levik (levik) wrote,
levik
levik

Почему в Сингапуре не строят высоких небоскрёбов?

Даже если вы никогда не бывали в Сингапуре, вы скорее всего знаете, что если и есть город на Земле, который можно назвать городом будущего, то вот Сингапур - именно он. Если посмотреть на его деловой центр, вы увидите множество современных высоток, построенных в последние десятилетия. Однако, среди их числа вы не найдёте ни одного здания выше 300 метров.



Несмотря на то, что Сингапур - город восторжествовавшей современной архитектуры, деловых и жилых многоэтажек, и, в общем всего того, что мы привыкли ассоциировать с современным азиатским мегаполисом, в нём отсутствуют по-настоящему высокие здания. Как же так?

1. Это не сразу бросается в глаза - с уровня земли трудно оценить высоту современных башен, из которых состоит финансовый центр Сингапура. Возможно, даже кто-то, кто уже бывал в Сингапуре не заметил, что в городе нет супервысоких небоскрёбов. Но легко проделать мысленный эксперимент - попробуйте вспомнить какое-нибудь выдающееся сингапурское здание!



2. Во всех главных городах Азии есть высокие структуры, которые определяют характер города, так же как Эйфелева Башня определяет Париж. Вот, к примеру несколько из них (наверняка вам будет нетрудно назвать эти города):



Каждое из этих зданий заметно высится над остальными в своём городе, и тем самым является знаковым.

3. Но в сингапурском даунтауне нет ничего подобного. Все высотки здесь примерно одинаковой высоты. Более того - звание самого высокого небоскрёба в деловом центре делят сразу три башни, каждая из которых высотой ровно в 280 метров. (Это в наше то время, когда в любой уважающей себя столице строится небоскрёб выше четырёхсот, пятисот, а то и шестисот метров!)



Первая из этих башен, One Raffles Place, была построена в 1986, и стала тогда самым высоким строением за пределами Северной Америки. Этот титул она сохранила три года, до завершения строительства Башни Банка Китая в Гонконге.

4. Если же говорить о самом узнаваемом строении Сингапура, то вот оно - это трёхствольное здание гостиничного комплекса Marina Bay Sands, с огромной гладильной доской поперёк верхушек этих башен. (На этой доске находится самый известный селфи-бассейн в мире.)



5. А самое высокое здание города находится слегка за пределами делового центра. Это завершённый в 2016 году Центр Танджонг Пагар. Но он не на много переплюнул остальных рекордсменов Сингапура, и высится всего на 290 метров.



Но даже для такой, сравнительно скромной высоты, строителям пришлось получать особое разрешение - ведь в центре Сингапура действует ограничение как раз на 280 метров высоты. Почему?

6. Всё просто. За даунтауном находится военная авиабаза. Раньше это был международный аэропорт Сингапура, но власти решили построить новый гражданский аэропорт в Чанги (многие считают его лучшим аэропортом мира, там недавно открыли терминал будущего), и сейчас база Пейя Лебар используется исключительно для военных и дипломатических целей. И вот, один из посадочных коридоров к этой базе ведёт напрямик через даунтаун.



7. Именно поэтому власти установили здесь ограничение на возможную высоту строительства. И именно поэтому сингапурский скайлайн не содержит какого-нибудь выдающегося, и узнаваемо-высокого небоскрёба. Безопасность важнее понтов.



8. Кстати, мне как-то довелось посмотреть на то, как над небом Сингапура, и над деловым районом в частности гоняли боевые машины сингапурских ВВС.



9. Пока авиабаза продолжает действовать, власти не могут себе позволить разрешать строительство более высоких зданий на этом пятачке. Впрочем, ночью они и без сверхгиганта неплохо смотрятся.



А вам как кажется?..

Tags: trivia, сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “сингапур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments