levik (levik) wrote,
levik
levik

Для чего этот маленький кармашек на джинсах?

Наверняка у вас есть хотя бы одна пара джинсов. И на этих джинсах практически гарантированно есть вот такой маленький кармашек, который робко выглядывает из переднего правого кармана. Такая комбинация входит в стандартный для джинсов дизайн с пятью карманами.



Но как и когда появился этот маленький кармашек? Вы его используете? Для чего? Скорее всего вы, как и я, кладёте туда вовсе не то, для чего он предназначен. Хотя, было время, когда я был намного моложе, и держал там как раз то что положено.

Начнём нашу историю в 1873 году с вот этих двух парней:



Это Джейкоб Дэвис (родился в Риге, изначально носил имя Якоб Йофис) и Ливай Страусс (Лёб Штраусс из Баварии). Оба они иммигрировали в США в середине XIX века, американизировали свои имена, и начали заниматься одеждой. Страусс производил рабочие брюки из прочного хлопка уже 20 лет, когда с ним связался Дэвис. Тот писал, что придумал новый способ производить долговечные штаны, и предлагал Страуссу сотрудничество. Сам Дэвис просто не мог собрать $68, нужных чтобы запатентовать идею (по сегодняшним деньгам это больше $1,300). Мужчины вместе получили патент, и начали производить джинсы на основе компании Levi Strauss & Co. (правда называли их на первых порах "рабочими комбинезонами").

Изобретение Дэвиса заключалось в том, чтоб скрепить часто рвущиеся места штанов медными заклёпками. Именно на это, а вовсе не на прочную ткань, или новый фасон компания Levi Strauss & Co. получила в 1873 году свой джинсовый патент.

В первых моделях джинсов было лишь три кармана: два спереди, и один (правый) сзади.



Но в 1890 году, компания решила ввести новшество, небольшой карман для часов. Во всех документах фирмы он так и называется: "watch pocket". Размер был специально выбран, чтобы вместить большинство карманных часов того времени.



Лишь много лет спустя, в начале XX века, на джинсы Levi's добавили второй задний карман, который и стал последним из "пяти карманов". Маленький кармашек для часов был четвёртым.

Когда я учился в университете, носил именно такие, карманные часы на цепочке, которые клал в этот кармашек. Меня тогда очень радовало, насколько хорошо этот "потайной карман для мелочи" подходит для моих часов. Тогда мне и в голову не могло прийти, что я использую карман по его прямому назначению!

Дизайн Levi's был популярен, и его переняли многие другие производители джинсов и не только. Сегодня стиль "пять карманов" можно найти на огромном количестве разных штанов.



Исключением являются брюки, рассчитанные на ношение с костюмом. На них кармашка для часов не делают, потому что традиционно считалось, что надевая костюм, мужчина положит часы в один из его карманов, или в карман жилета.



Во время Второй Мировой Войны Levi's немного изменили дизайн, убрав две клёпки с верхних углов часового кармашка. Таким образом компания поддерживала экономию металла для военных нужд.

Со временем мода на карманные часы ушла. Сегодня их носят только старомодные дедушки и подростки, пытающиеся как-то отличиться от сверстников (мой случай). А в кармашки для часов кладут всё от мелочи и зажигалок до презервативов.



Представители Levi's говорят, что компания не убирает этот устаревший карман из желания сохранить первоначальный дизайн.

Я уже давно избавился от карманных часов, ношу сейчас наручные, специально рассчитанные на частые поездки. Не лезть же в карман за телефоном каждый раз, чтоб время узнать! А в кармашке снова ношу мелочь. Правда, больше иностранную - до того, как переложить её в сундук. А вы для чего используете свой часовой кармашек?

Tags: gear, trivia, история
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Удивительная функция электросушилки

    Я никогда не любил сушилки для рук в общественных туалетах. То есть идея того, что мы не будем расходовать лишнюю бумагу для того чтоб вытирать руки…

  • Переезжаю...

    Весь сегодняшний день потратил на переезд. Но не такой, как вы подумали - физически я продолжаю жить в своей квартире в отдалённом и милом уголке…

  • Неудобные вещи

    Наткнулся в интернете на абсолютно гениальный проект, и хочу им поделиться! Это коллекция неудобных вещей. Большинство из повседневных вещей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →