levik (levik) wrote,
levik
levik

Загадка водонапорных башен Нью Йорка

Какое-то время назад я рассказал вам про водонапорные башни, которые как грибы заполонили крыши нью-йоркских зданий. Если вкратце, то многие считают их забавным антиквариатом, пережитками прошлого, но на самом деле это не так - башни до сих пор служат по назначению - более того, их продолжают устанавливать и на новых зданиях, а их количество просто поражает.



Но сегодня не буду повторяться. Об одной интересной штуке я тогда не написал. Если приглядеться хорошенько к любой из этих башен, можно заметить одну интересную особенность:

Каждая башня - по сути бочка. Стенки из деревянных досок стянуты металлическими ободками. Так вот эти ободки очень интересно распределены на поверхности бочки.



Сверху бочки между ними довольно большое расстояние, а ближе к низу они начинают располагаться всё чаще и чаще.

Как вы думаете, почему так делают? Пишите свои догадки в комментариях.

Upd: Ответ знают почти все. Как обычно - самые интересные комментарии - неверные догадки. Очень занимательно их читать.

[Итак, ответ:]Итак, ответ:


Дело, как многие написали, в давлении воды, которое выше в нижней части ёмкости.

Если мысленно представить, что башня до верха наполнена водой, и мысленно разделить её на три равные части по вертикали. Вода в каждой секции башни будет весить одинаково: допустим, 500 фунтов (да, это не очень большая башенка получается - мы на Burning Man больше воды закупаем!).



Но что же выходит?.. Верхняя треть башни должна выдержать напор 500 фунтов воды. Допустим, для этого достаточно одного металлического ободка. Но средняя часть сама тоже весит 500 фунтов, а ещё поддерживает верхнюю, то есть в сумме вес воды, который нужно выдержать: 1,000 фунтов, то есть нужно два ободка.

А на нижнюю часть уже давят все 1,500 фунтов веса, и там нужно три ободка. Именно поэтому чем ближе к низу, тем чаще они расположены друг к другу.

(идея отсюда)


Все предыдущие загадки с ответами тут (Кстати, что-то давно у нас загадок не было... соскучились наверное?)

Tags: trivia, загадка, нй
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадочные ниши под мостами Амстердама

    Во время нашей экскурсии по каналам Амстердама, я заметил одну странную деталь местного городского устройства. Это случалось, когда мы проплывали…

  • Загадочный цвет, которого нет на флагах

    Сегодня в ООН состоит 193 страны, у каждой из которой есть свой государственный флаг. Такие флаги часто используют повторяющиеся элементы: звёзды,…

  • Картографический анти-плагиат

    Составление карт - дело непростое. А в эпоху до спутниковых снимков и компьютеров оно было ещё трудней. Чтобы составить подробную карту местности,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →