levik (levik) wrote,
levik
levik

Президенты США: Очереди, тень Моники и Сталин

Приехал я в Вашингтон. Не был здесь с 2013 года, когда ещё был самый разгар президентства Обамы. В центре города находится огромное количество памятников, монументов, мемориалов и музеев. Не говоря ничего о Белом Доме и Капитолии. Короче всё за выходные не посмотришь, надо выбирать. И решили мы зайти посмотреть на наших президентов.



В столице есть Национальная Портретная Галерея, в которой висят портреты всех бывших президентов США. Портреты эти рассказывают много об истории страны, но некоторые рассказывают чуть больше других.

1. Здание Национальной Портретной Галереи, как и многие здания в центре Вашингтона, похоже на древнегреческий храм. Однако, на самом деле, Галерею основали и открыли в 1960х.



2. В одном из крыльев висят официальные портреты всех 44 43 бывших президентов. Их пишут и вешают уже после завершения президентского срока, поэтому Трампа здесь пока что нет. А вот к портрету одного конкретного президента из всех стоит порядочная очередь. Все остальные 43 бывших президента такой популярностью не пользуются.



3. А толпятся люди так долго к портрету Барака Обамы. Бывший президент изображён сидя на стуле, среди ярких зелёных листьев.



4. Люди готовы отстоять длинную очередь для того чтобы получить возможность быть сфотографированной с Обамой, или просто посмотреть на него поближе.



5. Портрет довольно интересен с визуальной точки зрения, несколько не похож на остальные работы в коллекции.



* * *

6. А вот это лицо узнаёте? Оно как будто кто-то пропустил фотографию лица через замысловатый фильтр приложения Призма.



7. Если отойти чуть подальше, становится понятно, что на картине изображён Билл Клинтон, наш 42й президент. Но, что любопытно, это его изображение изначально не предназначалось как официальный портрет в главную галерею страны. Работа была лишь одной из картин в запасниках.



А знаете, почему его подменили? Это любопытная история.

8. Вот он, "настоящий" портрет Билла Клинтона. с первого взгляда очевидных изъянов нет. Однако приглядитесь к растениям на полочке, вернее к тени, которую они отбрасывают на стену:



Хитрый художник вместо тени от растения на картине, изобразил тень от голубого платья Моники Левински, которая во время стажировки в Белом Доме, немного замутила с президентом. Платье, а вернее потенциальное президентское пятно на нём, всецело охватило тогда народную сознательность. И вот, художник-портретист, Нельсон Шэнкс, решил, что никак не упомянуть эту историю было бы неверным решением.

Поэтому Шэнкс купил похожее платье, надел его на старый манекен, и установил у себя в рабочей студии. Причём, чтобы избежать лишних конфликтов, он этот манекен в платье убирал в те времена, когда в студию приходил сам Клинтон.

9. Что ещё интересно: во время открытия портрета, Билл сам должен был снять с картины синее сукно, то есть тот же материал, из которого было пошито пресловутое платье.



Не уверен, когда Клинтоны впервые узнали об этой детали картины Шэнкса, но ходят слухи, что именно они были ответственны за то, что ту картину в итоге заменили на другой, более концептуальный портрет. Впрочем, представители галереи отрицают какое-либо воздействие извне.

* * *

10. Кеннеди - красавчик, у него один из самых необычных портретов во всей галереи. Хорошее время было - 60е.



* * *

11. Один из портретов Авраама Линкольна. Как-то очень по-человечески он здесь выглядит. Устало, и немного печально. В отличии от некоторых его фотографий, эта не потребовала искажения несуразной президентской внешности.



12. А это - посмертный слепок с головы Линкольна. Довольно устрашающая штуковина. Не совсем мумия на главной площади страны, но всё же неясно, кому это надо.



* * *

13. А вот это очень интересный портрет. На нём изображён Франклин Делано Рузвельт, известный как FDR, 32й президент США, и единственный, прослуживший более двух сроков. Рузвельт избирался на пост президента аж четыре раза. Правда до конца 4го срока так и не досидел, умер. А после его смерти Конгресс тут же добавил в Конституцию поправку, ограничивающую количество президентских сроков до двух.



14. Этот портрет любопытен тем, что в его нижней части размещено несколько изображений рук президента: вот он курит, подписывает своё имя, крутит карандаш и очки.



15. Но что это там в самом углу картины? Да, это Ялтинская Конференция, один из саммитов США, Англии и СССР во время второй войны. А значит, в этом эскизе, вместе с Рузвельтом изображены Черчилль и Сталин. Понимаете? Сталин на официальном портрете американского президента!



16. Кстати, рядом висит ещё и фотография с этой конференции, там тоже Сталин во всей красе.



* * *

17. И всё же, Сталин - не единственный из глав СССР, который сумел занять себе место в Национальной Портретной Галерее. В одну из сопровождающих президента Рейгана фотограрфий сумел попасть и Горбачёв.



* * *

Национальная Портретная Галерея, как и большинство музеев в центре Вашингтона за вход денег не берёт, так что если будете проездом в столице США, можете смело туда заглянуть.

Tags: travel, trivia, арт, вашингтон, история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Самая короткая граница в мире

    Вдоль средиземноморского побережья Северной Африки по сей день сохранилось несколько клочков суши, принадлежащих Испании. Это остатки некогда могучей…

  • Кляксы, освещающие крупнейшую в мире оперу

    Здание нью-йоркской Метрополитен-оперы в Линкольн Центре на сегодняшний день является самым крупным в мире оперным театром. Его вместимость - 3,800…

  • Промах русских олимпийцев

    Летом 1908 года в Лондоне прошли Олимпийские Игры. От Российской Империи на них выступило шестеро спортсменов, и трое из них даже завоевали медали:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments