levik (levik) wrote,
levik
levik

Ещё немного про Телеграм и Россию

Ну что, вот уже неделю вся Россия как бы сидит без Телеграма. И уже неделю работает мой Телеграм канал. Совпадение?.. Не думаю. Я уже писал почему я предпочитаю Телеграм Воцапу, и когда вышла новость о том, что его будут блокировать, решил, что самое время прислушаться к вашим советам, и завести в нём свой канал.



По моему опыту Телеграмом пользуются более адекватные, образованные люди, чем Воцапом, так что будет жалко, если его всё же прикроют в России. В конце этого поста у меня будет к вам пара вопросов насчёт ведения канала, но сначала расскажу об одной беседе, о которой напомнила мне его блокировка.

* * *



В последние часы 2017 года, мы небольшой русскоязычной компанией сидели в салоне судна Си Спирит, которое покачивалось в водах южного океана, и беседовали только что отпраздновав Новый Год по московскому времени. Наш круиз в Антарктиду уже подходил к концу, и мы с Тоней успели перезнакомились почти со всеми другими пассажирами на борту. Рядом со мной сидел Александр - один из где-то десятка россиян нашей экспедиции.

Александр был шумным, весёлым, добродушным и самоуверенным в хорошем смысле этого слова. Например, он вообще не стеснялся своего ограниченного английского. Он много шутил, и, что немаловажно, мог позволить себе стать предметом шуток других. На вид ему было хорошо за пятьдесят, он сказал что владеет собственной компанией, и в общем производил впечатление человека, которого дорогенная путёвка в Антарктиду не сильно ударила по карману.

Мы выпивали уже второй или третий бокал шампанского, и беседа становилась откровенной.



"Вот вы мне скажите, Лёва," спрашивал меня Александр. "Только честно..." (тут я было подумал, что он сейчас спросит, уважаю ли я его, но оказался неправ) "Вот что должно произойти, чтоб вы вернулись в Россию?"

"Я? В Россию?"

"Да. Вот я родился в России, и всю жизнь там живу. Построил свой бизнес. Я много где бывал в мире, и не раз встречал таких как вы, людей, уехавших из нашей страны. Людей молодых, умных, образованных." (Когда он назвал меня молодым я невольно улыбнулся, вспомнив, как мне комментаторы в ЖЖ "дали" 60). "И я, как патриот России хотел бы сделать так, чтоб всем этим людям захотелось вернуться. Жить в нашей стране, и работать на её - и на своё благо."

"Вот я знаю много случаев," продолжил Александр, "когда Китайцы долгое время жили на Западе, учились там, работали, а потом ехали назад, открывали компании, и применяли иностранный опыт в своей стране, тем самым развивая её. Что же должно произойти, чтобы вы - допустим не вы конкретно, а вообще, такие как вы - захотели вернуться?"

Я был немного ошарашен таким вопросом. Уехав из СССР в его последние дни, в России как таковой я никогда не жил - у меня и гражданства то нет - и мне трудно представить ситуацию, при которой захотел бы вернуться. За больше чем неделю плавания мы как-то не затрагивали политических тем, и я не знал ничего о взглядах Александра в этом плане. Так что я решил отвечать очень осторожно.

"Ну... Мне было бы трудно вот так сходу дать вам конкретный рецепт. Но вы же понимаете, Александр, что сегодня правительство России каждым своим действием добивается обратного?"

Он тяжело вздохнул и немного поник. "Да, это так. Но разве же я не могу желать своей стране лучшего?.."



Тут я с ним согласился. Мы чокнулись, выпили за лучшее будущее, и пошли поздравлять с Новым Годом капитана-одессита.

* * *

А теперь на тему канала. Я очень приятно был удивлён, что за эту неделю почти 300 из вас на него подписались. Для меня это вещь новая, и я не совсем понимаю, что нужно там публиковать. Пока стараюсь смешивать ссылки на новые посты, с интересными старыми - которые вы наверняка ещё не читали. Знаю, что вроде фотографии лучше не выкладывать, так как они автоматом скачиваются на девайсы подписчиков.

Обратной связи нормальной пока нет, так что можете использовать комментарии к этому посту чтобы дать советы и пожелания по поводу ведения канала. (Ну и подписывайтесь на канал - "levikblog".)

Ну и как вообще у вас с Телеграмом - работает ещё? А Гугл? Страшно подумать, что скоро вопрос "тебя что, в Гугле забанили?" перестанет быть шуточным...

Tags: levik, мысли, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Мысли о любви к родине

    Родина. Вот вы любите свою родину? Каждый раз, когда я рассказываю что-нибудь о своём иммигрантском прошлом, или просто про жизнь в США, обязательно…

  • Американская версия войны и победы

    С Днём Победы! Что я могу написать в этот день? Что я вообще знаю о войне? Мой дед прошёл до Берлина, но очень не любил рассказывать про военные…

  • Царство зимнего Байкала

    Вспоминаю свою зимнюю поездку в Россию. А точнее - на сказочный замороженный Байкал, с его чистым потресканным льдом. Не то чтоб я особо соскучился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →