levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Не люблю смотреть самолётам в крылья

С виду крыло самолёта кажется такой крепкой солидной штукой. И здравый смысл подсказывает нам, что это абсолютно правильно - ведь взлетая на этих лайнерах на тысячи метров над землёй, мы доверяем им свою жизнь. Разве можно представить себе, что на самом деле, эти крылья вовсе не такие цельные, как нам кажется с первого взгляда?



Сам я, при выборе места в самолёте, стараюсь садиться как можно ближе к переду, поэтому довольно редко вижу крылья, даже если сижу из окна. Но иногда приходится сидеть подальше назад, и вот в таких случаях, смотрю иногда на крыло во время взлёта, и тем более - посадки, и прямо немного страшно становится, несмотря на то, что летаю я часто.

Ведь огромные крылья современных лайнеров собраны из большого количества деталей поменьше. Все эти элероны, закрылки, спойлеры, и прочие элементы с заумными авиационными названиями могут выдвигаться, подниматься, и в общем изменять форму крыла. Не знаю, как вам, но мне смотреть на это бывает не комфортно. Например, во время взлёта закрылки сдвигаются назад, образуя посреди крыла щель! Разве хочет кто-то видеть щель в крыле самолёта, на котором взлетает? Я вот не очень. На чисто подсознательном уровне.



А когда самолёт садится так там вообще - крыло преображается до неузнаваемости. Посмотрите на эту штуку, кажется от неё сейчас все детали нафиг поотваливаются. Различные контрольные плоскости крепятся на таких тонких соединениях, что не хочется думать о том, что ты на протяжении нескольких часов доверяешь свою жизнь вот этим хлипким с виду железякам!



А под спойлерами что творится? Там же сам чёрт голову сломит! Как вообще они могут проверить, что все эти трубки, все шарниры и поршни правильно работают?..



На самом деле, я уверен, что всё это проверяется, а металлы, которые крепят различные части крыла друг к другу более чем достаточно прочные. Но всё же смотреть на вот так разложенные крылья мне не по себе. Хорошо, что я в основном спереди сажусь.

А вас такие виды не пугают?

Tags: travel, trivia, авиа
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Самый длинный рейс в мире: 18+ часов в воздухе

    В начале января мы с Тоней возвращались домой с Бали через Сингапур, и испытали на себе самый длинный коммерческий перелёт в мире. Прямое сообщение…

  • История любви в аэропорту Сингапура

    Сингапурский аэропорт Чанги считается одним из лучших в мире. Чуть больше года назад здесь открылся новый терминал, Т4, буквально напичканный…

  • Чудо современной выпечки

    Какие только чудеса современной техники не встретишь в аеропорту! Мне кажется, что в контексте авиаперелётов каждый человек рассчитывает немножко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →