levik (levik) wrote,
levik
levik

Что мне больше всего понравилось в Иркутске

В Иркутске я провёл всего полдня. Здесь завершилась моя поездка на Байкал. Разумеется, это недостаточно долго, чтобы полностью понять город, но могу поделиться с вами впечатлениями от прогулки по его центру. Вдруг кому-то будет интересно впечатление человека, который никогда раньше в Сибири не бывал?



Короче, пошли гулять по Иркутску!

1. Жилые районы города начинаются сразу за территорией аэропорта.



2. Некоторые мне писали, что в Иркутске разруха и беднота. Я ничего такого не видел. Правда гулял в основном по центру, возможно на окраине всё иначе. Но в центре приятный город советской внешности, довольно чистый и в общем приятный.



3. Что мне понравилось больше всего - так это огромное количество старых деревянных домов, многие из которых стоят ещё с XIX века. Это редкость в современных городах. Обычно до наших дней доживают только грандиозные дворцы и поместья, а если где и сохранились старые жилые здания, то они в основном кирпичные или фахверковые.



4. Под снегом они особо красиво смотрятся, и вроде все до сих пор используются. Состояние у них не всегда самое лучшее, но ни одного откровенно разваливающегося я не видел.



5. Фасады таких домов украшены красивыми резными наличниками и ставнями из дерева.



6. Есть и двухэтажные. Наверное, в своё время такие расценивались как небоскрёбы! А теперь здесь Федерация Нард, и агентство недвижимости "Багратион".



7. Насколько я понимаю, в таких старых домах порой может не быть водопровода, так что на улицах попадаются водоколонки, причём они работают даже в 20-градусный мороз!



8. А вот ещё один кусочек советской ностальгии - автомат газированной воды. Огромная эмблема Знака Качества наталкивает меня на мысль, что это скорее новодел, чем действительно старый автомат. Но в остальном, кажется, стиль выдержан нормально. Даже стаканов, как и положено, в нём нет.



9. Здания поновей. Красивые, из кирпича. Наверное это первая половина XX века.



10. А вот Арбитражный Суд - невнятная современная стекляшка с зеркальным остеклением. Фу такое строить прямо рядом с великолепной старой архитектурой.



* * *

11. В Иркутске много церквей. Это римско-католический Приход Успения Богородицы, красивый костёл, возведённый поселенцами в 1825 году.



12. Рядом с ним православный собор Богоявления, основанный в конце XVII века (нынешнее каменное здание отстроено заново в 1746 году, после того как изначальный собор сгорел в пожаре).



13. Собор изнутри. На здешних фресках нет никаких красноармейцев - я специально проверил (хотя в комментариях пишут, что они есть в следующем зале).



14. "Просим соблюдать, и не оставлять..."



15. Пока были в соборе, туда пришли жених с невестой венчаться.



* * *

16. Напротив собора, на набережной реки Ангара, стоит памятник Якову Похабову, который считается основателем Иркутска.



17. В 1661 году Похабов поставил здесь острог, который впоследствии превратился в современный город. На постаменте написано "Основателю Иркутска от горожан". Я заметил, что скульптурный основатель вооружён до зубов. Помимо внушительной пищали (или как это называется?) мушкета у него на поясе сабля, а за пояс, на всякий случай, заткнута ещё и небольшая булава.



18. Всякого рода памятников там в центре Иркутска много.



19. Разумеется, есть мемориал Великой Победе, с вечным огнём. Здесь перечислены имена погибших в войне героев из Иркутска.



20. А это - памятник указу о награждении Иркутской Области орденом Ленина. Советского Союза уже больше четверти века нет, а памятник указу всё стоит.



21. А это - талисман Иркутска, легендарный бабр, несущий в зубах соболя. Бабром в Сибири называли амурских тигров (это слово пришло из тюркских языков).



История гласит что в XIX веке барон Бернгард Васильевич Кёне, главный геральдист Российской Империи, заметил странное название животного в описании иркутского герба.

Барон был родом из Пруссии, и не ведая о странном инородном слове "бабр", счёл его простой ошибкой, которую он тут же исправил, заменив "а" на "о". Таким образом, на несколько лет, иркутским талисманом стал зверь со странным названием "бобр".

Правда, герб с изображением бобра так никто и не нарисовал, но зато животное на гербе приобрело бобро-подобный хвост, и перепончатые лапы.

Впоследствии ошибка была замечена, и исправлена, но всё же обычай изображать иркутского бабра в качестве неведомого мифического хищника закрепилась. Таким он остался и по сей день - с определённо нетигриным хвостом, и немного необычными лапами.

Кстати, бабр смотрящий вправо - символ города Иркутска, а если зверь направлен налево, то это уже герб Иркутской Области.

22. Бабр (здесь - городской) активно участвовал в агитации за явку на выборы президента Путина.



23. Кстати, именно в Иркутске мне повстречался плакат, с агитацией за победителя. Я не претендую на большой охват, но за полторы недели видел много рекламы за явку, несколько плакатов Собчак и Грудинина, а за Жириновского агитировало заднее стекло всех такси. Но вот плакат с Путиным мне попался только один раз.



* * *

24. Спросите любого жителя Иркутска, что посмотреть в их города, и вас отправят на нижнюю набережную реки Ангары. Набережная действительно приятная, даже зимой. Река, несмотря на сильные морозы, не замёрзла, в ней даже рыбу ловят.



25. На ограде вдоль набережной возлюбленные сорят замками. Не знаю, откуда взялась эта глупая традиция, по моему во времена моей молодости её не было.



26. "Верни мне мой 2007". Что это значит?



27. Благотворительная акция "Подари мечту".



28. Дальний берег - там как-то всё выглядит более по-деревенски. Возможно именно там та разруха и беднота, о которой мне писали в комментариях? Так издали не похоже.



29. В 2011 году городу исполнилось 350 лет. В честь этого в сквере возле набережной стоят юбилейные скамейки с цифрами "350" на спинке. Кстати, неплохо сохранились они с 2011 года.



* * *

30. Спросите в Иркутске, куда пойти вечером, и вас обязательно направят в 130й квартал. Это небольшое сборище старомодных домиков, в которых работают кафе, бары и рестораны. Точно не уверен, но мне показалось, что домики эти в большинстве стоём новодел, в отличии от сохранившихся деревянных домов разбросанных по городу.



31. Зашли мы в один из ресторанов поужинать. Нам предложили выбрать первый или второй этаж: "На первом у нас будет живая музыка." Мы выбрали второй. Но оказалось, что отличаная стерео-система передаёт живую музыку и туда. Вскоре помещение заполнилось звуками хитов поздних 80х и ранних 90х. Как будто я не уезжал никуда из СССР! Никогда не думал, что песню Белые Розы можно ещё опошлить, но этим ребятам удалось (солист во все паузы добавлял "давай, давай!"). Я даже спустился чтоб их сфотографировать.



32. Правила в ресторане суровые.



33. Позы - местное байкальское блюдо, похожее на крупные пельмени - сродни грузинским Хинкали. Я никогда раньше о таких не слышал. Кафе Позная - это как раз заведение, где их дают. В Иркутске они на каждом шагу.



34. Креатив!



35. Ночной сторож бдительно охраняет спящий город.



36. Короче, в Иркутске мне понравилось.



Возможно стоило в нём задержаться ещё на один денёк. Ну провёл бы в Москве на день меньше под конец поездки, не сходил бы в Сандуны. Ничего страшного не случилось бы.

Tags: travel, заметки, иркутск, россия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Сигнахи - город возлюбленных

    В Грузии я посетил Сигнахи, милый городок который находится в полутора часах езды на восток от Тбилиси. С Сигнахи связана легенда известной песни…

  • Про религию в Армении

    Прилетел в Армению. Конечно, два дня здесь очень мало, и опять всё приходится делать в режиме "галопом по Европам". Послушавшись ваших многочисленных…

  • Огненная Земля - конец света

    Представьте себе Огненную Землю! Представили? Я тоже представил, когда был мальчишкой. Она не то, чтоб много фигурировала в приключенческой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →