levik (levik) wrote,
levik
levik

Окей! Откуда взялось самое известное слово в мире?

Америка много чего дала миру: интернет, Айфон Х, доллары и Старбакс, но мало что может сравниться в распространённости со словом "Окей". Многие учёные считают, что это самое известное слово на свете. И действительно, трудно себе представить человека, который был бы с ним не знаком.



"Окей", которое пишут просто "OK" - слово не только сугубо американское, но и сравнительно молодое. Тем более странным покажется тот факт, что никто толком не знает, откуда оно произошло. Неужели столь знаменитое слово просто так взяло и появилось где-то в XIX веке?! К счастью, есть наиболее правдоподобная версия его происхождения...

В народе таких версий ходит немало. Многие из них проводят родословную сегодняшнего Окея от других языков - например, шотландского "och aye" ("о, да!"), или греческого "όλα καλά" ("всё хорошо"). Однако, сегодняшние языковеды считают такие объяснения притянутыми за уши.

Версия, которую считает наиболее правдоподобной Оксфордский Словарь, связывает рождение знаменитого слова с Бостоном 1830 годов. В те времена, в городе одновременно появилось два мимолётных увлечения: на буквенные аббревиатуры, и на коверкание слов. Возможно они какое-то время существовали в устной речи, но к 1838 году стали появляться в местных газетах.

Авторы статей придумывали идиомы, и аббревиатуры к ним. Например "Small potatoes" (дословно "мелкий картофель", применялось чтобы выразить своё мнение о незначительности чего-либо) сокращалось как "S.P."; "No go" ("без вариантов") - "n.g.", и т.д... При этом иногда написание слов специально коверкалось с целью придать тексту шуточную форму, что-то на подобии "языка подонков", появившегося в Рунете в начале 2000х.

Например, вместо обычного "Allright", иногда писали "Orl Write", что затем сокращали до "O.W." Таким же образом чуть позже исковеркали "All correct" ("всё верно"), из которого получилось "Orl Korrect", что и дало нам известное "ОК".

Самое старое печатное упоминание слова обнаружено в газете "Boston Morning Post" от 23 марта 1839.



Эта новомодная аббревиатура скорее всего так бы и исчезла никем особо незамеченная, если бы не президент Мартин Ван Бюрен, который избирался в 1840 году на свой второй срок.



Избирательная кампания Ван Бюрена широко использовала его прозвище "Old Kinderhook", которое он получил в честь деревни Киндерхук, в которой родился. Шагая в ногу со временем, пиарщики отыскали аббревиатуру "О.К.", и стали использовать оба вместе. Да, политтехнологии того времени не отличались особой изысканностью.

В итоге остроумный тэглайн так и не смог спасти кампанию Ван Бюрена, выборы он проиграл. Но "O.K." закрепилось в национальном сознании, потеряло свои точки, и стало тем самым популярным словом, которое мы знаем сегодня. (Произношение идёт от названий букв в английском - "Оу" и "Кэй", иногда слово пишут "Okay", но это излишнее многобуквие.)

Кстати, слово правильно произносить именно "Окей". Иногда я слышал, как россияне говорят просто "ок" без окончания. Такое произношение говорит о низком уровне образования и культуры говорящего. Не допускайте такой ошибки на людях.

И последнее. У знаменитого слова есть гораздо менее известный жест - он показан на заглавной картинке к этому посту. Большой и указательный палец формируют колечко, представляющее букву "О", а остальные три пальца немного оттопыриваются, изображая нечто очень отдалённо напоминающее "К".

Жест этот даже в Америке уже довольно устарел, сегодня его редко встретишь в массовой культуре. Хотя президенты иногда до сих пор изображают его. Вот Трамп, например часто таким образом подчёркивает какие-то свои высказывания:



Хотя и Обама тоже иногда был замечен за таким жестом.

Теперь вы знаете.

Ещё из истории слов:
Tags: trivia, история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Искусство Вашингтона

    В апреле мы с Тоней воспользовались единственным "скоростным" поездом в США, чтобы сгонять на выходные в Вашингтон. Стояла отличная весенняя погода,…

  • Свобода запрещать

    Насколько свободная страна Америка? Мне постоянно приходится слышать мнения, что вообще ни разу не свободная. Одна история за другой о том, как то…

  • В США повышают пенсионный возраст

    Периодически вижу новости из России о грядущей реформе, в результате которой поднимут пенсионный возраст. Всякие там Зюгановы и Навальные кричат про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →