levik (levik) wrote,
levik
levik

Кладбище катеров в боевой раскраске

Недавно я побывал в необычном месте. Там, в зимних сибирских льдах покоятся старые ржавые катера. Вернее, покоились, пока не пришли какие-то чудаки-художники, и не вдохнули в эти старые посудины новую жизнь в качестве арт-объектов.



Предлагаю вам прогулку по кладбищу разукрашенных катеров Байкала.

1. Посёлок Хужир на байкальском острове Ольхон основали в 1930х годах. На краю города до сих пор остались ворота градообразующего предприятия, Маломорского Рыбзавода. В XX веке здесь производили рыбные консервы. Завод давно закрылся, и сегодня всё что от него осталось это красная звезда на воротах, и одно плохо сохранившееся приземистое здание с заколоченными окнами. Строгую предупреждающую табличку "низзя" добавили позже. Впрочем, проход на территорию бывшего рыбзавода свободный.



2. Вот оно, сохранившееся здание цеха. На стене над входом кто-то нарисовал странного русала.



3. Очень качественно нарисовали. Один из моих товарищей по поездке даже подумал, что он лицом похож на Ленина. Но по моему не очень.



4. Территория бывшего завода находится прямо на берегу озера. Зимой всё здесь замёрзло, так что не понятно, до куда доходит линия воды. Также не понятно, насколько этот причал ещё в служебном состоянии. Конечно он видал лучшие дни, но возможно до сих пор используется по назначению.



5. Возле причала стоят старые катера. Сначала я подумал, что их здесь оставили "зимовать". Я честно говоря не очень себе представляю, что происходит с байкальскими катерами зимой, когда вся вода замерзают. Нормально ли им во льдах просто стоять всю зиму? Как бы то ни было, подойдя чуть ближе, я сразу понял, что эти "отдыхают" тут уже давно, и ещё надолго.



6. Все корпуса покрыты ржавчиной, поручни погнуты, а в кабинах не видать никаких инструментов. Красивый такой пост-апокалипсис. Я тут же побежал его фотографировать. Люблю необычные кладбища. И тут замечаю, что эти катера разрисованы!



7. Кто-то пришёл с баллоном и покрыл ржавые тушки этих судов красочными рисунками. Кое-где зияющие дыры иллюминаторов превратились в пустые глазницы...



8. А на других катерах снаружи нанесли красочные рыбьи скелеты, как будто рентгеновский снимок.



9. Здесь целая галактика!



10. Каждый корабль в душе - немножечко кит. Это тот, что на заглавной фотографии.



11. Тот же катер, только с другого ракурса - позвоночник продолжается по всей длине.



12. Небольшие джунгли!



13. Многие катера раскрашены не полностью. Лишь рисунок на носу или на корме.



14. Всё сделано довольно качественно - не ожидал увидеть такого хорошего стрит-арта (или это шип-арт?) в глубокой Сибири. Это конечно не уровень Гонконга, но смело потягается со многими работами в Стамбуле.



15. "Нерпа где-то рядом"...



16. Не знаю насчёт нерпы, но коровы на льду там рядом точно ходят. Первый раз такое вижу.



17. Чуть дальше от линии берега стоят нержавые катера с российскими флагами. Очевидно эти ещё живые, их скоро ждёт новый сезон. Они стоят более-менее прямо в отличии от своих завалившихся на бок старших соседей.



18. Интересно было бы узнать побольше про эти катера и их странную судьбу. Жаль, что я набрёл на них в последний день на Ольхоне, после того, как мы уже распрощались с местным человеком и пароходом, Костей.



UPD: Вот, нашлась статья про автора этой красоты, иркутского художника Степана Шоболова. Спасибо algol78 за наводку.

Похоже, жители Хужира народ художественный - то фрески с красноармейцами расстреливающими духовенство в церкви нарисуют, то русалку-Ленина, то скелет кита внутри катера...

Tags: art, travel, байкал, россия
Subscribe

Posts from This Journal “байкал” Tag

  • Особенности сибирской благодарности

    Это история о том как один житель Нью Йорка (я!) пытался сойти за своего в небольшом городке в сердце Сибири, на озере Байкал. Вот мне все говорят:…

  • Царство зимнего Байкала

    Вспоминаю свою зимнюю поездку в Россию. А точнее - на сказочный замороженный Байкал, с его чистым потресканным льдом. Не то чтоб я особо соскучился…

  • Красноармейцы и мученики

    Я вообще-то не верю в бога, так что не могу претендовать на глубокие знания православных фресок. Но всё же я посетил немалое количество церквей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments