levik (levik) wrote,
levik
levik

Китай грозит наказать американские авиакомпании

Тут Китай на днях пообещал наказать авиалинии United и American за допущенные ими ляпы геополитических пропорций. Что случилось? Всё дело в том, как ревностно Китай относится к своей территориальной целостности, и насколько нетерпим к любым посяганием на эту целостность.



Вам, например, может казаться, что есть Китай, а есть отдельное государство - Тайвань. Но эта позиция сильно противоречит идее единого неделимого Китая, которую отстаивают сами китайцы.

Напомню, что и материковый Китай, и Тайвань хоть и разошлись путями, до сих пор придерживаются политики одного Китая. То есть, обе стороны официально считают, что Китай один, и его территория неделима. Просто каждое правительство считает себя единственной легитимной властью всей страны.

И Китайцы часто требуют от всех в мире принятия этой позиции - часто это условие любых отношений или связей с Китаем. Например, ни у одной страны в мире нет дипломатических отношений и с Пекином, и с Тайбэем. (Например, в Тайване я узнал о трудностях с дипломатическими номерами.) А в Китайских аэропортах используют вот такие конструкции для международных терминалов:



"Международные/Гонконг/Макао/Тайвань" - важно донести, что хотя в Гонконг/Макао/Тайвань надо проходить границу, они всё же не входят в разряд "международных" направлений.

И вот, китайцы обнаружили, что на сайтах американских авиакомпаний висят вот такие списки:



Здесь открытым текстом отдельно от Китая показан не только Тайвань, но и Гонконг! Уверен, никакого злого умысла тут не было - просто наверное кто-то объединял направления по странам, и резонно подумал, что если у точек разные визовые правила, разные правительства, и если между ними надо проходить границу, то резонно разбить их в категории разных стран.

Тем не менее, Управление Гражданской Авиации Китая направило в авиалинии American и United письмо, в котором требовало немедленного "исполнения китайских законов во всех общедоступных материалах".

В Китае уже был случай, когда страна "прикрыла" сайт гостиничной сети Mariott за то, что один из сотрудников поставил в Твиттере лайк на пост, поддерживающий независимость Тибета. Тогда отель разрешил ситуацию, уволив этого сотрудника, и извинившись.

Интересно, будут ли упираться авиакомпании в этот раз?

Tags: trivia, авиа, китай
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Немного про китайский сервис

    Это может вам показаться удивительным, но на самой высокогорной в мире железной дороге, проводницы не говорят по-английски. Они все на подбор молоды…

  • Что можно узнать о Китае сверху?

    Вчера летел из Шанхая в город Синин, который расположен на краю Тибетского Плато. Если посмотреть по карте, то город расположен в центре Китая по оси…

  • Лечу в Сан-Франциско за миллионом

    Спешу с вами поделиться радостной новостью: сегодня для меня особый день. Я преодолею важный, пусть и символический, рубеж, к которому шёл много лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments