levik (levik) wrote,
levik
levik

Трамп и бывший глава ФБР обменялись любезностями

Наверное эта история получила бы больше освещения в российских СМИ, если бы не ракетный удар в Сирии, поэтому давайте я вам вкратце расскажу о ней, так как это довольно интересно - такое вряд ли могло бы произойти в России. Дело в том, что тут у нас на днях действующий президент и бывший глава ФБР устроили очень неприлюдное выяснение отношений в общественном пространстве.



Я писал о том, как в прошлом году Трамп уволил Джеймса Коми, который возглавлял ФБР. И вот Коми написал книгу. Это очень обычная вещь в Америке - когда бывшие чиновники и политики пишут книги о том, как они занимали тот или иной пост. Это неплохой способ подзаработать - публике всегда интересно узнать какой-нибудь инсайд о горячих событиях недавно минувших дней от их непосредственных участников. Есть у этих книг и другая роль:

Знание, что любой "некрасиво" уволенный чиновник сможет опубликовать свою версию событий на многомилионную аудиторию обычно является хорошим гарантом приличных отношений между людьми во власти. Но в случае с Коми это не помогло - как мы помним, его выставили довольно некрасиво: директор ФБР узнал о своём увольнении по телевизору.

Многие уже тогда высказали мнение, что таким увольнением Трамп нажил себе довольно серьёзного врага. Действительно, уже через несколько недель Коми выступил перед Сенатом США, где рассказал много крайне нелестных вещей о внутренней кухне трамповского Белого Дома.

Более того, увольнение Коми стало прямой причиной назначения независимого прокурора Мюллера, который уже почти год расследует различные проступки околотрамповских чиновников, и их связи с Россией.

Сам Коми при этом вроде как выпал из общественного поля зрения на этот год. И теперь оказалось, что за это время он написал книгу о своей работе с Трампом. Вернее, книга то на самом деле является его автобиографией - в ней много о начале его карьеры, о службе в администрациях Буша Младшего и Обамы. Но разумеется, самые "сочные" детали, то что интересует публику, и что обсасывают сейчас все американские СМИ - это всё, что касается Трампа.

Самое интересное, что книга то ещё даже не вышла - все дискуссии ведутся вокруг отдельных цитат и отрывков, которые издатель решил выкинуть на съедение шакалам, чтобы подогреть аппетит публики к выпуску биографии в этот вторник. Ожидается, что книга (в ней около 300 страниц) станет мгновенным бестселлером.

Вот лишь одна из цитат, которую нам пока что показали:
Этот президент неэтичен, не привязан к правдивости и институционным ценностям. Он руководит с помощью кнута и пряника, опираясь на самолюбие и личную преданность.

Обычно, когда президента таким образом поливают грязью, он просто игнорирует это. Слишком это мелкое занятие для Главы Свободного Мира, реагировать на каждый выпад бывших чиновников (даже таких уважаемых, как Коми). Так что Трамп показал всей стране, что он выше этих мелких распрей, и просто решил тактично помолчать.

...

Ха-ха-ха! КОНЕЧНО НЕТ! Разумеется, услышав о нелестных рассказах о самом себе в новой книге, наш президент тут же взялся за свой телефон, и ответил Коми по достоинству в своей любимой соцсети.


...он слабый и лживый мерзавец, и, как показало время, ужасный директор ФБР... Уволить его было моей великой честью!

Завтра Коми появится на всех главных новостных программах страны, отвечая на вопросы о своей книге, и своём отношении к Трампу.

Да, думаю, эта книга неплохо разойдётся...

Tags: США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Кто величайший из вождей Китая?

    Я всегда слышал, что в Китае лучше не говорить о политике. Но как гражданину Америки, мне порой трудно от этого удержаться. И приехав в этот раз в…

  • Сопротивление Трампу изнутри Белого Дома

    Сегодня газета New York Times опубликовала анонимную колонку, написанную "высокопоставленным чиновником" в администрации Трампа. В ней, автор,…

  • Похороны сенатора, упрёк президенту

    Сегодня в Вашингтоне хоронили сенатора Джона МакКейна, который скончался на прошлой неделе от рака мозга. Болезнь диагностировали довольно давно, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments