levik (levik) wrote,
levik
levik

Сигнахи - город возлюбленных

В Грузии я посетил Сигнахи, милый городок который находится в полутора часах езды на восток от Тбилиси. С Сигнахи связана легенда известной песни "Миллион Алых Роз", из-за чего он называется городом возлюбленных. Об этом я расскажу чуть позже. Но вообще этот городок просто невероятно живописен. Посмотрите:



Если вы приглядитесь к этой фотографии, то поймёте, что белая полоса над крышами города - это не облака. Это горы!

1. Сигнахи расположен в Кахетии, на холмах возле края Алазанской Долины, на противоположной стороне которой возвышаются вершины большого Кавказа. За этими горами уже российский Дагестан. Долина и подножия гор часто скрываются в дымке, так что кажется, что горка домиков Сигнахи стоит на самом берегу какого-то туманного моря.



* * *

2. Пожалуй, главная достопримечательность Сигнахи - старые крепостные стены, построенные в 1762 по приказу грузинского царя Ираклия II. Тогда и был основан нынешний город, хотя человеческие поселения существовали в этих местах ещё с эпохи палеолита. Крепость должна была послужить защитой от атак дагестанских племён с севера. Её стены на удивление хорошо сохранились эти 250 лет, и живописно вьются по зелёным холмам окружающим город. На всём протяжении сооружены круглые сторожевые башни, которые тоже неплохо сохранились.



3. Участок стены непосредственно прилегающий к городу был немного отреставрирован, чтобы позволить туристам прогуливаться вдоль старых укреплений. Здесь выровняли, расширили, и залили бетоном проход, добавили поручень.



4. На некоторые башни даже можно подниматься, правда из-за высоких бойниц, окрестные пейзажи с них видно не очень хорошо.



* * *

5. Над центром старого города возвышаются несколько острых шпилей. Я всегда говорил, что остроконечности отлично красят любой ландшафт, а особенно город - они придают ему эдакий старинный шарм.



6. Главная из этих башенок - часовня Церкви Святого Георгия. Изначально построенная в армянском стиле, её отдали Грузинской Православной Церкви после реставрации.



7. Ещё одну небольшую церквушку построили прямо внутри одной из сторожевых башен.



* * *

8. Старый центр города расположен на нескольких террасах, которые соединены извивающимися улицами. Сверху он выглядит нагромождением красно-коричневых крыш.



9. Посмотрите, какие крутые тут повороты!



10. А за последним рядом домов начинаются ярко-зелёные холмы, уходящие вдаль плавными волнистыми линиями.



* * *

11.Итак, почему же Сигнахи называют городом возлюбленных, и как он связан с одним из супер-шлягеров Аллы Борисовны Пугачёвой, который на протяжении 1980х гремел из каждого советского динамика? Оказывается, стихи песни о бедном художнике, пытавшемся завоевать сердце актрисы, основана на легенде о настоящем грузинском художнике, жившем во второй половине XIX и начале XX веков.

Про безответную любовь Нико Пиросмани к французской актрисе Маргарите де Севр ходит много басен, но ни одна из них не подтверждена документально. Почему-то многие из этих историй в сети иллюстрированны фотографиями Сигнахи - некоторые даже указывают город как место действия событий. На самом деле по легенде француженка приехала с гастролями в Тифлис (ныне Тбилиси), где в то время и проживал Пиросмани. Скорее всего, главная связь с Сигнахи лишь в том, что художник родился неподалёку от этих мест, в деревне Мирзаани. Есть версии утверждающие, что он был "молодым бедным художником", но большинство сходятся на том, что дело было в первом десятилетии XX века, когда Пиросмани был уже зрелым, пусть и небогатым, человеком.

А суть истории такова: Нино Пиросмани увидел в Тифлисе афишу, рекламирующую театральные гастроли с участием француженки Маргариты, и тут же влюбился в неё. Девушка же не отвечала ему взаимностью. Он нарисовал её портрет, но и это не расположило её к нему. Безответная любовь всё сильнее горела в сердце художника, но Маргариту это лишь больше напрягало.

И вот тогда, на непонятно где взятые "последние" деньги, Пиросмани купил огромное количество цветов, которые доставили на площадь где находилась гостиница актрисы. А вот насчёт алых роз - тут авторы песни добавили немного отсебятины. По легенде цветы были самые разные, а самой поразительной из их числа была иранская сирень.

Короче увидев всё это великолепие, Маргарита де Севр вышла на площадь, где ожидал её Пиросмани, и поцеловала его. В губы, уточняет легенда. Это был их первый и последний поцелуй. Вскоре гастроли закончились, и француженка покинула Грузию.

А возможно, ничего из этого никогда и не происходило. Как бы то ни было, похоже, что отношение Сигнахи к этим событиям довольно косвенное. Однако в городском музее сегодня представлено несколько картин Пиросмани, а русскоязычная Википедия почему-то утверждает, что "по местному преданию" та самая площадь находилась в Сигнахи. Может быть этого и было достаточно, чтобы закрепить за живописным городком славу "города возлюбленных", и открыть на главное его площади Зал Бракосочетаний.



12. Надо сказать, что возлюбленные со всего мира не заставили себя долго ждать. В Сигнахи действительно слетаются парочки с тем чтобы заключить семейный союз на фоне этих крайне фотогеничных каменных построек. Эти ребята вот, кажется из Кореи прилетели.



* * *

13. Даже если вы уже женаты (или ещё не собираетесь), Сигнахи всё равно заслуживает посещения. Городишко пришёл в упадок в кризисные годы после развала СССР, но при Саакашвили здесь провели капитальную реновацию, отремонтировали извилистые улицы, отреставрировали старые стены, построили пару новых зданий, и теперь здесь просто приятно провести денёк другой.



14. Вот главная площадь города (та, где стоит Зал Бракосочетаний):



15. Здесь много ресторанчиков и кафешек, где можно посидеть на улице наслаждаясь хорошей погодой, и прекрасными видами.



16. Одно из новых зданий с часовней и странной стеклянной башенкой. Выглядит немного несуразно, но думаю это простительно.



17. Один из нескольких новых отелей.



18. Рядом с центральной площадью караулит туристов группа мужиков предлагающих аренду квадроциклов и гоу-картов. Они, кажется уже давно научились оценивать потенциальных клиентов, и нас агитировали довольно вяло - явно понимали, что мы - не их аудитория.



19. Бывает что ребята от скуки сами разъезжают по улицам города на своих тарахтелках. Впервые вижу мотоциклетную коляску с креслами в два ряда!



20. Но иногда этим парням всё же везёт, и приезжают туристы, жаждущие погонять по старым улицам на квадроциклах. Мимо меня вот проехала группа, которая кажется арендовала все предлагаемые драндулеты сразу.



* * *

21. Такие группы туристов привозят в Сигнахи на больших автобусах.



22. Они гуляют по городу пару часов слушая рассказы гида, а потом едут дальше пить вино на какой-нибудь винодельне. Думаю, это не лучший формат посещения Сигнахи.



23. Лучше приезжайте сами. А если вам очень надо ГИДА, вот номер одного местного парня, готового Вам Абслуживат. Единственное, как можно было бы сделать это объявление более прекрасным, это если б Серго был на ГИД а ГЫД.



* * *

24. На я мы с друзьями сами погуляли по городу не спеша. Здесь на каждом шагу торговцы разноцветной чурчхелой, и прочими грузинскими сладостями. Посмотрите, какая красота!



25. Сувениры тоже продают.



26. А ещё по городу расставлены бронзовые фигурки разных персонажей.



27. В самом центре стоит "Доктор на осле" - на вид интересная смесь Дона Кихота и Айболита.



Оказалось, что это персонаж картины того самого Нино Пиросмани, которая храниться в местном музее:



* * *

28. Как и в любом грузинском городке, в Сигнахи полно старых советских машин. Для меня, росшего в Москве 1980х, такие жигули вызывают невероятную ностальгию.



29. Посмотрите, какая красота! Я не радовался так с тех пор, как видел весь этот советский автопром на улицах старой Гаваны.



* * *

30. Вечером, после того как все тургруппы разъехались, солнце садится за соседние холмы. И некоторое время небо над городом, и над Алазанской Долиной, играет оранжево-фиолетовыми красками. За этим здорово наблюдать с одной из многих смотровых точек города (например, стоя на старой стене крепости).



31. А потом, можно пойти на ужин в один из многочисленных ресторанчиков, где вам пожарят свежий шашлык на углях под открытым небом.



* * *

32. Короче, к чему я всё это пишу... Может быть Сигнахи и не имеет никакого отношения к Миллиону Алых Роз. Может звание "города возлюбленных" и притянуто за уши местным министерством туризма. Но это всё равно очень душевный и сказочный городок, который несомненно заслуживает того, чтоб потратить пару дней на его посещение.



Так что если вы в Тбилиси будете смотреть, что успел, а что неуспел сделать Саакашвили, сгоняйте в Сигнахи - одно из его явных успешных достижений. Такси из столицы будет стоить 40-50 лари (назад может быть дороже), а на маршрутке, так и вовсе за 10 можно доехать. Езжайте - не пожалеете.

Tags: travel, грузия, заметки, знакомимся
Subscribe

Posts from This Journal “грузия” Tag

  • Сталин в Грузии

    Всё в Грузии хорошо. И старые церкви, и прекрасная столица, и великолепные горы. Даже таксисты, готовые рассказать как обстоят в стране дела на…

  • Заметки о Тбилиси

    Тбилиси - прекрасный уютный город. Даже лютой зимой, прямо на Новый Год здесь было приятно побывать. Столица Грузии не кажется очень большой, но…

  • В горы по Военно-Грузинской дороге

    Военно-Грузинская дорога соединяет Тбилиси с Владикавказом. Власти Российской Империи начали её строительство в конце XVIII века, когда Грузия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →