levik (levik) wrote,
levik
levik

Самый древний титул

Любой, кто хоть раз бывал в Риме, наверняка заметил, что все самые невероятные и помпезные архитектурные сооружения в итальянской столице подписаны одними и теми же словами: "Pont Max". Разумеется, русскоязычный человек, заметив это должен похихикать - мол, вот ведь действительно - какой максимальный понт! А между тем, этот самый Понт Макс уходит своей историей в глубокую античность, и является самым древним титулом Европы!



На русский это переводится как "Великий Понтифик". И это звание старше, чем даже Римская Республика, которая предшествовала Римской Империи - то есть ему уже больше двух с половиной тысяч лет!

По легенде, первым Великим Понтификом был Нума Марций, назначенный на этот пост царём Рима в 712 году до нашей эры! Но такие древние сведения имеют мало чем подтверждаются, и скорее относятся к мифологии. А вот к 510 году, когда римляне решили изгнать царей, и построить республику, коллегия понтификов уже точно существовала. Изначально она наставляла правящего царя в различных религиозных вопросах, но при переходе к республиканскому правлению, коллегия стала заведовать всеми обрядами страны. Понтифики (дословно это звание обозначает - "строители мостов") отвечали за взаимоотношение римских богов и римских граждан.



Из числа коллегии и выбирался Великий Понтифик - Pontifex Maximus, или великий строитель мостов, который был верховным жрецом государства. В его обязанности входило толковать предзнаменования, и доносить до народа волю богов. Должность была очень влиятельной, фактически Великому Понтифику подчинялось всё духовенство Рима.

В конце Республиканского периода власть начала консолидироваться в руках небольшого количества влиятельных патрициев. И титул Великого Понтифика стал фишкой в политической игре. Например, Юлий Цезарь был выбран на эту должность, обогнав чудным образом двух других, более подкованных претендентов. Именно в роли Великого Понтифика, он ввёл в государстве новый, Юлианский календарь, который продержался в России до прошлого века.



Важным переломом истории Рима считается приход к власти наследника Цезаря, Октавиана. Он стал первым из полноценных императоров государства. Хотя формально Рим оставался республикой, а императоры потому и выбрали такой титул, чтоб не называться царями или королями, вся власть была сосредоточена в руках одного человека, и религиозная власть не была исключением. На протяжении почти четырёх веков римские императоры присваивали себе звание Великого Понтифика, и стояли во главе римского духовенства.



Не изменилось это даже в IV веке, когда император Константин объявил христианство официальной религией всей империи, а позже сам принял эту веру. (А вы, кстати знали, что Константин не называл в свою честь Константинополь?) Многие считают, что император-просветитель оставался язычником до конца своих дней. По крайней мере, свои христианские молитвы он совмещал со старыми римскими обрядами, как жертвоприношения. Короче, от древнего языческого титула Константин отказываться не собирался.



Ещё полвека его наследники продолжали величать себя Pontifex Maximus. При этом они каждый из них уходил всё дальше от язычества прошлого, и всё ближе к христианству. Считается, что последним императором, который пользовался титулом Великого Понтифика был Грациан в конце IV века. Казалось бы, с этим древнее языческое звание исчезнет навсегда. Однако этого не случилось.

К середине V века Римская Империя фактически разделилась на две части - в Константинополе, столице Византийского востока, император крепко контролировал церковь. А вот на западе образовался вакуум власти, которым воспользовались римские епископы. Впоследствии они станут величать себя римскими папами. Вступивший на эту должность в 440 году Лев I (просветитель) так же присвоил себе звание Великого Понтифика, чтобы подчеркнуть авторитет своей позиции, и преемственность с императорами и духовенством прошлого.



С тех пор Pontifex Maximus - одно из званий папы римского. На протяжении долгих веков человек, занимающий этот пост, обладал наибольшей властью во всей Европе. А власть Ватикана в Италии продлилась до XX века. На протяжении всей этой истории, все чудеса архитектуры, которые возводились в Риме помечались именем папы, при котором это строилось. Так и стоят там все эти каменные штуковины отмеченные "Понт Макс такой-то".



Кстати, в XVI веке, папа Григорий XIII ввёл поправки в календарь Юлия Цезаря, и западная Европа переключилась с Юлианского на Григорианский. Между этими двумя людьми было не очень много общего. Пожалуй только огромная власть, и титул Pontifex Maximus.

Если так задуматься, довольно смешно получается, что глава Католической Церкви по сей день носит тот же титул, что и жрецы, которые больше двух с половиной тысяч лет назад приносили жертвы Юпитеру. Но так оно и есть. Именно поэтому Великий Понтифик - самое древнее звание Европы которое осталось по сей день.

Ещё немного занимательной истории:
Tags: tivia, история, италия, рим
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пурпур: история королевского цвета

    В древние времена красители и крашеные ткани были среди самых дорогих товаров, которые купцы на караванах и кораблях доставляли их города в город.…

  • Кто придумал дистанцию для Марафона?

    Сорок два километра и 195 метров - вот официальная дистанция Марафона. Но откуда взялось это странное расстояние? Почему, например, не ровно 42км?..…

  • Игровой плюсик из скоростного состава

    Эта история начинается в поезде. Вернее, не совсем в поезде, а в сверхскоростном синкансэне. Вот вы как развлекаете себя когда надо ехать на длинные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments