levik (levik) wrote,
levik
levik

Как построить огнедышащего осьминога

Представьте себе огромного, высотой в три человеческих роста, осьминога. Этот монстр движется на вас со страшным шумом из ночной темноты, зловеще перебирая щупальцами. У него четыре пасти и восемь выпученных глаз. А потом, как будто всего этого было мало, бестия изрыгает из своих недр несколько струй яркого пламени, каждая из которых похожа на огонь дракона из фильма Хоббит.



Но вам нечего боятся. Вы на фестивале Burning Man в пустыне штата Невада. И перед вами один из самых удивительных арт-мобилей, которые когда либо колесили по этим пыльным просторам. Это El Pulpo Mechanico, механический осьминог. И сегодня я расскажу вам, как он строился...

Для тех, кто не знает, что это за фестиваль такой, могу посоветовать прочитать мой пост про один день на Бёрнинг Мэне. Ну и другие мои рассказы о фестивале. Итак, механический огнедышащий осьминог...

1. Знакомьтесь, это Дуэйн Флэтмо из Калифорнии. Он вырос в семье художников, и сам начал с раннего возраста рисовать. Но также он любил мастерить разные штуковины. Детство прошло в непосредственной близости к Диснейлэнду, где Дуейн почерпнул любовь к разным фантастическим штуковинам. В зрелом возрасте он и сам начал собирать разные вычурные конструкции в качестве хобби.



2. Хорошей отдушиной для этого увлечения стала Гонка Кинетических Скульптур. Участники собирали педальные драндулеты, которые должны были пробежать за время трёхдневного праздника 65 км по бетону, песку и воде.



3. При этом всё чаще и чаще друзья начали рассказывать Дуэйну о ежегодном фестивале в пустыне, на который ему просто непременно стоило съездить. Это может показаться удивительным, но художник сперва не думал ехать - слишком много хлопот. Но потом его всё же уговорили. Он привёз на фестиваль один из своих "кинетических" драндулетов.



4. Как и стоило ожидать, фестиваль произвёл на Дуэйно огромное впечатление. Он думал, что будет круто, но не представлял, что будет так круто. С ним случилось то, что случается со всеми новичками: он решил, что обязательно вернётся на следующий год с уникальным по размаху и оригинальности арт-мобилем. Но в отличии от большинства людей, которые делают такие заявления, Дуэйн умел строить интересные конструкции. Более того, у него уже была идея:



Механический огнедышащий осьминог сделанный из мусора. Что может быть очевиднее? Художник раньше уже смастерил миниатюрную модель своей задумки, и теперь оставалось только увеличить её в размере. Его изначальный, "игрушечный", монстрик приводился в движение вручную:



5. Все свои проекты Дуэйн начинает с посещения местных свалок. Там всегда можно найти подручные материалы, которые придают его творениям их постапоколиптический вид.



6. В данном случае, первое с чего начал художник были щупальца осьминога. В их основу легли 200-литровые железные бочки. Они создали самые толстые участки конечностей монстра. Дальше в ход пошли мусорные баки, вёдра и прочие железные контейнеры. Все они были нарезаны, погнуты и скомпонованы в восемь извивающихся механических загогулин, которые подвешивались на раму из сваренных труб.



7. Всё это ещё надо было куда-то установить. Для этой цели художник нашёл по дешёвке старый микроавтобус, который тут же распилил (в хорошем смысле этого слова).



Рама с щупальцами была установлена на кузов машины. Дуэйн позаимствовал многие элементы своих старых драндулетов для того чтобы украсить корпус. За движение щупалец, которое в маленькой модели создавалось вращением рукоятки, в новом проекте отвечал отдельный мотор. В первый раз когда всё подсоединили и запустили, художник увидел огромные извивающиеся щупальца и понял: его идея обречена на успех.



8. Следующим шагом было придать движение лицу осьминога. Дуэйн подсоединил глаза и челюсти своего детища к тому же мотору, и они начали дрыгаться в такт с размахивающими конечностями.



9. Для того, чтоб смотреть на механического осьминога можно было с любого угла, ему сделали четыре "лица", каждое из которых смотрело в свою сторону.



10. Пока Дуэйн работал над механикой, его друг Джерри занялся пиротехникой. Любой уважающий себя арт-мобиль на Burning Man должен изрыгать огромные клубы пламени, иначе это несерьёзно. Для механического осьминога Джери соорудил сложную систему подачи жидкого пропана, который превращался в газ, и подавался на девять разных горелок (восемь в щупальцах, и одна на макушке). Всё это контролировалось с одного пульта.



11. Подготовка механического осьминога заняла четыре месяца. Всё таки работать с железом это вам не компьютерный код писать! Единственная проблема была в том, что такую дуру по американским хайвеям не провезёшь. Осьминога доставили на Burning Man 2011 года, где он должен был дебютировать, в разобранном виде. "Это было похоже на конструктор!" вспоминает художник.



12. Арт-мобиль собирали на месте, с помощью подъёмника - руками поднимать тяжёлые металлические щупальца слишком тяжело.



13. В последнюю очередь установили голову. И вот он, готовый осьминог!



14. Теперь оставалось только заправить его горючим, которое будет создавать огненные спец-эффекты. В баки осьминога вмещается около 800 литров пропана!



15. В сумерках осьминог выехал на плаю и дал первый пробный салют. Джерри поработал на славу, и вся пиротехника функционировала отменно. Пламя ревело над двигающимися щупальцами мусорного монстра.



В 2011 году механический осьминог произвёл на Бёрнинг Мэне фурор. Это была одна из самых удивительных и запоминающихся новинок фестиваля.



16. По задумке Дуэйна ржавый, мусорный вид El Pulpo Mechanico должен был хорошо гармонировать с голубым небом невадской пустыни. И тут художник не прогадал. Осьминог отлично выглядел и днём и ночью.



17. Вот они: Дуэйн Флэтмо, с его творениями: маленьким и большим осьминогами.



18. Кстати, на фестивале художник познакомился с интересным чудаком, давнишним завсегдатаем Бёрнинг Мэна, который каждый год приезжал на фестиваль с огненной тубой. Многие посетители фестиваля помнят этого мужика, невозмутимо играющего на медном инструменте, верхняя кромка которого полыхает огнём.



19. Оказалось, что этого мужика зовут Дэвид Сильверман, и он не просто какой-то там чудак, а аниматор и режиссёр Симпсонов, который снял фильм основанный на знаменитом мульт-сериале. Где только не бывала эта семейка за 30-летнюю историю сериала. Например, в 2014 году, Гомер и компания оказались на фестивале в пустыне, с удивительно знакомым названием "Blazing Guy" ("Пылающий Чувак"). В одном из кадров эпизода, прямо рядом с центральной статуей фестиваля проезжает вот такой механический осьминог. Узнаёте?..



20. Не могу не похвастаться тем, что наш лагерь Кин-Дза-Дза! как-то угощал экипаж механического осьминога свежими вафлями. Ребята проезжали мимо, и наши зазывалы их пригласили в гости на лакомство со сгущёнкой.



21. С 2011 по 2016 арт-мобиль стал привычным зрелищем на фестивале. К сожалению, в 2017 году Дуэйн Флэтмо не привёз осьминога на Burning Man. Вместо него художник представил совсем новый драндулет, под названием Rabid Transit. Впрочем все, кто хоть глазком увидел его сразу поняли, чьё это детище.



Очень надеюсь, что в процессе стройки нового механизма не пострадало ни одного механического осьминога. Билеты на Burning Man 2018 я уже не купил, но обязательно туда вернусь. А когда в следующий раз поеду, было бы здорово снова увидеть там старого знакомого монстра.

(источник - англ.)

Tags: art, bm
Subscribe

Posts from This Journal “bm” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments