levik (levik) wrote,
levik
levik

А вы бы не растерялись в аварии?

Каждый, кто хотя бы несколько раз в жизни летал на самолёте наверняка уже наизусть заучил рутину безопасности, которую повторяют пассажирам перед каждым взлётом. Вот как правильно застёгивать ремни. А вот как расстёгивать. Если давление в салоне изменится, перед вами повиснут кислородные маски - их надо надевать вот так:



И каждый раз я думаю, "Неужели кто-нибудь до сих пор не знает всё это? Кто не помнит, что надо сначала нацепить свою кислородную маску, прежде чем помогать ребёнку?" Но на днях оказалось, что не всё так просто. В условиях настоящей экстренной ситуации оказалось, что большинство пассажиров неверно надели эти маски!

Все мы видели демонстрации этих штук во время руления самолёта в сторону взлётной полосы. Некоторые может разглядывали абстрактные иллюстрации на карточке безопасности, в кармашке сидения. Однако вряд ли многим доводилось видеть эти маски живьём. Я вот летаю куда-нибудь довольно часто: у меня около сорока перелётов за прошлый год. Но я признаюсь, что ни разу не видел, свешивающиеся с потолка кислородные маски.



Но пассажирам авиакомпании Southwest Airlines было суждено ими воспользоваться. В прошедший вторник у Боинга 737, исполняющего рейс 1380 из Нью Йорка в Даллас вскоре после вылета взорвался один из двигателей. В результате аварии погибла одна женщина - она сидела у окна, которое пробили осколки от взрыва. Но остальные остались живыми - капитану удалось выровнять самолёт, и совершить экстренную посадку в аэропорту Филадельфии.



Это был как раз тот редкий случай, когда салон разгерметизировался, но фюзеляж остался целым. И с потолка свесились те самые кислородные маски. Пассажиры тут же надели их на головы, а потом, думая, что им осталось жить считанные секунды, начали снимать селфи и видео для близких.

Вообще интересно, насколько технология смартфонов за десять лет внедрилась в нашу жизнь: в далёком 2001 году во время терактов 11 сентября, пассажиры посылали родным СМСки со своих традиционных кнопочных телефонов. А сейчас на всех внутриамериканских рейсах есть вай-фай, и некоторые из пассажиров смогли выйти в "прямой эфир" через Фейсбук. То есть двигатель взорвался, а интернет продолжал работать.

Короче, благодаря мобильным снимкам мы знаем, что творилось в салоне самолёта в эти напряжённые минуты. Эти редкие фотографии настоящего авиа-ЧП, сделанные изнутри быстро разошлись по интернету. И тут кто-то заметил, что практически все пассажиры на снимках надели маски неправильно. Приглядитесь, вы видите, что здесь не так?..



Да! Почему-то все эти люди закрыли масками только свои рты, их носы торчат наружу! Несмотря на постоянный инструктаж перед взлётом, и картинки в "инструкции по безопасности", в панике настоящей разгерметизации, все они нацепили маски неверно.

Думаю, вполне возможно, что и я в такой ситуации мог бы совершить такую ошибку.

К счастью, в этот раз количество погибших было минимальным - быстрые и профессиональные действия капитана Тэмми Джо Шульц спасли почти всех пассажиров и экипаж.

Знаю, что теперь я с меньшим скепсисом буду относиться к этим постоянным инструкциям безопасности перед вылетом.

Tags: авиа
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →