levik (levik) wrote,
levik
levik

Спор на миллион: Главный инвестор против инвестиционных фондов

Уоррен Баффетт - человек, которого по праву считают крупнейшим инвестором в мире. Он неоднократно возглавлял список самых богатых людей США по версии журнала Форбс. Своё сказочно крупное состояние (87 миллиардов долларов) Баффетт сколотил с помощью инвестиций. При этом он долгое время очень нелестно отзывался о профессионалах, предлагающих инвестиционные советы, и управляющих инвестиционными портфелями.



Более того, десять лет назад миллиардер предложил пари на миллион: он заявил, что даже самый гениальный хедж-фонд не сможет за десять лет побить результаты обыкновенного индекса S&P 500! Спор был заключён с хозяином одного из самых продвинутых фондов, и начался первого января 2008 года, а значит, недавно настала пора узнать результаты.

Баффетт нередко выражал своё презрение к портфельным управляющим:
Если ваша жена беременна, в ваших интересах обратиться к врачу-акушеру, а не делать всё самим. Если у вас потекли трубы, то лучше вызвать сантехника. Большинство профессионалов добиваются в своей работе лучших результатов, чем если бы средний человек пытался сделать всё сам. Но в целом, профессиональные инвесторы не показывают таких результатов, несмотря на то что им ежегодно платят $140 миллиардов вознаграждения.


В 2006 году, на ежегодной конференции своей инвестиционной компании он заявил, что готов поспорить на $500,000 с любым профессиональным инвестором, что тот не сможет побить результаты индексного фонда S&P 500.



Индекс Standard & Poors включает в себя 500 крупнейших компаний из разных индустрий США, и считается что он довольно хорошо отражает здоровье американской экономики. Индексные фонды просто покупают акции всех компаний, которые входят в этот список, и держат их, не торгуя активно. Состав индексного портфеля изменяется только в том случае, если компании включаются или покидают индекс. Сами понимаете, особого ума для управления таким фондом не надо.

Для сравнения, хедж-фонды продают богатым клиентам обещание профессиональных менеджеров, инвесторов-знатоков, которые держат палец на пульсе мировой экономики, и знают, когда и что купить или продать. В таких фондах ведётся активная торговля ценными бумагами, а их менеджеры ожидают вознаграждение за свои труды: обычная схема оплаты хедж-фондов "два на двадцать". Каждый год клиент платит два процента от общей стоимости своих вкладов, и двадцать процентов от любой прибыли.

Для сравнения, индекс-фонды обычно берут с клиентов всего 2-3%, а иногда ещё меньше. И вот, по утверждению Баффетта, лучшие профессионалы мира не могли бы превзойти результат обычного индекса на достаточно долгом промежутке времени. Сам он давно и часто рекомендовал S&P 500 как лучшую стратегию инвестирования:
Долгие годы меня часто спрашивали совета по инвестициям, и в процессе ответов на эти вопросы, я немало узнал о людском поведении. Моя неизменная рекомендация всегда была вкладываться в "недорогой" индекс фонд S&P 500. Стоит отдать должное моим знакомым, обладающим скромным достатком - они как правило меня слушались.

Однако, сверх-состоятельные люди, организации и пенсионные фонды никогда не следуют этому совету. Вместо этого такие инвесторы вежливо благодарят меня за то, что я поделился с ними своими соображениями, и уходят с тем чтоб послушать сладкозвучные песни дорогостоящих портфельных управляющих или консультантов.

Как бы то ни было, на конференции никто не решился заключить пари с Баффеттом, но желающий всё же нашёлся через год. Им стал один из партнёров инвестиционной фирмы Protégé Partners, Тед Сейдес.

Стороны согласились поспорить на миллион долларов, что фонды Protégé смогут в период с первого января 2008 по 31 декабря 2017 показать лучшие результаты, чем обычный индекс-фонд S&P. Так как оба мужчины были людьми довольно состоятельными, они договорились, что деньги пойдут благотворительной организации, выбранной победителем.

У Сейдеса было небольшое преимущество: против одного фонда S&P, его компания выставила пять управляемых фондов, каждый из которых активно собирал портфель ценных бумаг исходя из собственной независимой стратегии.



Первый же год пари, 2008, обернулся катастрофой для всей американской экономики - начался финансовый кризис. Все рынки обвалились, и все фонды понесли довольно серьёзные убытки. Однако, казалось, что здесь опытные инвесторы работавшие в Protégé Partners, смогли уберечь компанию от самых худших потерь. Фонды фирмы потеряли за 2008 год 23.9% стоимости. Это конечно были ужасные убытки, но индекс-фонды S&P закончили год ещё хуже, потеряв 37% от всех денег.

Казалось, что вот оно - явное преимущество профессионального активного управления. После одного года фонд предлагаемый Баффеттом сильно отставал от конкуренции. Сейдес был доволен, и ожидал лёгкой победы. ...А потом начались убийства что-то пошло не так.



Следующие девять лет, S&P почти безотказно показывал лучшие результаты чем частные соперники Protégé Partners. В результате, деньги вложенные в индекс-фонд выросли на 125%, тогда как лучший фонд Сейдеса показал прирост лишь в 87% (а остальные - и то ниже).

Первого января 2018 года период пари завершился, и хозяин Protégé Partners вынужден был признать своё поражение. А уже в феврале, Баффетт торжественно вручил чек на $2.2 миллиона организации Girls Inc., благотворительной организации, которая помогает девочкам расти "Сильными, Умными и Храбрыми".



В эссе, подводящей итог этого спора, Баффетт написал:
Человеческое поведение не изменить. Богатые люди будут и дальше считать, что они заслуживают чего-то "особенного" в плане инвестиционных советов. А те советники, которые будут искусно подыгрывать этому мнению, станут очень богатыми. Сегодня в роли волшебного зелья выступают хедж-фонды, завтра это будет что-нибудь ещё.

Вероятный результат в этом параде обещаний хорошо подытожили в поговорке:

"Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, тот у кого был опыт получает деньги, а тот у кого были деньги уходит, набравшись опыта."


(источник - англ.)

Кстати, может вам будет интересно: Где я храню свои деньги
Tags: trivia, деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Сколько стоит путешествовать каждый месяц?

    Меня часто спрашивают - "Лёва, как так получается, что ты можешь ездить куда-нибудь раз в месяц?" Обычно людей интересует две вещи: откуда у меня…

  • Как выглядят Биткойны?

    Поговорим сегодня о Биткойнах. Ведь это чуть ли не главная экономическая история нашего времени, а я вообще ничего о ней ещё не писал. Правда на то…

  • Сколько стоит экскурсия в Антарктиду?

    Не успел я выложить краткое описание нашей с Тоней антарктической вылазки, как посыпались вопросы. И, практически всех интересует одно и то же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →