог отказать себе в удовольствии подойти к избирательному участку, и посмотреть на то, как идёт голосование.

1. Желающих проголосовать было немало - очередь растянулась на тротуаре на целый квартал.



2. Люди стояли в основном группами по 2-3 человека, многие тупили в телефоны, другие тихо беседовали.



Под участок консульство арендовало на этот день местное кафе. Мне показалось, что это немного необычное место для избирательного участка, хотя кто знает - может так делается во многих городах мира. Может кто знает? Россияне, живущие за пределами страны, расскажите, в каких помещениях были ваши участки!



3. У дверей кафе стоит ещё зимний вход, помогающий сохранить внутреннее тепло помещения в холодное время года. Такие штуки выглядят крайне нелепо, и портят вид улицы, но не будем скатываться в урбанистику. В любом случае, это прокол хозяина кафе, а никак не сотрудников консульства.



4. На одной из дверей висят написанные от руки объявления, вставленные в прозрачный файлик. "С понедельника всё как обычно!!!"



Кстати, никаких надписей на английском языке не было, и многие прохожие, не понимающие, в чём дело, смотрели на огромную очередь с недоумением. Пару раз ко мне подошли местные пакистанцы, спросить, что тут происходит. Я стоял один, и чуть в сторонке от общей очереди, очевидно они решили, что меня спросить будет безопасней.

5. У брайтонского участка есть официальный номер - 8274. Это наверное единственный участок, который прошёл санитарную инспекцию города Нью Йорка. Да не просто прошёл, а получил высший возможный балл - "A".



UPD: Оказывается, номер 8274 - это номер УИКа Генконсульства в Нью Йорке. То есть, Брайтонский участок не считался отдельным, а был филиалом того основного при консульстве. Жалко, значит отдельные результаты выборов на Брайтон-Бич мы никогда не узнаем. О том, как проходило голосование возле генконсульства в Манхэттене, и кто там пришёл протестовать, рассказал в своём блоге samsebeskazal.

6. В предбанничке дежурил сотрудник консульства. Он проверял содержимое карманов и сумок, очевидно искал оружие и взрывчатку. Времена сейчас неспокойные.



7. Проверяли и паспорт. Без него внутрь помещения не пускали. Пока я ошивался рядом, заметил, как зашёл один человек с зелёным паспортом - быстрый поиск в сети показал мне, что зелёные корочки у дипломатических документов РФ.



Насколько я понял голосовать мог любой, показавший паспорт, без предварительной регистрации. Интересно, можно ли было проголосовать и здесь, и в участке при консульстве? Наверняка был придуман какой-то механизм, чтоб это предотвратить.

8. Этих ребят внутрь не пустили. Они приехали из соседнего Нью-Джерси, но паспорта забыли, сказали что с собой у них есть водительские удостоверения. Но охранник сказал им, что этого не достаточно, и голосовать им не дадут.



9. Заглянул внутрь через витрину кафе. Работники консульства принесли российский флаг, установили урну. Интересно, были ли на этом участке наблюдатели. (Upd: в главном участке при консульстве были, и даже нарушения замечали!)



10. Периодически сотрудники выходили на улицу покурить.



11. Проголосовавшие выходили из помещения кафе весёлые и довольные. Многие из них фотографировались на фоне таблички с номером участка.



12. С утра проголосовавшим выдавали вот такие памятные кружки с надписью "Вашингтон точка МИД точка Ру", но кажется к обеду они уже закончились.



13. Возле участка дежурил микроавтобус нью-йоркской полиции, чтобы предотвратить какие-либо провокации. Внутри сидели трое копов, которые иногда выходили на улицу поболтать по телефону.



14. Вообще всё было очень спокойно, и по-доброму. Только одна девушка пожаловалась, что упомянула в беседе в очереди, что она не за Путина, и тут же кто-то из соседей с ней по этому поводу чуть не поругался. (А я думал такое только в комментариях ЖЖ происходит.)



15. Когда я уже уходил, к очереди подошла статная женщина, которая хорошо поставленным театральным голосом начала позорить собравшихся.

"Да я знаю!" восклицала она, "Здесь 80 процентов пришли проголосовать за отца-спасителя Путина-Сталина! Как вам не стыдно!"



Кто-то попытался вступить с ней в диалог, объяснить, что лично он пришёл не за Путина голосовать, и спросил откуда из России она сама. Женщина сказала, что она из Риги, но это не мешает ей иметь собственное мнение о нынешней российской власти. Тут я вынужден с ней согласиться.

Дослушивать её выступление я не стал.

UPD: Результаты выборов в Нью Йорке (отсюда, смотреть УИК 8274):
Путин: 63.19%
Собчак: 17.91%
Грудинин: 8.17% (сбреет ли он усы?!)
Явлинский: 5.73%
Жиринивский: 1.72%
Титов: 1.34%
Бабурин, Сурайкин: меньше 1%

И ещё: Оказывается, пока я там стоял, в хвосте очереди очень про-украински настроенные ребята пытались записать интервью с избирателями в очереди. Подошла туда и дама из риги (она монополизировала всю вторую часть ролика).



(на 12:30 в кадре даже я мелькнул)

Tags: выборы, нй, россия
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Как, в Америке снова выборы?! Да!

    Не успели оглянуться, а в США опять на носу выборы. Вообще-то, страна большая, и выборы происходят то тут, то там постоянно. То мэра где-нибудь…

  • Что-то я запутался в этих выборах Путина

    Друзья! Нужна ваша помощь. Я знаю, что в России завтра выборы президента Путина. Как человек, который уже больше четверти века живёт в Нью Йорке, я…

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    А давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →